18 | 01 | 2018

Наша деятельность

Заседание диссертационного совета. Защита диссертации Е. В. Гусаровой

В фондах Отдела рукописей Российской национальной библиотеки хранится более 60 эфиопских рукописей – кодексов и свитков. Письменное наследие Эфиопии представляет самобытную традицию в русле христианской культуры. Обратившаяся к христианству в середине IV века Эфиопия более тысячи лет развивалась изолированно, сохраняя средневековый уклад вплоть до XIX века. Это обстоятельство придает эфиопским рукописям особое значение как предмету историко-филологических исследований. В России специалистов по эфиопским рукописям не так уж много, но в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки такой сотрудник есть! Это Екатерина Валентиновна Гусарова – библиотекарь Сектора восточных фондов. 23 декабря 2015 г. в Институте восточных рукописей Российской Академии наук состоялась защита ее диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности «всеобщая история (средние века)». Работа выполнена в отделе Ближнего и Среднего Востока Института восточных рукописей Российской Академии наук и имеет интригующее название: «Царь Эфиопии Такла Гиоргис I: эпоха и личность (Эфиопская средневековая монархия в конце XVIII в.)».

Дворцовый комплекс в городе Гондэр - столице Эфиопии в 1636-1855 гг. Фото Е. В. Гусаровой.

Источниковая база диссертации – рукописные хроники эфиопских царей. В конце XVIII в. в Эфиопии начался период политической раздробленности. Последним царем, которому удавалось (с переменным успехом) сохранять целостность страны, был Такла Гиоргис I. Предметом диссертационного исследования стал основной памятник официальной царской историографии – Хроника царствования Такла Гиоргиса I, составленная в 1785 г. и впоследствии дополнявшаяся. Самый авторитетный ее список хранится в Британской библиотеке (Orient. 821). Текст написан на языке геэз – древнем эфиопском языке, относящемся к семитской языковой группе. Хроника – один из последних письменных памятников, составленных на мертвом языке. В XVIII в. государственным языком в Эфиопии был амхарский, а говорили и на многих других племенных языках. Если русское летописание велось по погодным записям, то эфиопский хронист записывает события буквально каждого дня царского правления. Изложение весьма лаконично, однако фиксирует все главные политические события, в том числе три военных похода против мятежников и языческого воинственного народа оромо. Хроника изображает эту войну как поход христианского царя против неверных, однако в действительности военные действия были лишь средством содержания армии. Подневная фиксация фактов государственного значения позволила Е. В. Гусаровой восстановить хронологию событий переломного периода эфиопской истории – периода упадка и крушения Гондорского царства. Исследование интересно и разработкой вопроса о роли личности в истории. Восстановленная по данным Хроники биография царя Такла Гиоргиса I, который в период с 1779 г. по 1801 г. шесть раз возводился на престол и свергался с него, позволила выявить не только влияние субъективных характеристик личности на судьбы народов, но и неизбежность влияния объективного хода истории на намерения и действительные результаты деятельности правителя.

Хранящийся в Британской библиотеке список Хроники написан в конце XVIII в на белом пергамене (на Руси пергамен уступил место мануфактурной бумаге на рубеже XIV –XV вв.). Текст написан в три столбца – архаичная традиция расположения текста, идущая от письменности на папирусе. Даже эти «внешние» характеристики памятника свидетельствуют о своеобразии письменного наследия Эфиопии. Не менее интересный материал для наблюдений предоставляют и те эфиопский рукописи, которые хранятся в Российской национальной библиотеке. Им посвящена новая виртуальная выставка, подготовленная Екатериной Валентиновной Гусаровой, – Эфиопские рукописи в Российской национальной библиотеке.

Сотрудники Отдела рукописей поздравляют Екатерину Валентиновну с блестящей защитой диссертации!

Российская национальная библиотека © 2018