Главная > Ресурсы > Выставки online >
Россия на переломе. Воспоминания, размышления, оценки. Взгляд из Русского Зарубежья

Выставка в доме Плеханова

Страницы: 1 | 2 | 3

В читальном зале Дома Плеханова под девизом "Доверяйте тому, кто ищет истину, а не тому, кто её уже нашел" открыта небольшая выставка, озаглавленная "Россия на переломе. Воспоминания, размышления, оценки. Взгляд из Русского Зарубежья", экспозиция которой раскрывает еще одну грань социально-политической истории нашей страны прошлого столетия.

Проходившие в 2005 г. VII Плехановские чтения по теме "Россия в начале XX века: Вступление в эпоху исторических преобразований" открыли цикл конференций, в ходе которых рассматривались причины и сущность радикальных трансформаций, в том числе и революционного характера, через которые пришлось пройти российскому обществу в течение последнего столетия.

   

Особый интерес при изучении революционных событий начала XX века представляют свидетельства их непосредственных участников. И если документы и воспоминания представителей партии большевиков были широко доступны для исследователей, то к материалам их оппонентов, изданным за границей или хранившихся в спецхранах, доступ был ограничен. Сегодня многие издательства обратились к публикации ранее недоступных материалов. Среди них обращают на себя внимание воспоминания и документальные источники, авторами которых стали эмигранты так называемой "первой волны". Являясь свидетелями и участниками революционных событий 1917 г. и гражданской войны, по разным причинам вынужденные эмигрировать из России, они получили возможность осмыслить и дать собственную интерпретацию составившим целую эпоху годам, наблюдая за происходящими в России изменениями "с другого берега". Несмотря на определенный идеологический пафос и тенденциозность, определенные провалы в "памятовании", мемуары представленных на выставке авторов являются ценнейшими свидетельствами истории и будут интересны широкому кругу читателей.

Архив русской революции. Т. 6. Берлин: Слово, 1922. 364 с.
Особый интерес в этом томе представляют воспоминания члена Государственной думы, возглавившего в дни Февральской революции Временный комитет Государственной думы, М. В. Родзянко "Государственная дума и Февральская революция" и составленный им же "Последний всеподданнейший доклад". Кроме шестого тома в библиотеке Дома Плеханова хранятся также тома 7, 9 и 10 берлинского издания, все они были возвращены из спецхрана в 1990 г.
Архив русской революции. Т. 1 - 2. М.: Изд. центр "Терра"; Политиздат, 1991. 312, 227 с. Репринтное издание.
Здесь обращают на себя воспоминания В. Д. Набокова "Временное правительство", написанные в августе 1918 г. "Архив русской революции" - представляет собой уникальное издание, выходившее в Берлине в 1920 - 1930-х гг. в него вошли воспоминания и документы эпохи революции и гражданской войны (1917-1921гг.), первых лет эмиграции политических сил, противостоявших большевикам и Советской власти. Издатель "Архива" - Иосиф Гессен (1865 - 1943), член ЦК кадетской партии, депутат 2-ой Государственной думы, находясь в Берлине в эмиграции, совместно с В. Д. Набоковым (1869 - 1922) возглавил издательство "Слово", в котором и публиковался "Архив". В 1991 - 1993 гг. в Москве появился репринт всей серии.


Милюков П. Н. История второй русской революции. Т. 1. София: Российско-болгарское книгоизд-во, 1921. 292 с. Книга возвращена из спецхрана в фонд Дома Плеханова в 1990 г.
Милюков П. Н. История второй русской революции. М.: РОССПЭН, 2001. 767 с.
Книга крупного историка, политика, общественного деятеля России П. Н. Милюкова (1859 - 1943) посвящена многофакторному анализу Февральской революции 1917 г.
Издание снабжено научно-справочным аппаратом. В предисловии академик РАЕН В. В. Шелохаев отмечает, "что впервые переиздающаяся в нашей стране книга П. Н. Милюкова выполнит функцию скрепляющего звена искусственно разорванной ткани единого исторического и культурного пространства, станет важным источником для изучения одного из самых драматических периодов российской истории".
На выставке представлены два издания этой книги.

Милюков П. Н. Эмиграция на перепутье. Париж: Изд. Респ.- демокр. об-ния, 1926. 137 с.
Кроме представленных на выставке книг П. Н. Милюкова в мемориальной библиотеке Дома Плеханова имеется и эта возвращенная из спецхрана в 1990 г. книга, в которой автор анализирует настроения и планы "политической эмиграции" по подготовке "способов освобождения родины" и возможности возвращения. Политический сезон 1925 - 1926 г. остро поставил перед эмиграцией вопрос: как вернуться на родину. Милюков пишет: "Справа сделана была отчаянная попытка освежить старый проект возвращения на родину военным порядком, путем немедленного вооруженного наступления извне с помощью иностранной интервенции. … С крайнего левого полюса этому пытались противопоставить идею - тоже немедленного - мирного возвращения путем соглашения с советской властью. …
Если анализ, произведенный автором, поможет эмиграции, в этот момент решительного перелома, ею переживаемого, разобраться в противоположных устремлениях и найти среди них свой правильный путь, то цель брошюры будет достигнута".

Мельгунов С. П. Революция и царь: Трилогия. М.: Вече, 2006.
Т. 1. Легенда о сепаратном мире. Канун революции. 624 с.
Т. 2. Мартовские дни 1917 г. 576 с.
На выставке представлены два первых тома, впервые изданного в России труда историка С. П. Мельгунова (1879 - 1956). Они посвящены раскрытию противоборства политических сил, приведших страну к Февральской революции. Над первым томом историк работал в годы Второй мировой войны (1939-1945), летом 1955 г. рукопись подверглась автором дополнительной правке и исправлениям и впервые вышла из печати спустя два года. Работа над второй книгой была завершена в годы войны, затем в течение 1950 - 1954 гг., один из ее фрагментов печатался в эмигрантской газете "Возрождение", полностью книга была опубликована в Париже в 1961 г. В ней дан скрупулезный анализ широкого круга источников, ставших доступных историку. Восстанавливая хронику Февральской революции, Мельгунов не только поднял огромный пласт опубликованных документов и воспоминаний, но и лично опросил десятки участников событий, начав эту работу еще в России, до высылки в 1922г.

Страницы: 1 | 2 | 3

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011