Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

История Отдела редких книг Российской национальной библиотеки

В 1857 г. в Императорской Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге было создано "Отделение инкунабулов", которое разместилось в специально для этого построенной "готической зале". Под расписным сводчатым потолком расположились пюпитры для чтения, резные стулья и дубовые столы, песочные часы, астролябия и книги — множество инкунабулов в кожаных переплётах. Обстановка так живо напоминала кабинет средневекового учёного, что скоро за помещением закрепилось название "Кабинет Фауста". Нынешняя осень для "Кабинета Фауста" сто пятидесятая.

Пятиконечная звезда при входе в Кабинет Фауста Кабинет Фауста Кабинет Фауста

Начало собранию инкунабулов РНБ было положено знаменитой библиотекой Залусских, вывезенной из Варшавы в конце XVIII в. В дальнейшем коллекция многократно пополнялась как путем приобретения частных библиотек (например, библиотеки графа П.К. Сухтелена в 1836 г.), так и покупками отдельных экземпляров, в том числе и на международных аукционах. Коллекция (выделение изданий 15-го века началось еще в 1843 году) наиболее хорошо укомплектована книгами немецких и итальянских типографских центров, причем в ней обнаруживаются и издания многих, даже небольших типографий Германии и Италии. Французские и голландские типографии представлены хуже, хотя в ряде случаев — редчайшими или уникальными экземплярами. Правда, есть и лакуны: лишь единичные издания принадлежат деятельности испанских типографов, а английских инкунабулов в "Кабинете Фауста" нет вовсе. Ряд экземпляров коллекции представляют собой подлинные шедевры типографского искусства, например, великолепный полный пергаменный экземпляр 48-строчной Библии Фуста и Шеффера (Майнц, 1462), или экземпляр знаменитого количеством и высоким качеством иллюстраций издания "Хроники" Г.Шеделя, напечатанной А.Кобергером в Нюрнберге в 1493 г. В настоящее время в ОРК продолжается работа начатая известным философом и медиевистом А.Х.Горфункелем по составлению и изданию учётного списка инкунабулов.

Кабинет Фауста. Скульптурное изображение Иоганна Гуттенберга Инкунабулы - плод типографического искусства Хранитель инкунабулов Людмила Александровна Колга

Кроме инкунабулов в коллекции редких книг нашло отражение все многообразие книжной продукции XVI в., в том числе и актуальная политическая литература, издания которой зачастую становились редкими уже вскоре после их выпуска, или рыцарские романы. Однако особое внимание обращают на себя парижские молитвенники, печатавшиеся готическим шрифтом на пергамене, замечательные вписанными от руки инициалами и раскрашенными гравюрами, помещавшимися перед каждым разделом.

Первым европейским специализированным научным издательством гуманистического толка была типография Альдов, возникшая в Венеции в начале 90-х гг. XV в. и с перерывами просуществовавшая до 1598 г. Она издавала тексты древних греческих и римских авторов, стремясь сохранить их для потомства, и сыграла выдающуюся роль в истории античной филологии. Наряду с этим, издания Альдов с самого начала прославились рядом типографических новшеств и высоким типографским уровнем - к настоящему времени коллекция РНБ насчитывает свыше 900 томов "альдин".

Ещё один предмет собирания и изучения в Отделе редких книг — коллекция изданий прославленного голландского типографского предприятия Эльзевиров конца XVI - начала XVIII в. Эльзевиры выпускали не роскошную, а деловую книгу, предназначенную для повседневного чтения или научной работы. Именно поэтому их издания отличает скромность оформления, четкие, хорошо читаемые шрифты и, как правило, малый формат. Коллекция РНБ хотя и не исчерпывает всех эльзевировских изданий, освещает все стороны деятельности Эльзевиров в разные периоды, заключая в том числе и около 2000 изданий тезисов научных диссертаций — из тех 2500, что были напечатаны Эльзевирами.

Есть в Отделе и славянские книжные редкости. Основа коллекции книг, напечатанных в югославских землях глаголицей, была заложена после покупки (в 1874 г.) собрания хорватского ученого И.Берчича. Пополнялась эта коллекция впоследствии весьма мало, что объясняется как крайне малым количеством глаголических изданий вообще, так и чрезвычайной их редкостью.

Гораздо представительнее коллекция кириллических изданий, напечатанных с 1491 по 1 января 1801 г. — она насчитывает более 7000 экземпляров и представляет собою одно из крупнейших в мире собраний старопечатных славянских и русских книг. На полках "Публички" отыщутся все известные в настоящее время славянские инкунабулы, широко представлена книжная продукция типографий, располагавшихся в балканских странах, печатавших книги в Венеции, Угровлахии, а также на Украине и в Белоруссии. Издания русских книгопечатен и прежде всего московской типографии также имеют очень представительную подборку, особенно книги раннего периода книгопечатания. Коллекция собиралась преимущественно в течение XIX - первой четверти XX в., главным образом за счет покупок и дарений из частных собраний. Кириллические книги поступили в библиотеку также из библиотек Эрмитажа, Синода, Румянцевского музея, Генерального штаба. Активное комплектование фонда продолжается и по сей день, в основном за счет покупок. Крупные и более мелкие, прекрасно подобранные собрания и коллекции, слитые воедино обусловили своеобразие кириллического фонда РНБ, а именно: очень полный подбор изданий XV - XVII вв. и, как правило, хорошее состояние экземпляров.

Книги XVII века из типографий Московии и Великого княжества Литовского Книги XVII века из типографий Московии и Великого княжества Литовского Хранитель славянского фонда Екатерина Михайловна Медведева
Книги XVII века из типографий Московии и Великого княжества Литовского

Коллекция книг, напечатанных гражданским шрифтом со времени его введения 1-го января 1708 г. до дня смерти Петра I (28 января 1725 г.), была организована в Императорской Публичной библиотеке еще в 1854 г., а с образованием Отдела редких книг она перешла в его фонды. Она является самым большим из существующих библиотечных собраний книг гражданской печати этого периода. В ее составе - единственный полный, со всеми гравюрами, экземпляр первой книги такого рода "Геометрии, славенски землемерии" (Москва, март 1708), а так же ряд уникальных изданий. Составной частью коллекции является почти полный комплект первой русской газеты "Ведомости о военных и иных делах": её экземпляры с 1703 по 1727 гг. представляют собою единый фонд, вне зависимости от того, кирилловским или гражданским шрифтом была напечатана газета.

Коллекции французских книг и документов — особое богатство Отдела редких книг. Собрание французских изданий, относящихся к первой половине 1871 г., главным образом ко времени Парижской коммуны поступило в Императорскую Публичную библиотеку в 1872 г. Оно была куплено у французского коллекционера Эжена Мюнца через посредство видного деятеля российского народнического движения П.Л.Лаврова. Коллекция включает издания, выпущенные в поддержку Парижской коммуны и враждебные ей. В ней собраны почти все парижские газеты и журналы того времени (всего около 1900 номеров), с меньшей полнотой в ней представлены листовки, брошюры, рисунки и карикатуры на политические темы, а также афиши с декретами и официальными сообщениями Коммуны. Наличие в коллекции ряда уникальных печатных материалов делает ее поистине бесценной для изучения французской истории XIX в.

В 1778 г., вскоре после смерти Вольтера императрица Екатерина II приобрела библиотеку знаменитого французского писателя. После переезда в Петербург и помещения в Зимнем дворце книги Вольтера стали составной частью собственной "комнатной" библиотеки императрицы. Библиотека Вольтера не только активно использовалась самой императрицей, но и стала своеобразной достопримечательностью Санкт-Петербурга, местом обязательного посещения для иностранных путешественников и дипломатов. При Николае I, видевшем в Вольтере прежде всего человека, подготовившего вольнодумие XVIII в., а значит и французскую революцию и декабризм, библиотека Вольтера была закрыта для посетителей. В ноябре 1861 г. по высочайшему распоряжению предписывалось: оставить в Эрмитаже лишь те издания, "кои относятся, собственно, до изящных искусств, истории их и археологии, а также библиотеку русскую… Все прочие книги Эрмитажных библиотек, с Вольтеровскою включительно…передать в Императорскую Публичную Библиотеку".

Бронзовая  скульптура Вольтера на фоне шкафов с его библиотекой Библиотека Вольтера

После передачи библиотеки началась интенсивная работа по её введению в научный оборот, составление фундаментального каталога "Библиотека Вольтера", который до сего дня остаётся основным инструментом изучения собрания великого французского просветителя (опубликован в 1961 г.), а также публикации наиболее интересных и замечательных помет Вольтера на его книгах. В соответствии с каталогом библиотека Вольтера насчитывает 6 814 томов, включая рукописи. Около половины книг имеют следы чтения Вольтера, надписи, сделанные его рукой. В 1979 г. в издательстве "Akademie-Verlag" в Берлине вышел в свет первый том "Корпуса читательских помет Вольтера" и был встречен положительными откликами в печати. До 1994 г. было опубликовано 5 томов. В настоящее время издание Корпуса читательских помет Вольтера продолжено издательством Сорбонны и Фондом Вольтера в Оксфорде.

"Традиционная" публикация читательских помет Вольтера была дополнена новым типом издания: во Франции в 1998 г. было выпущено в свет факсимильное полное воспроизведение "Общественного договора" Ж.Ж.Руссо с читательскими пометами просветителя. Эта книга стала подлинной сенсацией на французском книжном рынке. Ждут переиздания книги Гельвеция "О уме", а так же "Письма Ж.Ж.Руссо к Кристофу де Бомону, архиепископу Парижа" с пометами Вольтера.

Книги и рукописи Вольтера часто бывают экспонатами международных научных проектов. Так в год 300-летия со дня рождения писателя (1994), книги писателя из "Публички" были представлены на трех выставках: "Вольтер и его битвы" (Оксфорд), "Вольтер у себя дома" (Женева), "Вольтер и Европа" (Париж). Выставка "Вольтер и Европа" явилась основным событием года Вольтера, она проходила в стенах Монетного двора Франции. В 1998-1999 гг. книги из собрания Вольтера экспонировались в литературном музее Ж.Ж. Руссо г. Монморанси (Франция), в июне 1999 г. в Париже прошла выставка "Вольтер, правосудие и общественное мнение", организованная РНБ совместно с Кассационным судом Франции и Национальной библиотекой Франции. В 2000 г. черновики писем Вольтера из собрания РНБ демонстрировались в Потсдаме в рамках выставки: "Фридрих Великий и Вольтер: диалог в письмах" и, наконец, в 2001 г. в Фернейском замке Вольтера (г. Ферней-Вольтер, Франция) были представлены широкой публике образцы тканей из покоев Вольтера, которые были привезены в Россию вместе с его библиотекой.

Работа по популяризации библиотеки Вольтера и раскрытии её фондов привели к идее создания специального научно-исследовательского и информационного центра по изучению эпохи Просвещения и энциклопедизма. Основными задачами этого сектора Отдела редких книг стали завершение издания Корпуса читательских помет, издание научного каталога его рукописей с созданием цифровой базы данных на рукописное наследие французского просветителя, дополненное переиздание Каталога библиотеки Вольтера, издание сборника научных трудов по проблемам европейского просвещения XVIII в. Центр позволяет объединить усилия исследователей многих стран. Отдельная тема — восстановление библиотеки Д. Дидро и "комнатной библиотеки" Екатерины II, которые в настоящее время рассеяны в иностранном фонде РНБ. Проект создания "Центра Вольтера" в Санкт-Петербурге поддержали правительство Франции и её президент Жак Ширак.

Научный сотрудник сектора Библиотека Вольтера Алла Августовна Златопольская Уголок Центра изучения эпохи Просвещения Николай Александрович Копанев

Архитектурные и строительные работы были закончены в мае 2003 г. к 300-летнему юбилею Петербурга. Помещение Центра "Библиотека Вольтера" представляет собой два зала, один из которых является мемориальным - здесь находится собственно библиотека Вольтера и бронзовая копия статуи Гудона "Сидящий Вольтер". Второй зал занимает библиотека Санкт-Петербургского шляхетного корпуса. В составе коллекции более 7000 книг, главным образом XVIII - первой четверти XIX в., на немецком, французском, латинском, итальянском и русском языках, преимущественно учебного содержания. В настоящее время это собрание стало предметом изучения сотрудников сектора.

28 июня 2003 г. в Российской национальной библиотеке прошло торжественное открытие Центра, в котором приняли участие премьер-министры России и Франции. Главы правительств обеих стран говорили о важности происходящего события, об огромном значении века Просвещения для европейской и мировой истории, политики и культуры. К открытию Центра было приурочено проведение международного круглого стола, в котором приняли участие ведущие специалисты по изучению XVIII в. из Санкт-Петербурга и Москвы, Фонда Вольтера (Оксфорд), университета Сорбонна-4, Национальнай библиотеки Франции, Центра XVIII в. в Ферне-Вольтере, "Общества вольтероведческих исследований", университета г. Руан. Опубликованный сборник материалов этой конференции стал первым совместным трудом Российской национальной библиотеки и Посольства Франции в России.

С 1970-х гг. Публичная библиотека участвовала в межведомственном проекте Комиссии комплексного изучения книги Научного Совета по истории мировой культуры АН СССР. Целью было создание истории книжного дела России. С тех пор Сектор книговедения (работающий ныне в составе Отдела редких книг) продолжает научные исследования по истории книги и книжного дела в России в XIX-начале XX в. разрабатывает проблемы истории формирования основных фондов библиотеки, его сотрудники выявляют и описывают имеющиеся в библиотеке личные библиотеки, составляют их научные каталоги, составляют каталоги книг с автографами, выявляют и описывают наиболее ценные экземпляры. Проходящая раз в два года научная конференция "Книжное дело в России в XIX-начале XX века "Павленковские чтения"" собирает исследователей истории отечественного и зарубежного издательского дела и книгораспространения, а также политики в области печати. Доклады, прочитанные на конференции, составляют основу сборников научных трудов "Книжное дело в России в XIX-начале XX в." (издано 13 выпусков). Совместно с Институтом истории естествознания и техники РАН ведется работа над изданием сборника научных трудов "Цензура в России: История и современность" (вышло 3 выпуска). Большое внимание уделяется созданию библиографической базы: сотрудниками сектора подготовлено и издано 4 указателя отечественной литературы по истории книжного дела в России.

Книговеды Н.Г.Патрушева, Н.А.Гринченко, В.Е.Кельнер, О.В.Ильина, И.И.Фролова подготовили обширный ряд изданий по истории книжной культуры XIX - начала XX в. Мемуарное наследие деятелей литературы и печати представлено в сборнике воспоминаний "Цензура в России в конце XIX-начале XX века", сборник документов по истории Комитета цензуры иностранной "Комитет цензуры иностранной в Петербурге, 1828 - 1917" содержит ценные материалы по книжной торговле и чтению зарубежной книжной продукции.

Ведущий научный сотрудник сектора книговедения Виктор Ефимович Кельнер Старший научный сотрудник Наталья Александровна Гринченко

Одной из задач книговедов Отдела редких книг является подготовка обобщающей монографии по истории книжного дела в России во второй половине ХIХ - начале ХХ века. Две серии исследования уже вышли в свет (Книга в России, 1861-1881. М., 1988 - 1991. Т. 1-3; Книга в России, 1881-1895. СПб., 1997), третья (за период с 1895 по 1917 гг.) подготовлена к печати. В монографии рассматриваются все основные аспекты книжного дела: законодательство о печати, развитие полиграфической промышленности, книгоиздание, книготорговля, взаимоотношения авторов и издателей, читательская аудитория, искусство книги. Коллектив авторов состоит из исследователей разных научных учреждений России.

Завершение обобщающего коллективного труда по истории книжного дела России во второй половине ХIХ - начале ХХ в. подводит своеобразный итог современной историографии вопроса, но не раскрывает полностью тему. В ходе работы над монографией выявились значительные пробелы в изучении этой области отечественной культуры. Поэтому книговеды "Публички" предполагают начать работу над дополнительной серией, в которой будут разработаны сюжеты, не освещённые в основных томах серии. Среди них: организация надзора за книгоизданием и книгораспространением, статистика книжных потоков в империи, ведомственное книгоиздание, иностранная книга, история библиотек. В исследовании будет так же расширен территориальный охват материала за счет изучения книжного дела в национальных регионах Российской империи: в Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украине, на Кавказе, в Царстве Польском и Княжестве Финляндском. В этих главах предполагается рассмотреть историю книгоиздания на русском и национальных языках.

Разработанный в секторе книговедения проект изучения государственного контроля за издательствами и книгораспространением предполагает в первую очередь создание биобиблиографического справочника "Цензоры Российской империи: Конец XVIII - начало XX в.". Цель справочника - охарактеризовать организацию и состав цензурного ведомства, представить основные биографические сведения и литературу о цензорах и указать пути дальнейшего поиска материалов. В рамках данного направления намечено также создание библиографического указателя отечественной литературы по истории дореволюционной российской цензуры, а также ряда работ источниковедческого характера.

Сотрудники сектора книговедения принимают участие в изучении редких книг из фондов РНБ. Проводится работа по выявлению экземпляров, ранее входивших в состав личных библиотечных собраний государственных, политических деятелей, а также представителей науки и культуры России, а так же - работа по выявлению и описанию книг с дарственными надписями. В значительной мере реконструированы личные книжные собрания П.Н. Милюкова, Д.И. Выгодского и семьи Радловых. В рамках данного проекта ведется работа по составлению каталога библиотеки Н.О. Лернера. Начата работа по выявлению книг из библиотеки Ю. Тынянова и описанию библиотеки М.Н. Слонимского.

В послереволюционное время судьба Отделения инкунабулов долго не складывалась. Уникальный фонд присоединяли как сектор то к Отделу рукописей, то к Отделу фондов "Публички". Наконец в 2004 г. Отдел редкой книги Национальной библиотеки России был воссоздан как самостоятельное административное подразделение. Его составными частями стали Сектор старопечатных книг, "Центр изучения эпохи Просвещения "Библиотека Вольтера" и Сектор книговедения. Своё 150-летие Отдел редких книг встретил, кроме многих исследовательских проектов, переизданием популярной книги одного из бывших своих заведующих, замечательного историка и популяризатора книги Владимира Сергеевича Люблинского "На заре книгопечатания", а кульминацией юбилейного года стали международная конференция "Павленковские чтения", которая состоялась 15-17 октября, и презентация каталога В.С.Люблинского и Н.В.Варбанец "Античные авторы в изданиях XV в.", вышедшего в 2007 г. в издательстве "Дмитрий Буланин".

Н.В.Николаев