Дом Плеханова

Решение о создании Дома Плеханова было принято 23 апреля 1928 г. на основании договора между Правлением Государственной Публичной библиотеки и Комитетом по увековечению памяти Г. В. Плеханова. В состав Комитета входили видные ученые, государственные деятели того времени: А.В. Луначарский, Н.Я. Марр, Е.В. Тарле, Н.А. Семашко, Н.Ф. Петров, М.П. Кристи, Р.М. Плеханова и др. Договор предусматривал структурную самостоятельность Дома Плеханова в рамках ГПБ и неделимость его фондов и имущества (Женевский кабинет Плеханова).
Женевский кабинет Плеханова
Женевский кабинет Плеханова
Коллегия Народного комиссариата просвещения 9 мая 1929 г. узаконила статус Дома Плеханова в «Положении о Государственной Публичной библиотеке в Ленинграде»: «При Государственной Публичной библиотеке в Ленинграде могут существовать филиальные отделения, которые в научном и библиотечно-техническом отношениях объединены с основными собраниями библиотеки и, будучи в порядке административном вполне подчиненными управлению последней, выполняют определенные ее задания… В качестве таковых филиальных отделений являются … 5-е отделение – Дом Плеханова (архив и библиотека Г.В.   Плеханова)».
К моменту открытия в Дом Плеханова, помимо фондов Г.В. Плеханова, были переданы архивы его соратников и единомышленников: А. И. ЛюбимоваВ.И. Засулич. В 1949 г. поступил фонд Л.Г. Дейча, и таким образом документы членов Группы «Освобождение труда» (1883-1903), за исключением архива П. Б. Аксельрода, аккумулировались в Доме Плеханова. Позднее его фонды пополнились материалами других общественных деятелей России, таких как:  П.Б. Струве, П.Н. Милюков, Г.А. ГершуниА.П. и О.К.  Булановы-ТрубниковыП.П. МасловН.С. РусановН.В. ВасильевО.Н. Рутенберг, И.С. Книжник-Ветров, С.М. Гинсбург,   К.В. Кобылянский,   А.Г. Кравченко,  С.П. Швецов.
Е.С. Коц и Р.М. Плеханова в читальном зале Дома Плеханова. 1930-е гг.
Е.С. Коц и Р.М. Плеханова в читальном зале Дома Плеханова. 1930-е гг.
Современный Дом Плеханова является структурным подразделением ФГБУ «Российская национальная библиотека» и представляет собой ее специализированный научно-исследовательский, культурно-просветительский и производственный отдел.
Основной фонд отдела «Дом Плеханова» является частью культурного наследия РФ, входит в состав государственной части Архивного фонда РФ в качестве специализированного собрания в системе основных документных фондов РНБ. Фонд формируется с целью реализации мемориальной функции РНБ путем накопления, постоянного хранения и государственного учета уникальных, особо ценных документов, представляющих историко-культурную ценность и имеющих источниковедческое значение для обществоведческих наук.
В настоящее время в фондах Дома Плеханова РНБ хранится 41 фонд (из них в обработке Ф.: С.Х. Бэрона, И.Н. Курбатовой, Н.Е. Буренина, А.В. Островского, В.А. Архангельского, Г.С. Усыскина),  включающий более 35 тыс. ед. хранения: рукописные и иконографические документы, принадлежавшие Г. В. Плеханову, его родственникам, лицам, сотрудничавшим с ним, деятелям и исследователям российского общественного и освободительного движения, истории общественной мысли, общественным и политическим организациям; копии документов Г. В. Плеханова и документов, относящихся к его жизни и деятельности, оригиналы которых хранятся в других отечественных и зарубежных архивах и частных коллекциях; издания (и копии с них, содержащие пометки), ранее хранившиеся (или присланные для работы и возвращенные владельцам) в личной библиотеке Г.В. Плеханова, членов его семьи, Л.Г. Дейча, В.И. Засулич и лиц, связанных с деятельностью и исследованиями российского и международного общественного и освободительного движения, истории общественной мысли; неформальные периодические, печатные, и цифровые (электронные) материалы, издаваемые современными общественными движениями и политическими партиями.
На протяжении всего времени существования Дом Плеханова продолжалась начатая еще Розалией Марковной Плехановой, первой заведующей Домом Плеханова, работа по комплектованию фонда Г.В. Плеханова архивными, в том числе копийными материалами, печатными изданиями, направленная на воссоздание максимально возможной целостности его архива.
Примером такой деятельности может служить акт передачи Международным Институтом социальной истории в 1996 г. копии 500 автографов Г.В. и Р.М. Плехановых, Л.Г. Дейча и А.И.Зунделевича и П.Б. Аксельрода; получены в дар более 100 писем, значительную часть которых составляет переписка членов семьи Плехановых; Значительный прирост материалов по истории Группы «Освобождение труда» в 2004-2012 гг. обеспечило участие Дома Плеханова в Международном проекте «Русский революционный архив».
Издания из серии
Издания из серии "Русский революционный архив".
В 2012 г. Государственный архив Женевского кантона Швейцарии передал в дар копию личного дела Г.В. Плеханова. 
В дар от доктора философии, заслуженного профессора университета штата Северная Каролина С.Х. Бэрона получены 23 письма Л.Г. Ле Савуре-Плехановой и Е.Г. Бато-Плехановой, письмо А.Ф. Керенского, с которыми он переписывался в период работы над книгой «Plekhanov - the father of Russian Marxism» (1963).
Архивные собрания пополнились документами исследователей российской и зарубежной истории общественной мысли и общественного движения: Э.А  Корольчук, С.С. Волка, С.Х. Бэрона, М.Т. Иовчука, И.Н. Курбатовой, Р.В. Филиппова, Е.Р. Ольховского, В.О. Селицкого, Г.С. Жуйкова, В.В. Привалова, Ф.М. Сусловой, Ю.Ф. Дашкова, Г.И. Бариновой, Е.С. Коц. Особо следует отметить уникальность фондов С.Х. Бэрона, американского плехановеда, славяноведа и советолога, и М.Т. Иовчука, сотрудничавшим с Домом Плеханова, и при участии которого с начала 30-гг. издавались все академические издания Г.В. Плеханова
В конце 1990-х гг. началось формирование нового архивного фонда-коллекции, в котором размещены документы политических партий и общественных движений новейшей истории. Документы поступают от сотрудничающих с Домом Плеханова исследователей, представителей политических партий и общественных движений, редакционных коллегий. Они представлены партийными периодическими изданиями, рукописными листовками и плакатами, изданиями неформальных организаций.
Издания из коллекции альтернативной печати.
Издания из коллекции альтернативной печати.
Большой интерес представляет коллекция альтернативной печати более 1650 наименований.   
Еще одним направлением деятельности Дома Плеханова является организация научных конференций и семинаров.
30 мая 1988 г. прошли первые Плехановские чтения, организатором которых выступила Государственная публичная библиотека (ныне Российская национальная библиотека) при поддержке Института марксизма-ленинизма при ЦК ЦКПСС и Институтов философии, русского языка и литературы, истории СССР АН СССР в лице видных философов, историков и социологов: Г.Л. Смирнова, М.Т. Иовчука, С.С. Волка, М.П. Мчедлова, С.М. Брайовича, И.Н. Курбатовой, В.А. Малинина, Р.В. Филиппова, А.Н. Цамутали, Ф.М. Сусловой и ряда других исследователей.
VII Плехановские чтения. 2005. Выступление академика Л.В. Милова
VII Плехановские чтения. 2005. Выступление академика Л.В. Милова
В Чтениях принимают участие специалисты в области философии, истории, экономики, политологии, этнологии, психологии, права, литературы, представляющие академические учреждения и высшие учебные заведения России, стран СНГ и зарубежных. Уже на Чтениях 1988 и 1991 гг. обозначился круг проблем, впоследствии ставших традиционными для обсуждения: методологические проблемы историко-философских исследований, история социалистических учений и марксизма как течения общественной мысли и движения, становление западноеврпейской и российской социал-демократии, роль интеллигенции в русском освободительном движении, история становления русской общественной мысли и культуры, проблемы историографии и источниковедения, отечественная история, и роль России в общеисторическом развитии.
Плехановские чтения
Плехановские чтения
С 1996 г. Плехановские чтения проводятся в виде циклов конференций. IV - VI Плехановскиех чтения (1996-2002 гг.), составили цикл «Историософские проблемы общественных наук на рубеже тысячелетий: вторая половина XIX-XX вв. (Современное видение истории)», «Исторические судьбы России» и «Россия: путь в сто лет (1900-2000 гг.)». Его основная идея состояла в том, чтобы на междисциплинарном уровне и в широкой исторической перспективе обсудить сущность, причины и вероятные (или возможные) последствия современного системного общенационального кризиса России.
VII – Х Плехановские чтения проводились по теме «Россия в начале ХХ века: вступление в эпоху исторических преобразований» и включили рассмотрение таких вопросов, как «Россия в 1912-1922 гг.: период социально-политического слома и национальной консолидации», «Союз Советских Социалистических Республик, 1922-1991 гг.: исторический тупик или перспектива исторического развития?», «Россия: средоточие народов и перекресток цивилизаций».
Афиша к конференции и выставке «От Группы «Освобождение труда» к Российской социал-демократической рабочей партии (1883-1903)»
Афиша к конференции и выставке «От Группы «Освобождение труда» к Российской социал-демократической рабочей партии (1883-1903)»
Международной конференцией «От Группы «Освобождение труда» к Российской социал-демократической рабочей партии (1883-1903)», посвященной 130-летию со дня образования ГОТ (25-26 сентября 2013 г.) открылся цикл из 5 конференций и выставок под названием «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его»: проблемы социального развития и общественно- политические движения на рубеже ХIX-XX вв», намеченных к проведению в 2013-2018 гг.  XIV - ХVI Плехановские чтения (2020-2024) посвящены истории Советского периода России. Международные конференции, объединенных тезисом Г.В. Плеханова «социализм как цель есть полное отрицание современного общества. Социализм как движение есть стремление, практическое приближение к этой цели» организуются в сотрудничестве с Сектором философских проблем политики Института философии РАН и Московского филиала Фонда Розы Люксембург. В рамках цикла организуются три научно-практические конференции:
 1. «…мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм»: Советская Россия в 1921-1927гг.» (6 ноября 2020 г.)
2. «Советский союз в геополитических условиях 1927-1940 гг.: проблемы, цели и результаты в области внутреннего и внешнеполитического строительства государства» ( 30 мая – 1 июня 2022г. ).
3. Страны социалистического содружества в 1945-1991 гг.: «…Коммуна будет разбита» или «борьба … отсрочена»? ( 30 мая – 1 июня 2024 г. )".
Чтения традиционно предваряются изданием «Материалы к конференциям».
С мая 2015 г. Дом Плеханова совместно с рядом общественных организаций и партий проводит заседания Дискуссионного клуба РНБ.
VI Международная научная конференция
VI Международная научная конференция "Социал-демократия и проблемы войны и мира в контексте ''конца истории'' (21-23 ноября 2014 г.)
Дом Плеханова проводит большую выставочную работу. Дни проведения Плехановских чтений, всероссийских и международных научных конференций, некоторых семинаров, книжных и журнальных презентаций, заседаний Круглого стола сопровождаются организацией соответствующих тематических экспозиций .
Дом Плеханова поддерживает деловые контакты с исследователями наследия Г.В. Плеханова и общественной мысли России и зарубежных стран, отечественными и зарубежными архивами и научными организациями, вузовскими центрами, сотрудничает с Фондом развития социалистических идей имени Г.В. Плеханова (Москва), Международным Институтом Социальной Истории (Амстердам), Институтом социальных исследований им. М.Охара (Токио), Институтом истории общественной мысли «Кабинет Б.И. Николаевского» (Москва), Всероссийской ассоциацией «История и компьютер», Всероссийским общественным движением «Альтернативы», Фондом Розы Люксембург, Липецким Домом-музеем Г.В. Плеханова и рядом музеев Петербурга.