Книги по истории России

Самый большой раздел выставки занимают книги по истории России с древнейших времен до наших дней.

В сборнике статей Христианизация и возникновение христианский монархии: Скандинавия, Центральная Европа и Русь, 900-1200 / Christianization and the Rise of Christian Monarchy: Scandinavia, Central Europe and Rus'c.900-1200. Cambridge, 2009/ ведущие зарубежные специалисты рассматривают основные проблемы принятия христианства скандинавскими и славянскими народами. Раздел, посвященный христианизации Руси, написан британским исследователем Джонатаном Шепардом, автором многочисленных работ по древнерусской и византийской истории. Специалистам по отечественной истории это издание будет особенно интересно, поскольку позволяет представить общие закономерности указанного процесса.

Следует обратить особое внимание читателей на публикацию смоленско-рижских договоров XIII-XIV вв., хранящихся в Латвийском государственном историческом архиве. Эти договора содержат уникальную информацию об отношениях Смоленска с Ригой, Готландом и немецкими городами в указанный период и являются важными источниками по древнерусской истории. Издание подготовлено преподавателями Даугавпилсского университета /Латвия/  А.И.Ивановым и  А.М.Кузнецовым. /Иванов А., Кузнецов А. Смоленско-рижские акты XIII в.- первая половина   XIV в. Рига. 2009/. В книгу  также включено обширное исследование, в котором на основе палеографического, лингвистического, исторического и дипломатического изучения смоленско-рижских актов предлагается новая датировка и атрибуция ряда документов. Исследование и собрание документов опубликованы параллельно на латышском и русском языках.

Несомненный интерес у читателей вызовет сборник статей, опубликованный в Будапеште в 2010 г. на основании материалов международного научного семинара, состоявшегося  там же 25 мая 2009, -- Самозванцы и самозванчество в Московии. Прозвучавшие на семинаре доклады были в основном посвящены XVII в., то есть по существу истории и особенностям самозванчества в Московской Руси. Авторы показывают, что хотя в России в условиях своеобразного исторического развития это явление получило более важное значение, чем в других странах, самозванчество все же является всемирно-исторической проблемой и в какой-то мере даже закономерностью.

Американский историк  Маршалл Поу в книге Народ, рожденный для рабства: Россия в европейской этнографии раннего нового времени, 1476-1748/ Poe M. " A people born to slavery: Russia in early modern European ethnography, 1476-1748. Ithaca,2000 / обращается к истокам западно-европейских представлений о "русском деспотизме" и анализирует сочинения европейских путешественников, побывавших в России в XVI- XVII вв. По наблюдениям автора, иностранные путешественники преувеличивали степень русского "рабства". Однако, как он отмечает, в их сочинениях содержится много важной этнографической информации, и они правильно отметили, что политическое положение московской знати существенно отличается от положения аристократии в западных монархиях.

История русской церкви XIV-XVI вв. нашла отражение в книге французской исследовательницы Элизабет Тейро Церковь первых святых русских митрополитов / Teiro E. L'Église des premiers saints métropolites russes. Paris, 2009/. Автор начинает свое исследование автор с 1299 г.- времени перенесения резиденции русских митрополитов из Киева во Владимир, а завершает созданием русского патриархата в 1589 г. В центре внимания автора организация русской церкви в этот период, институт митрополитов и епископов, канонизация высших церковных иерархов. Продолжает церковную тему монография Ангелики Шмелинг Оплот благочестия - место заключения. Русские женские монастыри в XVI- XVIII вв./ Schmähling A. Hort der Frömmigkeit - Ort der Verwahrung. Russische Frauenklöster im 16.-18 Jahrhundert. Stuttgart, 2009 /. Автор показывает противоречивость функций монастырей в России этого времени и указывает на расхождение идеала монастырских правил и прозаической действительности.

Восемнадцатый  век стал временем кардинальных перемен в судьбе  России. В это время страна превратилась в великую европейскую державу и стала империей. У истоков этого переворота стоял Петр I.  Немецкий исследователь Петер Гофман в книге  Петр Великий как военный реформатор и полководец / Hoffmann P. Peter der Große als Militärreformer und Feldherr. Frankfurt am Main, 2010 / занимается изучением военной стороны петровского времени. Автор по-новому оценивает действия русской армии в Полтавском сражении, а петровское законодательство в военной сфере определяет как многослойное. Благодаря петровским реформам, по мнению автора, армия в России была отделена от гражданского общества. Шведский историк Петер Уллгрен в книге Великая Северная война 1700-1721. Рассказ о падении великой шведской державы / Ullgren P. Det stora nordiska kriget 1700-1721. En berättelse om stormakten fall. Stockholm, 2008 / рассказывает об одной из самых кровавых войн того времени, стоившей Швеции 200 000 человеческих жизней. Северная война не только привела шведскую империю к краху и навсегда вывела ее из числа ведущих политических сил Европы, но и превратила Россию в великую балтийскую державу. Особенность книги заключается в том, что автор обильно цитирует свидетельства современников. Такой подход позволяет ему лучше передать дух той эпохи и показать войну с разных точек зрения.

Французская исследовательница Франсин-Доменик Лихтенхан обращается ко времени правления дочери Петра Великого - Елизавете Петровне. Ее книга, вышедшая в свет в известном французском издательстве Файар, так и называется Елизавета I Русская. Другая императрица / Liechtenhan F-D. Elisabeth I- re de Russie. L'autre impépatrice. Paris, 2007/. И хотя Елизавета оказалась отодвинута на второй план такими фигурами, как Петр I и Екатерина II, на основании множества неизданных документов автор показывает, что царствование Елизаветы было временем многих важных и прогрессивных реформ, а ее внешняя политика предвосхитила успехи России в последующие столетия.

© Российская национальная библиотека, 2011