Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Фонд изданий групповой обработки

Историческая справка

В первой половине ХIХ века листовые издания, буклеты, брошюры, ведомственные, рекламные, малотиражные издания накапливались в Библиотеке большими массивами. Постоянно шел поиск путей наиболее рациональной организации этих изданий и отражения их в системе каталогов.

Первое упоминание о групповом способе обработки изданий и термин «группа» встречаются в протоколах собраний Императорской Публичной библиотеки уже в середине ХIХ века. Этот способ обработки имел много преимуществ. Упрощенное описание издания позволяло обеспечить быстрое их направление к постоянному месту хранения и оперативную выдачу читателям. В ХХ веке число малотиражных, ведомственных и рекламных изданий, собирающихся в Отделениях Русского фонда, постоянно возрастало. С 1924 г. стали отдельно собираться прейскуранты в Русском отделении, с 1926 г. - издания, выпускаемые коллективами. Документы хранились в порядке присвоенных коллективам номеров, названия коллективов отражались в алфавитном каталоге. В связи с расширением видового разнообразия изданий отдельных коллективов на одном номере скапливалось большое количество разнообразных изданий, что затрудняло их поиск. С отказом от отделенческой структуры Русского фонда эти материалы стали собираться при Отделе каталогизации. Трудности в обработке периодических изданий коллективов, рекламных изданий, календарей, расписаний движения транспорта, театральных программ явились предпосылкой для создания в 1933 г. при Отделе каталогизации специализированного фонда - Фонда изданий групповой обработки (ФГО). В фонде собирались самые разнообразные издания, которые от обычных книг, брошюр и журналов отличались ограниченностью и кратковременностью использования, прикладным, вспомогательным назначением, листовой или особой формой издания, однотипными повторяющимися заглавиями на русском, украинском, белорусском и западноевропейских языках. Издания организовывались в предметно-тематическом порядке и хронологии. Впоследствии использовалась специально разработанная систематическая классификация, затем библиотечно-библиографическая классификация (ББК). В каталогах Библиотеки издания этого фонда не отражались. Обработка изданий (шифровка изданий, выборочное их описание) осуществляется по месту хранения изданий, а именно в Фонде групповой обработки, и это способствует скорейшему получению читателем нужного издания.

В целях улучшения обслуживания читателей фонд был переведен в подчинение Отдела фондов и обслуживания и вошел в состав основного фонда Библиотеки. В 1962 г. при фонде открылся читальный зал на 7 мест. По запросу читателю выдается вся группа документов, которая включает издания по определенному предмету, теме за разные годы без предварительного заказа. В 1998 г. документы ФГО были перемещены в Новое здание Библиотеки. Первым в Новом здании 27 мая 1998 г. открылся Читальный зал Фонда групповой обработки на 18 читательских мест.