23 | 01 | 2018

В. А. Петрицкий

11 марта 2016 г. в 11.00 в конференц-зале главного здания Российской национальной библиотеки состоялась ежегодная конференция Отдела рукописей, которая вызвала интерес не только специалистов, но самого широкого круга читателей библиотеки. В преамбуле заседания выступил давний друг Отдела коллекционер Вилли Александрович Петрицкий. Он сообщил о своем намерении передать в Отдел архив, собранный им за многие годы, и преподнес в дар один документ из этого архива. Документ имеет непосредственное отношение к истории Библиотеки. Это письмо Е. Э. Грантрем А. Х. Горфункелю, содержащее отзыв о книге О. Д. Голубевой "На книжных полках Публичной библиотеки".

По установившейся с середины ХХ в. традиции конференция "Депо манускриптов" проводится в марте и приурочена к памятной дате основания Отдела рукописей. В 2016 г. Отделу исполнилось 211 лет - совсем немного по сравнению с возрастом манускриптов, которые здесь хранятся. Телеканал "Санкт-Петербург" посвятил этому событию специальный репортаж "История человечества в рукописях" -об уникальных фондах Отдела, его сотрудниках и читателях, исследовательской работе и хранении рукописей, новых интернет-ресурсах и творческих планах коллектива рассказывает в прямом эфире заведующий Отделом рукописей А. И. Алексеев. См. также репортаж Радио России.

Программа конференции посвящена новым поступлениям в фонды Отдела и тем новым открытиям, которые удалось сделать сотрудникам при изучении и описании рукописей за прошедший год. В докладах в устной форме опубликованы самые "свежие" данные, порой еще не нашедшие отражения в печати.

Материалы конференции см. здесь.

Российская национальная библиотека © 2018