Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Фонд изданий с грифом "Для служебного пользования"

Историческая справка

С середины 1930-х гг., в связи с усилением государственного контроля над содержанием печатной продукции, отечественные и зарубежные издания из специализированных фондов Библиотеки начали изыматься и передаваться в фонд Спецхрана.

В 1959 г. при Отделе специального хранения дополнительно был создан фонд изданий служебного пользования. Основу его составила единовременная передача из Русского книжного фонда ведомственных изданий с различного рода ограничительными шифрами, а затем – новые поступления из Книжной Палаты. В 1966 г. был введен единый гриф на литературу ограниченного распространения – гриф «Для служебного пользования» (ДСП), что нашло отражение в инструкции Главного Архивного Управления СССР, изданной в 1973 г.

С отменой цензуры в 1990 г. Началась полная перестройка Отдела специального хранения. Фонд Спецхрана был ликвидирован, издания передавались в открытое хранение, менялся режим доступа ко всем ранее изъятым отечественным, зарубежным изданиям, эмигрантским книгам и газетам. В течение ряда лет осуществлялась трудоёмкая работа, подготовка документации, оформление изданий для передачи, их перешифровка в каталогах, перемещение и т.д. К концу 1995 г. читателям стали доступны 184,3 тыс. экз. Однако работа не была ещё закончена по причине проблем в Библиотеке с полочной площадью.

На базе фонда изданий служебного пользования, ранее находящихся в фонде Спецхрана, был организован Отдел литературы ограниченного пользования, который впоследствии на правах Сектора был включён в Отдел фондов и обслуживания.