22 | 01 | 2018

Наша деятельность

Карахиссарское Четвероевангелие. XII в. Миниатюра «Евангелист Матфей» и заставка с изображением Христа. (ОР РНБ. Греч. 105, л. 10 об.-11)

30 ноября 2016 г. библиотекарь сектора древнерусских фондов Отдела рукописей РНБ Евгения Александровна Калинина приняла участие в работе международной научной конференции «Библейские и литургические темы и образы в искусстве Востока и Запада: диалог культур, традиция и современность». Конференция состоялась в Российском государственном гуманитарном университете (Факультет истории искусства РГГУ, Кафедра теории и истории искусства) и была посвящена широкому кругу искусствоведческих вопросов. Это проблемы влияния литургической практики на религиозное искусство Востока и Запада, роль литургической символики в формировании храмовой декорации, особенности отражения библейских и литургических текстов в искусстве Востока и Запада, проблемы изучения сохранности, стиля и датировки памятников и другие.

Е. А. Калинина выступила с докладом «Текст и изображение в византийских иллюминированных рукописях Четвероевангелия VI-XIII веков». В докладе дан обзор материала на предмет исследования схем формирования циклов изображений – всего более 20 рукописей. Показано, что византийское книжное искусство на протяжении тысячелетия создавало и использовало различные способы иллюстрирования рукописей. Рукописи Четвероевангелия находятся в общем потоке иллюстрированных книг, и в их декоре на протяжении веков отражались те же тенденции, что и в византийском искусстве в целом. Подчеркнут тот факт, что почти все основные этапы тысячелетней византийской истории представлены тем или иным количеством иллюминированных рукописей Четвероевангелия хорошей сохранности. Важное место в этом ряду занимает хранящееся в Отделе рукописей РНБ Карахиссарское Евангелие (ОР РНБ. Греч. 105), созданное в конце XII в и относящееся к так называемой Чикаго–Карахиссарской группе.

Российская национальная библиотека © 2018