Остромирово евангелие

Четвероевангелие

Четвероевангелие. IX в.

O (142 х 103). II+350 +I л. Утраты листов в разных частях кодекса.
Пергамен. Чернила, киноварь, краски, золото.

Наклонный унциал (основной текст), вертикальный унциал (номера и названия глав на верхнем поле листов, ссылки на каноны Евсевия на боковом поле листов), минускул (литургические указания на полях, восполнение текста XII в. (?) на л. 162 и 350 - окончания Евангелий от Марка и Иоанна).
4 заставки-полосы золотом перед началами Евангелий (л. 1, 99, 165 и 275), 4 орнаментальных инициала средней величины золотом, красной или черной краской (на тех же листах), монохромные орнаментальные концовки-полоски. Рисунок птицы (л. 177).

Кодекс представляет собой интересный образец оформления книги такого распространенного типа, как Четвероевангелие для частного употребления, приемами и средствами, характерными для византийского книжного искусства середины IX в.

Рукопись была подарена императору Александру II через посредство Константина Тишендорфа Эммануилом Пароди, представителем знатного рода из Смирны. Поступила в ИПБ в 1859 г.

Шифр: РНБ. Греч. 34.

<<    >>

Окончание оглавления и начало текста Евангелия от Луки. Заставка-полоса золотом с вписанным заглавием и орнаментальный инициал
(РНБ. Греч. 34, л. 164 об.-165)