18 | 01 | 2018

События Отдела рукописей

Открытие выставки «Ревностный собиратель старины»

16 декабря 2014 г. в Отделе рукописей состоялось открытие выставки «Ревностный собиратель старины: к 170-летию со дня рождения А. А. Титова (1844–1911)» и презентация виртуального проекта с таким же названием.

 

Автор экспозиции – сотрудник сектора древнерусских фондов Елена Александровна Стрельникова – рассказала о многосторонней деятельности А. А. Титова, его коллекции и истории поступления собрания в Библиотеку.

Материалом выставки послужили не только рукописные книги из собрания А. А. Титова (ОР РНБ, ф. 775), но и выявленные в фондах Отдела архивных документов РНБ и Отдела рукописей документы. Это редкие фотографии, обращение А. А. Титова к директору Императорской Публичной библиотеки с предложением принять в дар рукописное собрание, послужной список А. А. Титова (на основе которого ему было пожаловано дворянство), письма А. А. Титова к И. В. Помяловскому и А. Н. Пыпину, свидетельствующие о напряженной археографической работе коллекционера над описанием своего собрания, и др.

Виртуальная выставка представляет этот материал в расширенном варианте в сочетании с комплексом вводных статей, отражающих разные аспекты темы. Центральным является раздел, посвященный характеристике коллекции А. А. Титова. Она отличается тематическим разнообразием рукописей и широтой хронологических рамок – с XIII по XX в. Некоторые рукописи виртуально экспонируются в полном объеме, другие – достаточно представительными фрагментами. Виртуальные экспонаты снабжены археографическим описанием. Для формирования подписей к постраничному представлению рукописных Синодиков использованы описания, выполненные самим А. А. Титовым. Раздел «Библиотрафия» свидетельствует о широте научных интересов А. А. Титова.

Мероприятие получило освещение в средствах массовой информации (телеканал «Культура»)

См. также:
16 декабря - Ревностный собиратель старины: к 170-летию со дня рождения А. А. Титова - Выставка в Отделе Рукописей

Российская национальная библиотека © 2018