На главнуюФонды и коллекцииСтраницы историиАрхитектураИстория в лицахПоиск




Топографическое
изображение
Новой русской
столицы. 1726-1727


План столичного
города Санкт - Петербурга. 1753


План столичного
города Санкт - Петербурга. 1825

Коллекция планов Санкт-Петербурга

Отдел картографии обладает самым полным собранием планов Санкт-Петербурга, Петербурга со времени его основания и до наших дней насчитывающим свыше 1400 единиц хранения. Это собрание позволяет, прежде всего, проследить историю формирования территории города, этапы его градостроительного роста.

На невских берегах и прибрежной части Финского залива задолго до основания города, располагались русские, финские и шведские поселения. Россия в XIII в. владела Ижорской землей, но после Столбовского мирного договора (1617 г.), эта территория под названием Ингерманландия, отошла к Швеции и находилась в их владении вплоть до Северной войны.

"План местности занимаемой ныне Ст. Петербургом, снятый в 1698 году до завоевания ея Петром Великим, с показанием существовавших на ней шведских укреплений" показывает территорию дельты р. Невы и крепость Ниеншанц, расположенную в устье р. Охта за несколько лет до основания города. План местности занимаемой ныне Ст. Петербургом, снятый в 1698 году
План местности занимаемой ныне
Ст. Петербургом, снятый в 1698 году...

Потеря выхода к Балтийскому морю причинила серьезный ущерб России, который стал особенно ощутим к концу XVII в., когда в ходе экономического и политического развития ей стал необходим выход к морю. Это явилось основной целью предпринятой Петром I Северной войны, в ходе которой, в мае 1703 года на берегах Невы Петром I был заложен Санкт-Петербург.

Первые печатные планы Петербурга, хранящиеся в РНБ, относятся к 1716-1717 гг. Их особенностью является показ не только фактической, но и проектной застройки города. Это – планы, созданные берлинским гравером Георгом Паулем Бушем "Grundriss der Festung Statt und Situation St. Petersburg" (1717-1721), нюренбергским картографом Иоанном Батистом Хоманном "Topographische Vorstellung der Neuen Russischen Haupt-Residenz und See-Stadt St. Petersburg samt ihrer zu erst aufgerichten Vestug welche von Ihro Czaar Majt Petro Alexxiewitz aller Russen selbst Er. Balter etc. etc. etc…" (1721-1723). Последний неоднократно переиздавался как самим Хоманном, так и другими авторами, например, амстердамским картографом и издателем Рейнером Оттенсом и немецким картографом и издателем Маттиасом Сойтером.

План Императорского столичного города Санкт-Петербурга, сочиненый в 1737 году
План Императорского столичного города
Санкт-Петербурга, сочиненый в 1737 году
Первый печатный генеральный план города, построенный на основе точных топографических съемок, выполненных Петербургской Академией Наук, был создан в 1737 г. Это "План Императорского столичного города Санкт-Петербурга, сочиненый в 1737 году".

К пятидесятилетнему юбилею города, в 1753 г. Петербургской Академией Наук, был издан "План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов…". Этот план, составленный под руководством И.Ф.Трускотта, имеет огромное историческое и художественное значение. Он дополнен двенадцатью гравированными видами города по рисункам художника М.И.Махаева.

В дальнейшем производились новые съемки города и на их основе было составлен ряд планов Санкт-Петербурга, среди которых – "Новый план столичного города и крепости Санкт-Петербурга. 1776".

Планы Петербурга первой половины XIX века создавались на основе съемок, производимых Военно-топографическим Депо. Особое место занимает план Петербурга, составленный на основании топографической и тригонометрической съемок, произведенных в 20-е годы XIX века под руководством Ф.Ф.Шуберта: "Подробный план столичного города Ст. Петербурга". План является выдающимся картографическим произведением XIX века и имеет огромное значение, как исторический документ.

С 1833 по 1838 год была проведена большая работа по выявлению планов, чертежей и всех проектов застройки Петербурга со дня основания с целью создания исторического плана города. Руководил работами А.А.Майер. Собранные им материалы составили 7 рукописных атласов (разделены по периодам), к каждому приложен генеральный план Петербурга, отображающий подлинную застройку города в данный период. В 1839 году 7 генеральных планов были изданы в виде атласа "Исторические планы столичного города Санктпетербурга с 1714 по 1839 год".

На планах города отразилось и знаменитое наводнение 1824 года. В фондах отдела хранятся "План наводнения С-т Петербурга 7 ноября 1824 года", составленный на основе топографической карты окрестностей Санкт-Петербург и "План столичнаго города Санкт-Петербурга. Означенная глубина въ ръкъ Невъ и форватерахъ въ футахъ", выполненный в 1825 г. гравером и издателем А.Д. Савинковым.

Представляет значительный интерес и "Атласа 13 частей С. Петербурга" (СПб., 1849 г.) Н.И. Цылова, содержащий подробные схемы отдельных кварталов и улиц с указанием нумерации домов и имен их владельцев.

Во второй половине XIX в. наряду с общими появляются и тематические планы города, наглядно изображающие многоликий образ северной столицы. Среди них – планы, отражающие густоту населения, сословный и религиозный составы населения, санитарное состояние города, обеспеченность жильем. В разделе транспорта - маршруты первого городского вида транспорта – общественных карет, специальные планы для извозчиков, дореволюционные проекты линий метро.

Планы полицейских участков, размещение пожарных частей, заводов и фабрик и даже питейных заведений – все это можно увидеть на планах города. Примерами таких планов являются "План центральной части Петербурга с маршрутами общественных карет. 1850" и "План Санкт-Петербурга с указанием промышленных предприятий. 1852". План Санкт-Петербурга с указанием  промышленных  предприятий. 1852
План Санкт-Петербурга с указанием
заводов и фабрик. 1852

Особою популярность имели планы издаваемые в самом крупном картографическом заведением дореволюционной России -"Картографическом заведеними А. Ильина" с 1868 г. до 1917 г. Эти планы отличались точностью, тщательностью исполнения и хорошим оформлением. В 1878 году был издан "План С. Петербурга составленный по новейшим сведениям" в масштабе 230 саженей в 1 дюйме, который неоднократно переиздавался вплоть до 1917 г., а в 1903г. по случаю 200-летия Петербурга Городской Управой был сделан специальный выпуск этого плана.

В конце XIX начале XX века издается адресная и справочная книга "Весь Петербург", выпускаемая издательством А.С. Суворина. К ней прилагался "План С.-Петербурга с ближайшими окрестностями" .

Plan de Petersbourg, 1809г
Plan de Petersbourg. 1809
В отделе картографии хранятся планы не только на бумажной основе, интересен план столицы выполненный на фарфоре "Plan de Petersbourg", изданный в 1809г. в Париже, а также "План столичнаго города Санктпетербурга 1852." на шелку. Представляют интерес открытки, выпущенные Картографическим заведением А. Ильина для "Общины Святой Евгении" – благотворительной организации русского Красного Креста. Это были одни из первых открыток в России.

В XX веке происходили бурные исторические события: революции, войны, смена власти, что и отразилось на планах города, появились новые названия улиц и площадей и сам город был переименован в Ленинград. К сожалению планов 20 - 40-х годов сохранилось немного. Например: План города Ленинграда (по районам) составленный по новейшим официальным источникам. 1922-1925, План Ленинграда. 1927, План Ленинграда. 1939.

Особый интерес представляет репродукция плана Ленинграда 1941 года "Mil.-Geo.-plan von Leningrad", изданный в Берлине в апреле 1941 г. На плане показаны: расположение военных объектов, объектов промышленности и транспорта. Данный план в полной мере отражает степень подготовленности немецко–фашистских войск к войне с СССР.

В 1957 году Ленинградский Университет издал первую часть историко-географического атласа "Петербург-Ленинград". Этот атлас является источником для изучения истории картографии города, он воссоздает общую картину роста и развития города и изменение в географии окрестностей Петербурга. Атлас имеет историческую и документальную ценность. Через двадцать лет в 1977 году университет создает еще один комплексный историко-географический атлас "Ленинград", в котором отразилась история, экономика, население, природные условия, архитектура, культурная жизнь и др.

В 90-е годы стали издаваться подробные планы города. В это время Ленинград вновь получает свое историческое название - Санкт-Петербург. Многим улицам и площадям возвращаются старые названия, что и отраженно в новых изданиях.

Карта центра Санкт-Петербурга, 2002г
Карта центра Санкт-Петербурга. 2002

Впервые экологическая характеристика большого города отражается в издании "Экологический атлас Санкт-Петербурга. 1992". Атлас показывает состояние природной среды в Петербурге, и может быть полезным не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

В настоящее время выпущен ряд атласов, посвященных отдельным районам города: Атлас Невского района Санкт-Петербурга. 1997, Атлас Красногвардейского района. 1998, Атлас Красносельского района Санкт-Петербурга. 1999. они носят эколого-краеведческий и историко-краеведческий характер.

Планы Санкт-Петербурга представлены в коллекции Санкт-Петербург Электронной библиотеки РНБ.

Фонды Отдела картографии
Обслуживание читателей



 
  
Назад Вверх Вперед

webmaster@nlr.ru
© Российская национальная библиотека, 2003-2010