21 | 01 | 2018

Электронный каталог

04

Лаборатория кодикологических исследований

03

Первая половина XIX в.: трофеи, дары, коллекции

Открытие первой Публичной библиотеки в России вызвало широкий общественный резонанс, способствовавший активизации собирательской деятельности коллекционеров-любителей и ученых, миссионеров, дипломатов, военных.

В 1817 г. горный инженер П.К. Фролов в связи с назначением директором Колывано-Воскресенских заводов в Барнауле продал Библиотеке свое собрание, насчитывающее помимо печатных изданий 160 древнерусских и 65 восточных рукописей.

Экскурсия на выставке в Отделе

На 1828–1830-е гг. приходятся самые значительные приобретения мусульманских рукописей, появившиеся в результате успехов русской армии в войнах с Персией и Турцией: Ардебильское, Ахалцихское, Эрзерумское и Адрианопольское собрания. Среди них своими художественными достоинствами особо выделяется Ардебильское собрание, насчитывающее 166 изысканно оформленных и украшенных миниатюрами персидских рукописей XIV–XVII вв., хранившихся в библиотеке при гробнице родоначальника династии Сефевидов шейха Сафи (за военный трофей было заплачено золотом). В эти годы по распоряжению Николая I в «Депо» поступили около 350 мусульманских рукописей, считая и рукописи, привезенные в Петербург внуком Фатх-Али-шаха Хосров-мирзою.Он возглавлял миссию, посланную шахом принести извинения в связи с убийством в Тегеране русского посланника А.С.Грибоедова.

В 1831 г. начальник 10-й Русской духовной миссии в Китае архимандрит Петр (Каменский) подарил 48 китайских, маньчжурских, монгольских рукописей и ксилографов, содержащих переводы произведений христианских авторов. Он привез их из Пекина по просьбе директора Библиотеки А.Н. Оленина.

Надо заметить, что наиболее дорогие коллекции, на приобретение которых бюджетных средств самой Библиотеки было недостаточно, оплачивались правительством. Эта традиция, возникшая еще при Александре I, развивалась при Николае I и АлександреII. Так, в 1830 г. для Библиотеки было куплено собрание, принадлежавшее графу Ф.А.Толстому и насчитывающее 1302 древнерусские рукописи.

В 1836 г. приобретено книжное собрание графа П.К.Сухтелена, голландца по происхождению, русского генерала, посланника Российской империи при шведском дворе. Рукописную часть этого великолепного и весьма обширного собрания составляли около 250 рукописных книг X–XIX вв. и 40 тысяч документов XV–XIX вв. на западноевропейских языках.Документы образуют 3 больших комплекса материалов. Это:

  1. Коллекция автографов правителей различных государств и членов их семей, государственных сановников, военачальников, деятелей науки и литературы;
  2. Архив аббата А.Калоджера - представителя итальянского Просвещения, венецианского издателя и филолога;
  3. Архив Вестфальского королевства, учрежденного в 1807 г. в качестве суверенного государства под управлением младшего брата Наполеона Жерома Бонапарта и просуществовавшего до 1813 г.

Российская национальная библиотека © 2018