X Плехановские чтения «Россия: средоточие народов и перекресток цивилизаций»

X Плехановские чтения «Россия: средоточие народов и перекресток цивилизаций»
30 мая – 1 июня 2012 г.

Современные политические партии и общественные движения и организации

Один из разделов выставки был составлен из материалов Фонда 1473. Современные политические партии и общественные движения и организации. Хронологический охват коллекции – конец 1980-х гг. – настоящее время. Документы политических партий, общественных движений и организаций, включающие уставы, программы, протоколы, листовки, газеты, агитационные материалы к выборным кампаниям президентов РФ, Государственных Дум всех созывов, губернаторов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других субъектов РФ, депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, иконографические материалы позволяют судить о политическом и социально-экономическом состоянии общества, об эволюции и многообразии мировоззренческих и идеологических установок и предпочтений граждан современной России. Небольшой раздел настоящего фонда составляют книги, изданные на средства партий, общественных движений и частных лиц, отражающие историю новейшего времени и современное состояние общественной мысли.

«Quo vadis?» – «Куда идешь?». «Куда идешь, Россия?» – этот вопрос задают себе все, кому дорога Россия – средоточие народов и перекресток цивилизаций. Поиск ответов ведут историки и экономисты, социологи и специалисты в области социально-политических проблем.

  1. СССР. Застой: Материалы конференции 5 – 6 ноября 2008 г. Москва.
    М.: Культурная революция, 2009. (Б-ка журн. «Альтернативы»)
    Советский Союз ушел в прошлое, но вместе с тем и остался в настоящем. Загадка СССР требует своего решения. При его поиске самое пристальное внимание уделяется периодам сталинизма, перестройки, реже – «оттепели». Период же наиболее стабильного функционирования советской системы (так называемый «застой») крайне редко становится предметом анализа. Между тем именно этот период большинство граждан постсоветской России считают наиболее успешным в советской истории. Что это было: подготовка к прыжку в будущее, апогей развития советской «империи» или стагнация, ставшая предвестником ее краха?
  2. Бузгалин А. В., Колганов А. И. Сталин и распад СССР.
    М.: Едиториал УРСС, 2003.
    В работе дан анализ причин и последствий, внутренних противоречий сталинского периода в развитии нашей родины – СССР.
  3. Панарин И. Н. Первая мировая информационная война.
    Развал СССР. СПб.: Питер, 2010.
    Автор книги политолог, профессор Дипломатической академии МИД России, доктор политических наук дает характеристику событиям в нашей стране и в мире, происходивших с начала Второй мировой войны. Работа посвящена великой информационной битве между ведущими державами мира и Советским Союзом.
  4. Фроянов И. Я. Погружение в бездну: (Россия на исходе XX века).
    СПб., Изд-во СПбГУ, 1999.
    Монография одного из виднейших специалистов по русской истории, профессора СПбГУ, доктора исторических наук И. Я. Фроянова первое фундаментальное научное исследование практически всех сюжетных линий события мирового масштаба, которое нарекли «Перестройкой». Автор академически выверено обобщил громадный фактический материал, употребив источниковедческий опыт специалиста по древней истории в работе с теми источниками, в которых отсутствуют сведения о главном (они укрыты завесой молчания и секретности), сумел создать впечатляющую панораму разрушения и предательства нашей Великой Родины.
  5. 10 лет без СССР.
    Перестройка – наше прошлое или будущее?
    Глобализация и угроза терроризма в современном мире.
    Пространство публичности в российском обществе.
    Российские СМИ: 10 лет сотворения мифов?:
    Материалы конференции и круглых столов, проведенных Общественно-политическим центром Горбачев-Фонда в 2001 г. М.: Эслан, 2002.
    Собранные в книге тексты докладов, полемических выступлений, замечаний, сделанных по ходу обсуждения, передают атмосферу живой дискуссии, которая присутствовала во время конференции и на круглых столах.
  6. Куда идет Россия? 50 лет после смерти Сталина, 15 лет после перестройки, 11 лет после распада СССР: Доклад, прочитанный на собрании Кружка им. Льва Троцкого в Париже 25 апреля 2003 г.
    Б. м.: Изд-во LUTTE OUVRIERE (Рабочая борьба); UCI-ICU (Интернационалистический Коммунистический Союз).
    Некоторые моменты этого доклада могут показаться лишними для русскоязычных читателей, другие, наоборот, больше знакомы коммунистам-революционерам на Западе, чем в России. В докладе изложены точки зрения троцкистской международной тенденции UCI, которая еще до перестроечных времен пыталась познакомить советских, а ныне постсоветских революционеров с наследием Коммунистического Интернационала Ленина-Троцкого и борьбой Левой Оппозиции против сталинизма.
  7. 20 лет без СССР – подборка статей, опубликованных в журн. «Альтенативы» (2012. № 1).
    Линке Петер, руководитель отделения Фонда Розы Люксембург, выступил с небольшой статьей «Потерянное поколение в мастерской будущего: Три очень личных наблюдения по поводу одного неоконченного события». автор пишет, что «так называемый распад Советского Союза 20 лет назад нельзя рассматривать как одномоментное действие. Скорее речь идет о процессе, начавшемся гораздо раньше судьбоносного 1991 года и до сих пор не оконченном. Уместным был бы даже образ цепной реакции, в ходе которой высвобождаются все новые продукты распада. …
    … процесс распада продолжается и очевидно становится необратимым. Кто в этом сомневается, пусть вспомнит хотя бы о 5-дневной войне на Кавказе 2008 года как о его промежуточной кульминации. Война – это, конечно, крайний аргумент, но есть и другие. Распад продолжается: это становится ясным с каждой новой техногенной катастрофой, с каждым новым «газовым» спором между Москвой и Минском или Киевом или скандалами вокруг Байконура, с каждой новой книгой или телепередачей на тему «русскости», «казахства» или «украинства», с каждой непереведенной книгой, с каждым отмененным уроком русского языка на необъятных постсоветских пространствах. Советский Союз умирает вместе с постепенным отказом от равного и бесплатного доступа граждан к образованию, здравоохранению и культуре. С ростом цен на книги, введением платного образования в школах и вузах, с пресловутой борьбой против нарушения монопольного положения правообладателей («пиратство»), с каждым отпуском, проведенном не на Черном, а на Средиземном море, и, наконец, с каждой чашкой «каппучино», выпитой в глобализированных кофейнях больших и средних городов Евразии.
    Другими словами, Советский Союз умирает – тяжко, болезненно, мучительно. Но его смерть сопровождают, как это ни парадоксально, и вполне продолжительные моменты креатива, созидания нового на обломках старого».
    В журнале опубликована статья профессора экономики Массачусетского университета Дэвида Котца «Уроки для будущего социализма», которая является главой из книги (см.: David M. Kotz, Fred Weir. Russia’s path from Gorbachev to Putin: The demise of the Soviet system and new Russia. L.– N. Y.: Routledge, 2007. Chapter 15). Автор анализирует уроки советского опыта и отвечая на вопрос: «Социализм похоронен?» пишет: «Преждевременно интерпретировать гибель государственного социализма как конец социалистического вызова капитализму. Советская система была лишь первой попыткой построить масштабную эгалитарную и основанную на сотрудничестве альтернативу капитализму. То, что первая такая попытка, осуществления в крайне неблагоприятных условиях, добившись определенных достижений и страдая множеством больших и малых изъянов, в конце концов завершилась крахом, – неудивительно. Потерпела поражение искаженная версия социализма, а не социализм как таковой. В конце концов, капитализм возник, – как потом оказалось, преждевременно, – в XIV веке в нескольких городах-государствах северной Италии. Этот «первенец» капитализма не выжил, и только через несколько веков в других странах Европы прочно утвердилась новая система. Важнейший урок опыта и краха советской попытки построить социализм – в том, что мы присутствуем не при конце социалистического вызова капитализму, а все еще при начале».
    В данную подборку включена лекция, прочитанная в Международном центре Ф. Миранды (Венесуэла) профессором МГУ им. М. В. Ломоносова, главным редактором журнала «Альтернативы», доктором экономических наук А. В. Бузгалиным, «СССР: 10 уроков для социализма будущего». Обращаясь к слушателям, Бузгалин отмечал, что «сторонники социализма, сторонники организации общества в интересах людей сегодня с большим вниманием смотрят на Венесуэлу. … Ваша страна, конечно, по-своему идет в будущее, но есть общие закономерности и общие проблемы, которые можно и нужно решать всем вместе. ... Прошло много десятилетий, у вас другая страна, и повторить ничего нельзя. Но научиться на уроках СССР можно».
    Уроки «застоя» анализирует ведущий научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор экономических наук А. И. Колганов в статье «Развитие противоречий советской модели плановой экономики в эпоху «застоя». В заключение статьи автор пишет: «Застой» с социально-экономической стороны представлял собой не что иное, как усугубление ведомственно-бюрократической эволюции планового хозяйства. Само вхождение общества в «застой» определялось тем, что осознаваемые правящим социальным слоем экономические проблемы лечились не путем воздействия на их причины. Проблема заключалась в том, что устранение этих причин означало нанесение удара по интересам правящего социального слоя в целом». И как предупреждение современному правящему слою: «Всякий раз, когда правящие группы приобретают полную, ничем не сдерживаемую и не компенсируемую монополию на выражение и реализацию общественных интересов, – через диктатуру, авторитарное правление или манипулирование, – эгоизм их экономических интересов, не встречая никаких ограничений (или ломая слабые ограничения), способен подорвать способность социально-экономической системы адаптироваться к изменяющимся условиям развития экономики».
  8. От СССР до России Путина: Доклад, прочитанный на собрании Кружка им. Льва Троцкого 12 мая 2000 г.
    Изд-во LUTTE OUVRIERE (Рабочая борьба) – французская секция UCI Интернационального Коммунистического Союза (троцкистов).
    «Из двухвековой истории рабочего движения мы знаем, что страны и нации передавали друг другу эстафету борьбы. Из Франции и Великобритании, затем из Германии огонь революции прошел большой путь и познал много превратностей. Русская революция привнесла многое в теорию и практику революционной борьбы, и не только в свое время, но сейчас, всем революционерам и всему рабочему классу в мире, в особенности, западному пролетариату.
    Было бы справедливым сегодня, если бы мы смогли выплатить наш долг российскому рабочему классу. К сожалению, мы этого не можем. Перефразируя Ленина, мы не знаем где – здесь ли, там ли? – снова вспыхнет искра, от которой возгорится пламя пролетарской революции.
    … И даже если у них не получилось, у этих революционеров Октября, их нельзя в этом упрекнуть, главное, что они попробовали.
    Нам бы свершить хоть часть того, что сделали они».
  9. Кара-Мурза С. Г. Что происходит с Россией? Куда нас ведут? Куда нас приведут?
    М.: Былина, 1993.
    Суть кризиса, переживаемого Россией, Сергей Кара-Мурза видит «не в политической или даже социальной плоскости. Речь идет, как и в 17-м году, о столкновении цивилизаций. Ни один серьезный ученый, в том числе и на Западе, не сомневается, что Россия была одной из крупных мировых цивилизаций, уцелевших после экспансии западной цивилизации в XVI – XIX веках. Сейчас – попытка слома всех опор российской цивилизации как якобы «тупиковой ветви» человечества».
  10. Жириновский В. В. Восстань, Россия!: (Последний удар по России. Последняя битва России).
    Изд. 3-е. М.: Изд. ЛДПР, 2003.
    «Управляемые Западом, – пишется в аннотации к брошюре, – российские «демократические» средства массовой информации упорно умалчивают о том, насколько глумление над Россией и уничтожение ее с деятельностью внешних и внутренних враждебных нашему государству сил. По признанию самих руководителей США, на проведение тайных и иных операций по разгрому нашей страны они израсходовали около триллиона долларов США. Эти средства были израсходованы на разработку и реализацию в отношении нашей страны ряда американских доктрин и концепций.
    В целом, ликвидация России как суверенного государства осуществляется по двум основным направлениям. С одной стороны, принимаются меры по деградации России как державы и изоляции ее на мировой арене. Предусмотрено превратить нашу страну во второстепенное государство.
    С другой стороны, страны «семерки», реализуя «Доктрину Киссинджера» и разработанную в основном западными экономистами (научно обоснованную в части разрушения народного хозяйства) экономическую программу реформ в России, интегрируют ее в мировую экономику на правах осваиваемой Западом некоей территории или колонии. Уже более чем на триллион долларов ограблена Россия путем выкачивания из ее недр природных богатств, а из ее народа – интеллектуальной элиты».
  11. Назаров М. В. Вождю Третьего Рима.
    М.: Русская идея, 2004.
    Книга анализирует с православной точки зрения ход истории России в XX веке на фоне ускорившегося построения Нового Мiрового Порядка как предсказанного царства антихриста. Стоящие за ним силы рассматривают Россию как главное препятствие этому, ибо только Россия способна оказать им сопротивление и предложить духовную альтернативу человечеству. Цель книги – помочь ведущему слою российского общества в выборе соответствующей государственной политики. А также помочь нашему народу осознать причину и смысл нашей продолжающейся национальной катастрофы, чтобы и действиями снизу обрести того должного верховного вождя, к которому обращена эта книга.
    С этой точки зрения в ней также дан анализ первого срока правления президента В. В. Путина.
  12. Наше светлое будущее, или Путин навсегда.
    М.: Итеграл-Информ, 2004.
    Общественный запрос на честную оценку происходящего в России велик. Задаче его удовлетворения служит этот сборник статей политологов, социологов, публицистов и политиков, позиционирующих себя как «свободные люди». В книге подчеркнуто, что критика в прессе действий власти, олицетворяемой Путиным, дело важное. Но не менее важно практическими действиями утверждать ценности противостоящего путинской власти гражданского общества. Поэтому составители посчитали возможным опубликовать в конце книги список партий и общественных организаций – институтов гражданского общества.
  13. Россия на рубеже веков. 1991 – 2011.
    М.: Российская политическая энциклопедия, 2011.
    Главный вопрос, который ставят авторы статей данного сборника, не столько «Куда идет Россия», вопрос, на который трудно найти рациональный ответ вне идеологических проектов и историософских пророчеств, сколько «Куда пришла Россия» через двадцать лет после обрушения советского строя. Десять известных ученых, пять из России и пять из стран Запада, высказывают свои размышления о российской ситуации в предложенной перспективе.
  14. Характер и тенденции развития современного российского общества: Коллективная монография.
    СПб: Северная звезда, 2004.
    В монографии, авторами которой являются российские ученые социалистической ориентации, изложены результаты исследований по социально-экономическим проблемам современного российского общества. Объектом анализа являются как экономические, так и социальные явления и процессы, обусловленные так называемыми реформами. Авторами проанализированы сложившиеся в переходной экономике России новые формы собственности (прежде всего – частной собственности) и социальная структура современного российского общества как результат экономических перемен.
  15. Путь России к социальному государству: Материалы к изданию социалистического манифеста.
    СПб.: Изд. центр «Института нравственности», 2006. (Нравственный путь человека).
    Научный редактор и один из авторов книги – научный руководитель «Института нравственности» и Санкт-Петербургского института социализма, доктор военных наук, профессор В. А. Чигирев. В книге предлагаются возможные, по мнению авторов, пути построения в России социального государства. Сделан вывод о том, что активное нравственное начало построения социального государства позволяет синхронизировать групповые и личные интересы лиц, принимающих решения, в рамках общественно-государственной идеологии, основанной на принципе нравственности, который носит наднациональный, надпартийный и надконфессиональный характер. Нравственная сила людей едина и неделима, именно она, по мнению авторов, послужит катализатором всплеска бурного потока человеческой энергии, творчества масс, необходимого для начала активного строительства социального государства в России.
  16. Декларация нравственного социализма.
    СПб.: Изд. центр «Института нравственности», 2006.
    (Нравственный путь человека).
    Декларация начинается словами:
    «Время ломать, и время строить.
    Время разбрасывать камни, и время собирать камни.
    Время «качать права и свободы», и время нести груз ответственности за них».
    Авторы Декларации попытались показать, что наиболее совершенной организацией общественного бытия является социализм, основанный на надпартийным, наднациональном и надконфессиональном принципе нравственности. Приводится социальная технология, позволяющая уже сегодня эволюционным путем строить нравственное и справедливое общество.
  17. Шестаков В. Б. Социалистический проект для России: Доклад на открытии I Междунар. соц. конгресса в Санкт-Петербурге 26 сентября 2006 г.
    М.: Изд. Соц. единой партии России; Изд. «Института социализма», СПб., 2006.
    В докладе Председателя Генерального совета Социалистической единой партии России, депутата Государственной Думы В. Б. Шестакова даны пути построения в России социального государства. Сделан вывод о том, что активное нравственное начало построения социального государства позволяет синхронизировать групповые и личные интересы лиц, принимающих решения, в рамках социалистической идеологии, основанной на принципе нравственности. Нравственная сила людей едина и неделима, именно она, по мнению автора, послужит катализатором всплеска человеческой энергии, творчества масс, необходимого для начала активного строительства социального государства в России.
  18. Хомяков П. М. Национал-прогрессизм: теория и идеология национального выживания и развития России.
    М.: Паллада,1994. (Б-ка «РОС»; Вып.1).
    Созданный в первой половине 1990-х гг. Российский общенародный союз (РОС) начал издавать серию «Библиотека РОС», издания которой могли бы послужить поискам идеологии и стратегии национального возрождения России и делу создания идеологии патриотической оппозиции. Книга члена Национально-республиканской партии России, доктора технических наук, профессора П. М. Хомякова «Национал-прогрессизм» открывает эту серию. Предлагаемая работа представляет собой попытку создания национально-державной идеологии, которую автор назвал национал-прогрессизмом. Национал-прогрессизм задуман как теоретико-идеологическая конструкция, соединяющая национально-государственные и гуманистические ценности. Основной идеей, предлагаемой национал-прогрессизмом, является доказательство взаимосвязи коренных интересов государства, прогресса, нации и личности. Национал-прогрессизм не отвергает с ходу ни одну из крупных идей. Ое совместим с моральными и религиозными ценностями, с его позиций можно найти немало ценного и в российском социалистическом прошлом. Русская идея получает свое обоснование как один из основных путей построения того типа цивилизации («русской цивилизации»), в рамках которого только и возможно решение наиболее жгучих проблем современности.
 

© Российская национальная библиотека, 2012