23 | 09 | 2017

Переплет молитвенника. 1645 г., Кафа (Феодисия). Мастер Николайос. Дар Артемия Араратского.

7 сентября 2017 г. в Отделе рукописей открыта выставка "Армянские письменные памятники в Российской национальной библиотеке. В торжественном открытии приняли участие: заместитель генерального директора РНБ Елена Тихонова, заместитель мэра Еревана Арам Сукиасян, член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский, начальник управления культуры мэрии Еревана Рубен Оганесян, заведующий Отделом рукописей Алексей Алексеев! Заведующая сектором восточных фондов Ольга Васильева рассказала почетным гостям о библиотечной коллекции армянских рукописей и провела экскурсию по выставке.

Экспозиция представляет рукописные книги и документы на армянском языке, поступившие в библиотеку с 1805 г. Они происходят из собраний П.П. Дубровского, П.К. Фролова, П.К. Сухтелена, К. Тишендорфа, архим. Антонина (Капустина), армяно-католической церкви в Каменец-Подольском и из библиотеки Эрмитажа; есть дары Артемия Богдановго-Араратского, Йовсепа Йоханниесяна, Х.Е. Лазарева, А.В. Звенигородского, Н.А. Шляпкина.

Наиболее старые письменные памятники – фрагменты двух Евангелий и жития Св. Марины XI-XII вв. Можно увидеть копии Священного писания и богослужебные книги, украшенные орнаментами и миниатюрами начиная с XVI в. Ареал проживания армян отразился в названиях мест переписки книг: это города Кавказа Нахичевань и Тбилиси, турецкие Белеш и Константинополь, иранский Исфахан, крымские Судак и Феодосия, Каменец-Подольский в Западной Украине, и многие другие.

Документы XIII-XIX вв. исходят из канцелярий католикосов Эчмиадзинского, Киликийского и Иерусалимского патриархатов. Несколько архивных документов и печатных книг на русском языке дополняют представление о русско-армянских связях в 18-19 вв.

Экскурсии состоятся:

08.09 в 15.00

11.09 в 11.00

15.09 в 15.00

18.09 в 16.00

19.09 в 11.00

Для читателей сбор на площадке перед Отделом рукописей;

для посетителей сбор в вестибюле служебного входа (Садовая, 18)

Российская национальная библиотека © 2017