В. И. Ульянов: соратники и оппоненты

Они начинали как соратники

В.И. Ленин и П.Б. Струве

Непродолжительное время союзником В. И. Ленина оставался Петр Бернгардович Струве (1870 - 1944). В ряду мыслителей и общественных деятелей русского Серебряного века ему принадлежит особое место: Струве был не только ученым - философом, правоведом, экономистом, историком, социологом, но и крупным общественным и политическим деятелем, ярким публицистом, окликавшимся на все сколько-нибудь значительные события русской духовной, политической, литературной и культурной жизни. Эволюция философского миросозерцания П. Б. Струве довольно типична для части русской интеллигенции того периода. Подобно С.Н. Булгакову и Н. А.Бердяеву, он начал с увлечения марксизмом, в котором, прежде всего, ценил научную составляющую. Но с самого начала Струве отрицал в марксизме его радикально-революционную составляющую, являясь сторонником концепции эволюционного развития общества, за что подвергался критике со стороны Плеханов и еще более резкой - Ленина. Знакомство и начало сотрудничества Ленина и Струве относятся к 1894 г., когда Ленин выступил с рефератом, содержавшим анализ книг Струве "Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России". Эта работа Ленина вместе со статьей Струве вышла в 1895 г. в марксистском сборнике "Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития", сразу же запрещенного цензурой. В качестве единомышленников Ленин и Струве осуществили ряд марксистских издательских проектов, преследовавших одну цель - свержение самодержавия. Но друзьями единомышленниками они были недолго: с 1895 по 1900 гг., когда их политические дороги разошлись окончательно.

Поскольку путь революционной борьбы был для Струве неприемлем, он искал контактов с либеральными земцами, и, когда земцы стали вынашивать планы создания своего печатного органа за рубежом, на должность главного редактора этого издания предлагались две кандидатуры: П. Н. Милюков и П. Б. Струве. Не желая иметь дело с социал-демократами, связь с которыми мешала его влиянию среди либералов, Струве решил порвать с ними, но, уходя попытаться кое-что прихватить с собой, а именно - организацию заграничного издания (имеется в виду газета "Искра") с прочной полиграфической базой в Германии, связи и транспорт, то есть то, чего не хватало либералам. Поскольку перед разрывом Струве клялся в верности РСДРП, его поступок был не отстаиванием свободы мнений и взглядов, а изменой, что позволило Плеханову, а вслед за ним и Ленину назвать Струве Иудой. По воспоминаниям князя В. А. Оболенского, дружившего со Струве более 40 лет, он был "честолюбивым человеком. Но честолюбие его было особенным. … Идя против господствующих течений с нарочитой резкостью, он возвышал себя над толпой, находя в этом удовлетворение своему честолюбию. Такому человеку подлинный демократизм органически чужд, и если Струве был когда-то демократом и социалистом, то лишь случайно, встретившись с этими доктринами на путях своего мышления" (Оболенский В. А. Моя жизнь. Мои современники. Париж, 1988. С. 135).


Литература:

Радек К. Ленин в оценке врага: (воспоминания П. Струве) // Правда. 1935. 22 января.

Гайденко П. П. Под знаком меры (либеральный консерватизм П. Б. Струве) //Вопросы философии. 1992. № 12. С. 54 - 64.

Плотников Н. С. Испытание революцией и контрреволюцией: переписка П. Б. Струве и С. Л. Франка (1922 - 1925): Предисловие к публикации //Вопросы философии. 1993. № 2. С. 115 - 119.

Гнатюк О. Л. П. Б. Струве как социальный мыслитель. СПб., 1998.

Белов С. В. История одной "дружбы": (В. И. Ленин и П. Б. Струве). СПб., 2005.



См. также:
Современные политические партии и общественные организации
Современная литература о жизни и деятельности В. И. Ленина
Они начинали как соратники

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2010