Страницы истории

Никто не мог и предположить, что война продлится четыре бесконечных года и унесет миллионы жизней. Никто не знал, что Ленинград будет взят в кольцо блокады, что враг подойдет к самым границам города и все же не сможет одолеть измученный, израненный город.

900 дней блокады… Ежедневный подвиг его жителей, которые своей жизнью, своим трудом, волей к победе навсегда останутся в памяти.

В бессмертном подвиге города есть доля участия и ленинградских библиотекарей.

Оставшиеся в Ленинграде работники Государственной Публичной (ныне – Российской национальной) библиотеки жили общей с городом тяжелой фронтовой жизнью. Они обслуживали читателей под грохот бомбежек и артиллерийских обстрелов. Перенося вместе со всеми ленинградцами голод и холод, выполняли запросы по заданию фронта и тыла, участвовали в оборонных работах, поднимали на кровлю Библиотеки многие сотни ведер с песком, дежурили на крыше, тушили «зажигалки», очищали улицы, помогали раненым, организовывали передвижки в госпиталях и воинских частях, спасали бесхозные библиотеки в разрушенных домах и в квартирах умерших владельцев.

Сознание того, что работа Публичной библиотеки в условиях блокады есть удар по врагу, пытавшемуся убедить мир, будто ему удалось подавить всякую жизнь в Ленинграде, помогало труженикам Библиотеки переносить все тяготы блокады.

Никто не забыт и ничто не забыто.

См. Материалы к разделу

Работа выполнена под общей редакцией И. С. Зверевой, М. Ю. Матвеева, Г. В. Михеевой
Составители: И. С. Зверева, А. М. Иванова, О. В. Мещерякова (Отдел архивных документов)
Раздел «Российская национальная библиотека в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) : полнотекстовые документы»: М. Ю. Матвеев, И. Г. Матвеева, Г. В. Михеева, С. И. Трусова, Н. Л. Щербак (Отдел истории библиотечного дела)
Раздел «Интернет-ресурсы»: Н. И. Веденяпина (Информационно-библиографический отдел)
Вебмастер В. А. Черноусова
Вебдизайнер И. В. Подопригора