В. И. Ульянов: соратники и оппоненты

В. И. Ульянов: соратники и оппоненты

Мемориальный музей «Разночинный Петербург» и Дом Плеханова связывают давние партнерские отношения: организация выставок, участие в конференциях, реализация ряда общих межмузейныйх проектов, среди которых можно выделить проект «Общественная жизнь Петербурга – Петрограда. 1917 год», посвященный 90-летию Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической революций.

Выставка «В. И. Ульянов: соратники и оппоненты» стал еще одним совместным проектом Мемориального музея «Разночинный Петербург» и Дома Плеханова.

Выставка обозначила круг лиц, с которыми Владимир Ульянов сотрудничал в первые годы своего становления в качестве революционного лидера, когда рядом с Ульяновым или в сфере его внимания оказались крупные политические фигуры, возглавлявшие российское социал-демократическое и народническое движения; студенты, Петербургских вузов, осваивавшие теорию общественных движений по трудам К. Маркса и Ф.Энгельса, преподаватели воскресных школ для рабочих, рабочие петербургских заводов и фабрик, с которыми молодой революционер проводил кружковые занятия, одновременно тщательно изучая социальную жизнь столичного пролетариата. Развитие отношений с единомышленниками и противниками в петербургский период жизни В.И. Ульянова и последующие годы стало темой выставки, которую организаторы попытались раскрыть посредством исторической иконографии и раритетных изданий.

Одной из центральных тем выставки оказались взаимоотношения двух крупнейших фигур отечественной истории ХХ века В.И. Ульянова – Ленина и Г.В. Плеханова. Вторая намеченная линия – эволюция отношений с «легальными марксистами», прежде всего с П.Б. Струве: от «умеренного» сотрудничества, публикаций в совместных сборниках и использования материальной поддержки от Струве до полного разрыва отношений. Не менее драматично складывались отношения с единомышленниками Ю.О. Мартовым и А.Н. Потресовым, участвовавшими вместе с В.И.Ульяновым в разработке плана создания общероссийской политической газеты и социал-демократической партии, но после Второго съезда партии (1903 г.) перешедшие в оппозицию, поскольку не разделяли радикализма его взглядов.

Кто же из числа тех, кто вместе с Ульяновым начинал революционный путь в конце 1890-х годов, через десятилетие остался его соратником? Среди имен деятелей, внесших значительный вклад в послереволюционную историю страны, следует назвать имя Г.М. Кржижановского, вместе с Лениным прошедшего путь от участника «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» до члена Советского правительства. П.А. Красиков, соратник В.И. Ульянова со времени сибирской ссылки, стал заместителем председателя Верховного суда СССР в 1933- 1939 гг.; в советское время работал в наркомате внешней торговли В.В. Старков. Среди единомышленников В.И.Ленина, безусловно, необходимо назвать имя его жены и соратника Н.К. Крупской, внесшей огромный вклад в развитие советского образования и культуры. И все-таки большинство политических деятелей, знавших В.И. Ульянова в названный период, перешли в разряд идейных и политических оппонентов.

Вскоре после окончания Первой русской революции 1905-1907 гг. В.И. Ленин возглавил революционное движение, вошедшее в историю под названием большевизма. Однако именно первое десятилетие деятельности В.И. Ульянова сформировало его как революционного лидера, определило бескомпромиссность отношений со сторонниками и противниками реализованного политического курса.

Иллюстративный материал выставки дополнен книгами и архивными документами из фондов Дома Плеханова:

Современные политические партии и общественные организации
Современная литература о жизни и деятельности В. И. Ленина
Они начинали как соратники

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2010