Российская национальная библиотека
Отдел эстампов Выставки online


Когда и как гадать, или Веселые новогодние предсказания
Гадание на курицах или петухах, на собаках, подсолнечниках, луковицах, на палочках и на лучине, гадание яйцом, башмаком, воском, оловом и свинцом, подслушивание, окличка прохожих и проезжих, гадание на кольце, хлебе и крючке, на книге, зеркалах, на кольце и на соли, гадание на картах - этот перечень взят из одной из книжек конца XIX в., рассказывающих о способах святочных гаданий. Но, конечно, в них ничего не сказано о том, как в тот период неискоренимая страсть человечества - заглянуть в будущее - использовалась при создании оригинальной упаковки продовольственных товаров. О таких остроумных решениях напоминают материалы 1880-х - 1890-х гг. - обертки карамели с соответствующими надписями, сохранившиеся в Отделе эстампов РНБ.
Карамель карточная фабрики братьев Фофоновых, Москва. 1886. Карамель, по сравнению с конфетами ("конфектами" в старом написании) и шоколадом, была дешевым продуктом, и обертки для нее были весьма скромными: с незамысловатым рисунком, литографским способом отпечатанным, как правило, в один цвет. Впрочем, могли быть и исключения, как "Карточная карамель" (1886 г.) московской фабрики братьев Фофоновых, качество которой заверялось не только сообщением о том, что она удостоена почетного отзыва, но и хорошей полихромной печатью самой обертки. Свидетельством популярности оберток такого типа служит то, что "Карточную карамель" со слегка измененным рисунком, но с теми же подписями несколько лет спустя, в 1893 г., выпускало другое предприятие - фабрика Е.С.Смоленцева в Казани Карамель карточная фабрики Е.С.Смоленцева , Казань. 1893.. Одноименную карамель производили в Москве на фабрике А.Еремеевой с сыновьями.
Сейчас невозможно установить, продавалась ли такая карамель уже набором, или, напротив, у покупателя был стимул купить еще лакомства, чтобы заполучить недостающие картинки. Как бы то ни было, собрав всю колоду, можно было погадать по правилам: "Положив короля или даму на стол, должно обкладывать картами вокруг, как принято; над головою карты обозначают прошедшее, а внизу - будущее; затем разгадывают или по значению каждой карты" (тем более удобно, что эти значения указаны тут же) "или по соединению мастей".
Любопытно, что еще одна "Карточная карамель" (фабрика П.Е.Елисеева в Москве, 1887 г.), как и "Карамель гадательная" фабрики С.Е.Клюшина в Торжке (1885 г.), обертка которой является самой ранней из представленных здесь, были попыткой реабилитировать по сути богопротивный (как любых прорицаний, ворожбы, чародейства) характер самой затеи за счет душеполезных подписей, призывавших к терпению и доброделанию, а не суливших "неожиданное состояние" или "игривое настроение".
Карточная карамель фабрики П.Е.Елисеева , Москва. 1887.
В расчете на завораживающую магию гадания карамель, которую делали в разных городах, часто получала совершенно одинаковые названия и сходный, если не повторяющийся, рисунок:
Карамель гадательная. Д.П.Берштейн, Уфа. 1893. Карамель гадательная. Москва. 1896.
Гадательная карамель. В.А.Корнилов, С.-Петербург. 1895.
"Гадательная" (Д.П.Берштейн в Уфе, 1893 г.; В.А.Корнилов в С.-Петербурге, 1895 г.; московская фабрика, 1896 г.; И.М.Филиппов),

Не грусти, не торопись жить, двигайся далее...

Главная | Отдел эстампов | Выставки
© Российская национальная библиотека, 1999
webmaster@nlr.ru