Центр правовой информации Российской национальной библиотеки
О Центре Ресурсы Памятка Специалистам Партнеры Отзывы

Специалистам :: Документы

Решение коллегии Минкультуры РФ от 16 февраля 2000 г. № 1
"Результаты и перспективы программы "Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек"



Коллегия Министерства культуры Российской Федерации при участии Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ) и Российского фонда правовых реформ (РФПР), заслушав и обсудив представленный доклад, отмечает, что в организации публичных центров правовой информации (ПЦПИ) на базе общедоступных библиотек достигнуты значительные успехи.

В результате сотрудничества Минкультуры России, ФАПСИ и РФПР в стране с 1998 г. развернута и последовательно реализуется межведомственная программа "Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек".
Социальная функция ПЦПИ состоит в создании условий для удовлетворения информационно-правовых запросов граждан, государственных и общественных организаций на основе формируемого фонда официальных правовых документов с применением современных информационных технологий.
Использование библиотечной системы в качестве опорной базы для формирования сети ПЦПИ позволило привлечь потенциал и ресурсы сферы культуры и учесть многолетний опыт работы с населением.

Основополагающими документами реализации программы стали "Соглашение о порядке взаимодействия Минкультуры России и ФАПСИ в области правовой информации" от 03.08.98 и "Соглашение о сотрудничестве Минкультуры России и РФПР в области правового воспитания населения Российской Федерации" от 15.02.99, которыми был определен механизм создания сети ПЦПИ на базе общедоступных библиотек.

В соответствии с этими Соглашениями исполнители программы:
организовали взаимодействие региональных органов культуры и библиотек с федеральными органами правительственной связи и информации в субъектах Российской Федерации;
обеспечили последовательное создание, программно-техническую, информационную поддержку и функционирование сети ПЦПИ; содействовали постоянному совершенствованию организационной структуры и деятельности ПЦПИ, а также освещению хода работ по реализации программы в центральных и региональных СМИ;
провели серию учебно-методических и организационных конференций, семинаров и "круглых столов".

В результате совместных действий с июня 1998 г. по декабрь 1999 г. открыты 14 центров правовой информации - в Смоленске, Москве (Российская государственная библиотека), Брянске, Орле, Туле, Тамбове, Рязани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Краснодаре, Ставрополе, Красноярске, Липецке, Санкт-Петербурге (Российская национальная библиотека), а также 3 консультационно-правовых пункта (Российская государственная библиотека, ЦГБ им.Н.А.Некрасова г.Москва, ЦБС Киевская г.Москва).
В Смоленской области активно формируется региональная сеть ПЦПИ, создано 85 пунктов доступа к правовой информации. Аналогичная работа инициативно проводится в Краснодарском крае, Тульской, Рязанской и других областях.
Формирование российской сети ПЦПИ получило поддержку в федеральных органах государственной власти, администрациях субъектов Российской Федерации, органах местного управления. По аналогии с ПЦПИ, созданными в рамках программы, во многих регионах в инициативном порядке подобные центры начали открываться при учебных заведениях, органах научно-технической информации, библиотеках муниципальных образований, в органах местного самоуправления и средствах массовой информации. на 01.02.2000 г. в стране открыто более 100 центров правовой информации, и этот процесс активно развивается.

В ходе реализации первого этапа программы РФПР предоставил необходимое оборудование для ПЦПИ и провел серию учено-методических мероприятий, организационную и техническую помощь библиотекам отказало Минкультуры России, информационная, программная и технологическая поддержка ПЦПИ была обеспечена структурами ФАПСИ.
Важную роль в успешном решении проблемы на региональном уровне сыграли исполнительные и законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, высшие учебные заведения юридического профиля, средства массовой информации, другие заинтересованные государственные и негосударственные организации.

Основные направления деятельности по реализации программы и полученные результаты приобретают дополнительное значение в свете положений Концепции национальной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 10.01.2000 N 24.
Однако сегодняшнее состояние сети ПЦПИ не отвечает растущим потребностям общества и запросам с мест. Количество ПЦПИ, открытых в региональных центрах и муниципальных образованиях, для масштабов России недостаточно. Государственная поддержка программы на федеральном и региональном уровнях сегодня не соответствует значимости решаемой проблемы. Неиспользованные возможности заложены во взаимодействии с российскими и международными организациями, реализующими проекты и программы правовой тематики. Нуждаются в дальнейшем совершенствовании используемые в ПЦПИ информационно-правовые системы ФАПСИ.

В целях дальнейшего развития программы и наращивания темпов ее выполнения коллегия решила:

1. Одобрить деятельность отдела науки и информатизации Управления образовательной и научно-информационной политики в сфере культуры и отдела библиотек Департамента культурного наследия (ранее Управление библиотек, науки и информатизации) по созданию сети ПЦПИ в 1998-1999 гг.
2. Одобрить предложения Минкультуры России в совместный с ФАПСИ и РФПР план основных мероприятий по развитию общероссийской сети ПЦПИ на 2000 год, предусматривающие:
создание сети ПЦПИ на базе центральных универсальных библиотек в 16 субъектах Российской Федерации;
создание полномасштабной региональной сети ПЦПИ на базе центральных библиотек муниципальных образований Ставропольского края;
создание интегрированной сети ПЦПИ регионов, входящих в ассоциацию "Центральная Россия", на базе региональных библиотек Владимирской, Вологодской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей.
3. Поручить заместителю Министра культуры Российской Федерации Рахаеву А.И. и Управлению образовательной и научно-информационной политики в сфере культуры (Зива В.Ф.) по согласованию с ФАПСИ и РФПР подготовить:
информацию для Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о проводимых работах и полученных результатах по созданию общероссийской сети ПЦПИ;
предложения в Правительство Российской Федерации по разработке федеральной целевой программы "Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек" с участием Минэкономики России, Минюста России, Минобразования России;
обращение в Федеральное Собрание Российской Федерации с предложением о проведении в 2000 г. парламентских слушаний по вопросу "Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек" и о включении центральных универсальных библиотек субъектов Российской Федерации, на базе которых созданы ПЦПИ, в перечень рассылки изданий обеих палат Федерального Собрания;
провести переговоры по подготовке необходимых документов с ФАПСИ и РФПР до 1 мая 2000 г.
3. Главному информационно-вычислительному центру Минкультуры России (Вислый А.И.) обеспечить целевое выделение компьютерной техники библиотекам, на базе которых в 2000 г. предусматривается создание ПЦПИ.
4. Управлению международного культурного сотрудничества (Павлова В.В.) организовать освещение в средствах массовой информации проблем реализации программы создания ПЦПИ.
5. Контроль за исполнением решения коллегии возложить на заместителя Министра культуры Российской Федерации Рахаева А.И.

Председатель коллегии, Министр культуры Российской Федерации М.Е.Швыдкой
_
_
_
Дата обновления: 2 июня 2016
©Российская национальная библиотека, 1999-2016
Центр правовой информации