X Плехановские чтения «Россия: средоточие народов и перекресток цивилизаций»

X Плехановские чтения «Россия: средоточие народов и перекресток цивилизаций»
30 мая – 1 июня 2012 г.

История проведения Плехановских чтений

I Плехановские чтения состоялись 30 – 31 мая 1988 г. Главной задачей, которую ставили перед собой организаторы чтений, было объединение усилий исследователей, занимающихся вопросами истории и развития общественной мысли и революционного движения. В основном тематика докладов первых чтений была посвящена исследованию социально-философских взглядов Г. В. Плеханова, вопросам источниковедения и историографии. Но уже тогда стал формироваться широкий спектр проблем, раскрывающих причинно-следственные связи нашего прошлого и настоящего, методологические проблемы историко-философских исследований, историю социалистических учений, становление западноевропейской и российской социал-демократии, историю России и роль нашей страны в общеисторическом процессе.

V Плехановские чтения «Исторические судьбы России» открыли серию конференций, посвященных историческим судьбам России и ее месте в общеисторическом процессе. Исследования истории России, самых различных аспектов ее эволюции занимали главенствующее место в его творчестве и политической деятельности. Достаточно сказать, что одна из самых первых аналитических и завершающая творческий путь Г. В. Плеханова работы непосредственно касались России: « Закон экономического развития общества и задачи социализма в России» и «История русской общественной мысли». Именно поэтому тематика Плехановских чтений всегда выходила далеко за рамки собственно плехановедения – самостоятельной области исследования в общественных науках. Такой подход позволяет привлекать к участию в Чтениях специалистов различных областей социального знания.

Обсуждая тему «Исторические судьбы России», участники V Плехановских чтений анализировали роль и место России в европейской истории, рассматривали историю социально-политических течений и движений, повлиявших на ход общественной жизни России во второй половине XIX – начале XX веков. Отдельную группу составляли доклады, поднимающие вопросы о смысле и назначении истории, марксизме как научной гипотезе исторического развития, причинах восприимчивости России к идеям марксизма и причинах, приведших эти идеи к искажениям при попытке реализовать их на практике. Логически эти доклады дополнялись работами, анализирующими отдельные аспекты внутренней жизни Советского союза в 1920 – 1930 и 1980 – 1990-е гг.

Участники VI Плехановских чтений «Россия: путь в сто лет (1900 – 2000 гг)» предложили к обсуждению темы от теоретико-методологических и концептуальных, анализирующих отдельные аспекты российской истории на макроисторическом уровне, до «локальных», реконструирующих конкретные исторические события. В докладах были подняты вопросы политической, экономической и аграрной истории России, проблемы сотрудничества политических течений и партий в начале XX в.; причины, характер, итоги I мировой войны и их осмысление современным обществом; истории советского общества, созданного великой социальной революцией, и последствия ее завершения.

Споры о закономерности и значимости событий начала XX в. не утихают и по настоящее время. Одни участники дискуссий видят в русских революциях триумф разума и воли, другие оценивают их как национальные катастрофы и гибель. Эти споры стали лейтмотивом VII Плехановских чтений«Россия в начале XX в.: вступление в эпоху исторических преобразований». В докладах, представленных на конференции, поднимались вопросы методологии познания, в том числе общественной психологии и этногенеза; историографии; аграрной истории, общественного самоуправления, рабочего движения России; проблемы национальной политики, вопросы сотрудничества политических партий и течений накануне и в ходе I русской революции; причины ее поражения и ее значение для дальнейшего развития нашей страны.

2008 г. был знаменательным годом для Дома Плеханова – 30 мая 2008 г. исполнилось 90 лет со дня смерти Г. В. Плеханова, 30 мая 1928 г., в день десятой годовщины со дня его смерти, был основан Дом Плеханова. Тема VIII Плехановских чтений, прошедших в 2008 г., – «Россия в 1912 – 1922 гг.: период социально-политического слома и национальной консолидации», продолжила рассмотрение вопросов предыдущих Чтений. Годы с 1912 по 1922 составили эпоху в национальной истории России. Если революционный подъем, последовавший за поражением революции 1905 – 1907 гг., революция 1917г. и гражданская война 1918 – 1922 гг. явились результатом социально-экономического и политического размежевания общества, то тенденции к национальной консолидации особенно ярко проявили себя в годы I мировой войны, когда часть территории страны оказалась оккупированной. Они продемонстрировали стремление граждан России к сохранению национальной самостоятельности и территориальной целостности страны. Обсуждение заявленной темы и связанных с ней отдельных аспектов как никогда важно именно сегодня, когда необходимость консолидации российского общества становится важнейшим, едва ли не единственным, условием сохранения национальной идентичности в стремительно меняющемся глобальном мире.

Предметом исследований, представленных на IX Плехановские чтения«Союз Советских Социалистических Республик, 1922 – 1991 гг.: исторический тупик или перспектива исторического развития?» – стали вопросы, связанные с анализом теоретико-методологических проблем общественного развития; историей создания и функционирования первого социалистического государства, организацией его социально-экономической, политической и культурной жизни, вкладом СССР в общемировой исторический процесс и причинам его распада в 1991 г.

Материалы юбилейных X Плехановских чтений«Россия: средоточие народов и перекресток цивилизаций» (СПб, 2012) – были посвящены истории развития России в качестве самостоятельной цивилизации, взаимодействующей с окружающими ее мощными западной и восточной цивилизациями. К обсуждению был представлен широкий круг философско-методологических проблем марксистского анализа истории России, вопросы формирования и развития русской нации, интеграции и ассимиляции входящих в ее состав народов, национальных культур и социальных групп, особенности хозяйственного строя России в системе цивилизационных координат, особой роли государства в развитии страны; проблемы межгосударственных отношений и общественных движений.

К X Плехановским чтениям был подготовлен второй номер журнала «Исторический архив» (2012 г. № 2), в который вошли материалы, представленные исследователями-участниками Чтений и сотрудниками Дома Плеханова.

Особый интерес представляет публикация «Личного дела» Г. В. Плеханова их швейцарских архивов, связанного с получением вида на жительство в этой стране в 1889 – 1894 гг., подготовленная участником IX Плехановских чтений, доктором философии из Исторического института Бернского университета Штефаном Риндлисбахером. Представленные материалы важны как для изучения биографии Г. В. Плеханова, так и для понимания взаимоотношений между швейцарскими политическими и общественными деятелями и их русскими коллегами – эмигрантами. Здесь интересно заметить, что Ш. Риндлисбахер много работал в Доме Плеханова при подготовке диссертации, посвященной жизни и деятельности Веры Ивановны Засулич.

Научный сотрудник Дома Плеханова З. Г. Крейцер опубликовала воспоминания жены и друга Георгия Валентиновича Розалии Марковны Плехановой о трагической судьбе одной из героинь народнического движения, Софьи Илларионовны Бардиной. Фрагмент мемуаров Елены Семеновны Коц, соратницы Р. М. Плехановой, стоявшей у истоков формирования Дома Плеханова как научно-исследовательского учреждения, об ее учебе в Париже в 1901 – 1903 гг. в Париже, подготовлен главным библиотекарем И. В. Смирновой.

Ряд материалов, составивших подборку данного номера журнала, подготовлен участниками Плехановских чтений. Доктор исторических наук, профессор, главный специалист РГАСПИ А. П. Ненароков и кандидат исторических наук, профессор Московского института открытого образования П. Ю. Савельев в рубрике «Русское зарубежье» напечатали фрагмент переписки за 1931 г. видных российских социал-демократов, Бориса Ивановича Николаевского и Ираклия Георгиевича Церетели. Под этой же рубрикой помещены письма видного общественного и государственного деятеля, князя Дмитрия Ивановича Шаховского к дочери, в которых нашли отражение его религиозно-нравственные и философские искания, сохранившиеся в семейном архиве Шаховских-Шик. Публикация осуществлена доктором исторических наук, профессором, проректором Московского института открытого образования А. В. Лубковым.

В рубрике «Россия на переломе» помещен доклад ташкентского городского головы Николая Гурьевича Малицкого о реформе городского самоуправления в Туркестане от апреля 1917 г., подготовленный кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Отдела сравнительно-исторических исследований стран постсоветского пространства ИВИ РАН Т. В. Котюковой.

Материалы, связанные с взаимоотношением Православной российской церкви с иерархами православного Востока в 1860 г., подготовлены к печати доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского института истории РАН Л. А. Герд.

Достойным подарком к юбилейным Плехановским чтениям стал выход в свет двухтомника «Из архива группы «Освобождение труда». Переписка Г. В. и Р. М. Плехановых, П. Б. Аксельрода, В. И. Засулич и Л. Г. Дейча. 1883 – 1903 гг.» (М., 2009. Вып. 1, 2), изданного в серии «Русский революционный архив».

В подборку документов включены материалы, относящиеся к деятельности группы «Освобождение труда» с 1883 г. – года ее создания до лета 1903 г., когда на II съезде Российской социал-демократической рабочей партии группа, основатели и деятели которой стали членами РСДРП, объявила о самороспуске. В связи с вынужденными переездами членов группы и теми бурными политическими событиями, участниками которых они были, материалы переписки отложились в архиве Дома Плеханова – Отделе Российской национальной библиотеки (РНБ АДП), Российском государственном архиве социально- политической истории в Москве (РГАСПИ), а также в архиве Международного института социальной истории в Амстердаме (IISH). Для их выявления потребовались усилия международной группы исследователей. В сборе материалов и их подготовке к публикации приняли участие сотрудники Дома Плеханова.

 

© Российская национальная библиотека, 2012