21 | 01 | 2018

Наша деятельность

26 ноября – 1 декабря 2017 г. в командировке в Ташкенте находились заведующий Отделом рукописей А.И. Алексеев и заведующая Сектором восточных фондов ОР О.В. Васильева. По приглашению Национальной Ассоциации электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ), Издательского дома "Zamon press Info", Информационного агентства "Uzbekistan Today", телеканала "Караван-ТВ", онлайн интернет телеканала «Севимли-ТВ» они принимали участие в медиа-форуме «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». В представительном форуме принимали участие руководители и ведущие специалисты научных институтов и организаций из Австрии, Великобритании, Германии, России, США, Турции,Франции, Японии, сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованные в Республике Узбекистан, а также представители Академии наук Республики Узбекистан, научно-исследовательских институтов, библиотек, представители научных кругов Узбекистана, НАЭСМИ и партнерские организации, СМИ.

В рамках форума состоялись презентация и обсуждение ранее изданных альбомов и фильмов медиа-проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», а также презентация новых альбомов и фильмов, запланированных к выпуску в рамках проекта.

29 ноября О.В. Васильева выступила с докладом «Искусство книги Мавераннахра в собрании Российской национальной библиотеки: из истории изучения», подготовленный на материале Отдела рукописей в рамках темы, прошедшей государственную регистрацию. Текст будет использован при подготовке альбома «Искусство книги Мавераннахра 15-17вв. в собрании Российской национальной библиотеки», который планируется издать в 2018 г.

28 – 29 ноября А.И. Алексеев и О.В. Васильева дали многочисленные интервью представителям СМИ, в которых рассказали о рукописном наследии народов Узбекистана, хранящемся в фондах Отдела рукописей РНБ.

1 декабря состоялась деловая встреча А.И. Алексеева и О.В. Васильевой с руководителем проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Ф. Абухаликовым. Обсуждались проект подготовки издания альбома «Рукописное наследие Маверанахра», а также планы факсимильных изданий рукописей из фондов Отдела рукописей.

В рамках индивидуальной программы осуществлено посещение Национальной библиотеки Узбекистана, музеев и достопримечательностей Самарканда, библиотеки-музея Духовного управления мусульман Центральной Азии.

Российская национальная библиотека © 2018