Женские истории, интервью об ИТ, дрон и книжные лица

Британская ассоциация библиотечно-информационных профессионалов CILIP провела виртуальную конференцию и выставку “CILIP для поставщиков библиотек и информации”. Помимо встреч с демонстрацией продуктов и услуг, которые бронировались заранее, некоторые поставщики предлагали 30-минутные сессии для всех делегатов. В качестве платформы для конференций использовалось программное обеспечение для управления живыми, виртуальными и гибридными мероприятиями Pheedloop.

Академия Google добавила в профили ученых раздел открытого доступа. Теперь авторы могут отслеживать и управлять разрешениями на общий доступ к своим статьям. Статьи могут стать общедоступными из нескольких источников, включая издателя, институциональный репозиторий, репозиторий конкретной области исследования и другие.

Система индексирования Академии Google пытается включить все общедоступные версии. Ученые также может загрузить общедоступный PDF-файл на свой Google Диск; это делает статью общедоступной из личного профиля и допускает включение в Академию Google. Многие финансирующие агентства добавили мандаты общественного доступа, чтобы способствовать широкому доступу к финансируемым исследованиям. Это помогает исследователям во всем мире опираться на открытия своих коллег. Список разрешений на публичный доступ от финансирующих агентств по всему миру и сводная статистика по каждому агентству также доступны для просмотра.

Американский библиотечный журнал публикует интервью с Директором по информационным технологиям Библиотеки Конгресса США Бернаром Бартоном. Когда он пришел в Библиотеку в 2015 году, он получил в наследство список из 31 рекомендации по капитальному ремонту и модернизации ИТ-инфраструктуры библиотеки. Спустя пять лет эти рекомендации были выполнены.

Каждые 18 месяцев в течение последних 16 лет требования библиотеки к хранилищу удваивались. Сейчас у нее почти 100 петабайт хранилища только для сервисов. Объем хранилища, который используется для предоставления услуг общественности или Конгрессу, не включает резервные копии и новые типы хранилища.

План модернизации информационных технологий Библиотеки разбит на три основных этапа — стабилизацию, оптимизацию и модернизацию. Фаза стабилизации заключается в том, чтобы взять существующие технологии и убедиться, что они работают на подходящем уровне для достижения того, для чего они были предназначены. В случае с хранилищем, убедиться, что носитель был актуальным, чтобы он был оптимизирован с точки зрения удобства использования. А затем сделать все необходимое, чтобы убедиться, что носитель не деградировал дальше, пока выполняется фаза оптимизации. Оптимизация — это внедрение процессов и процедур, обеспечивающих наиболее эффективное использование имеющихся возможностей с точки зрения ИТ. Это связано с меньшим количеством типов приложений, которые делают очень похожие типы вещей, например искать и находить содержимое каталога. 200 баз данных требуют гораздо больше обслуживания и процедур, чем 10 или 12. Модернизация переходит в состояние «есть ли лучший способ сделать то, что мы делали все это время?»

“Я бы использовал Бюро регистрации авторских прав в качестве нашей основной модели. Мы довольно далеко продвинулись в модернизации того, что мы называем нашей корпоративной системой защиты авторских прав. Это действительно хорошо. Что касается контента, он очень интегрирован с библиотекой. И мы пытаемся убедиться, что обе эти миссии — миссия Бюро регистрации авторских прав и миссия Библиотеки в том, что касается авторского права — используют самые современные, проверенные технологии…. Одно из моих основных убеждений заключается в том, что в оптимальной среде ИТ практически не будут видны конечным пользователям…. Но нам нужно было сделать ИТ временно очень заметными при планировании, принятии решений и особенно в финансировании за последние несколько лет. Я надеюсь, что по мере того, как мы разрабатываем устойчивую модель, всякий раз, когда вы хотите вложить средства, должно быть ясно, что будет требоваться поддерживать эти инвестиции в течение определенного периода времени. Как только мы сделаем это привычкой для организации, я верю, что сама ИТ сможет стать механизмом поддержки”.

Британская библиотека, продолжая отмечать месяц женской истории, предлагает несколько историй о замечательных женщинах-изобретателях, получивших патенты на вещи, которыми мы с удовольствием пользуемся каждый день. Итак три истории:

Жозефина Кокрейн, светская львица 19 века, часто устраивала грандиозные званые обеды в своем особняке в Иллинойсе. Ей посчастливилось иметь прислугу для мытья посуды, но та недостаточно бережно относилась к хрупкому фарфору. Она решила мыть посуду сама, но вскоре эта задача ей наскучила настолько, что Кокрейн сконструировала машину. Ее машина использовала напор воды для мытья посуды, удерживаемой на решетках — система, известная каждому, кто владеет современной посудомоечной машиной. Конструкция была построена и получила в 1886 году патент США № 335. После получения главного приза на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго, из отелей, ресторанов и больниц хлынули заказы. В 1898 году Кокрейн основала свою собственную компанию, которой она управляла до своей смерти в 1913 году.

Мэри Андерсон посетила Нью-Йорк зимой 1903 года. Это было за год до открытия метро, ​​а трамвай был популярным средством передвижения по городу. Во время ее поездки шел сильный снег, из-за чего водители трамвая часто останавливались, чтобы очистить лобовое стекло от снега и льда. Задержки и открытые окна, конечно, доставляли неудобства пассажирам, особенно тем, кто не привык к холоду нью-йоркской зимы. По возвращении в Алабаму Андерсон приступила к работе. Прототип представлял собой вращающееся в радиальном направлении резиновое лезвие, которое очищало ветровое стекло от препятствий и управлялось вручную из кабины водителя. В 1917 году другой изобретательнице, Шарлотте Бриджвуд, был выдан патент на первый стеклоочиститель с электрическим приводом.

Как и многие из нас, Мелитта Бенц любила начинать утро с чашки кофе. Что ей не нравилось, так это горькая кофейная гуща, плавающая в чашке. Однажды на Бенц нашло вдохновение. Она просверлила отверстия в дне медного горшка, который поставила на чашку. Затем она положила промокательную бумагу из школьной тетради сына на дно кастрюли, добавив сверху свежемолотый кофе. Затем налила в кастрюлю горячую воду и наблюдала, как чистый фильтрованный кофе капает в чашку. В 1908 году Бенц получила от патентного ведомства в Берлине свидетельство на полезную модель и в том же году она основала компанию «Мелитта» и начала продавать горшочки и фильтровальную бумагу. В 1930-х годах Мелитта продолжила создание фильтра конической формы, а сегодня это семейный бизнес, производящий более 50 миллионов фильтров в день.

Японцы представили робота-библиотекаря UJI, который на самом деле является дроном и использует методы компьютерного зрения для автоматизированной инвентаризации и нахождения книг в хранилищах библиотеки. Стратегия управления для навигации по книжным стеллажам представлена ​​с помощью визуальных маркеров для самолокации во время визуального осмотра книжных полок. Метод распознавания книг построен на анализе изображений, который сочетает в себе методы компьютерного зрения для обнаружения тегов на корешках книги, за которым следует оптический распознаватель символов (OCR) для преобразования кода книги на тегах в текст. Робот-квадрокоптер был протестирован в реальной библиотеке города Фунабаши, префектура Тиба, и показал весьма многообещающие результаты.

Европейская комиссия запустила платформу для публикации научных статей с открытым доступом в качестве бесплатной услуги. Платформа представляет собой рецензируемую издательскую службу для бесплатной публикации исследований в открытом доступе во время реализации проекта или после его завершения. Платформа поддерживает бенефициаров в выполнении требований открытого доступа Horizon 2020, программы исследований и инноваций ЕС и ее преемницы Horizon Europe. Она также будет поддерживать публикацию в открытом доступе как основной способ публикации исследований в ближайшие годы. Платформа будет работать в соответствии с высочайшими научными и издательскими стандартами. Научно-консультативный совет будет управлять всем процессом публикации, от подачи до публикации, включая открытое рецензирование, курирование и сохранение после публикации.

ИФЛА предлагает подумать об обновлении Манифеста ИФЛА / ЮНЕСКО о публичных библиотеках. Последнее обновление документа было в 1994 г. Манифест провозглашает веру ЮНЕСКО в публичную библиотеку как в живую силу образования, культуры и информации, а также в качестве важного агента для укрепления мира и благополучия в умах всех людей.

Coming in 2021: a Public Library Manifesto for Today (and Tomorrow). The IFLA/UNESCO Public Library Manifesto, last updated in 1994, proclaims UNESCO's belief in the public library as a…

Оказывается, о книге можно судить по обложке! Библиотекари в Лондоне, Онтарио изучают книжные обложки, чтобы улучшить свой #BookFace, пытаясь поднять настроение после тяжелого года. Библиотекарь Лана Винчестер-Такер представила концепцию в своей библиотеке в конце прошлого года, и с тех пор ее популярность продолжает расти. Новая форма помогает не только поднимать настроение, но и популяризировать коллекцию библиотеки и побуждает людей читать. Bookface — это занятие, в котором книги с забавными и выразительными обложками используются для создания произведений искусства, при этом человек сопоставляет часть тела или особенность с изображением на обложке книги. Интернет наводнен креативными фотографиями книжных обложек от увлеченных читателей со всего мира и даже их домашними питомцами. Но найти книгу, которая бы соответствовала лицу сотрудника или его личности, сложнее, чем кажется. Смотрите и присоединяйтесь.

Got #BookFace? Let these London, Ont. librarians inspire you | CBC News. It turns out you can judge a book by its cover! Librarians in London, Ont. are exploring their collection of…

Ольга Барышева