22 | 01 | 2018

События Отдела рукописей

Научная конференция «Депо манускриптов» 2015 г.

20 марта 2015 г. состоялась ежегодная научная конференция «Депо манускриптов» и выставка в Отделе рукописей «Новые поступления рукописных документов в Российскую национальную библиотеку».

Программа конференции составлена из докладов, раскрывающих фонды Отдела, информирующих о новых поступлениях и итогах последних исследований, проведенных сотрудниками.

По традиции научной части предшествовали выступления дарителей.

Член Союза писателей О. Р. Демидова передала часть семейного архива. Это адресованные ее бабушке письма с фронта от сына (дяди дарительницы), погибшего под Сталинградом в сентябре 1943 г., а также фотографии. Письма содержат множество фактов и маленьких индивидуальных историй, которые помогут исследователю дополнить общую картину событий того времени.


Коллекционер Е.А. Петрицкий

 

Коллекционер Е. А. Петрицкий передал в дар комплект документов, касающихся внутриполитической ситуации в России в феврале 1917 г. – выборов в Учредительное собрание. Документы представляют собой бюллетени (их 19) кандидатов от разных партий с указанием адресов проживания этих людей.

Научную часть конференции открыл доклад И. В. Малининой «Новые поступления в Отдел рукописей за 2014 г.». В 2014 г. в Отдел поступила 571 единица хранения, в том числе 2 личных архива. И. В. Малинина охарактеризовала наиболее значимые комплексы документов. Это фотографии архива философа Н. О. Лосского; переписка и записные книжки раннего периода деятельности журналиста и издателя Н. П. Дружинина; музыкальные сочинения А. М. Миончинского в джазовом стиле; личный фонд пианиста и историка музыки М. С. Друскина – программы концертов, материалы к учебнику «История зарубежной музыки»; автографы композиторов и исполнителей, архив врача Мусатовой, специалиста по профессиональным заболеваниям артистов балета, – содержит фотографии артистов с дарственными надписями.

А. И. Алексеев в докладе «Новые документы из архива героя Цусимы Л. В. Ларионова» рассказал о документах, переданных сыном Л. В. Ларионова и дополнивших основную часть архива, поступившую в Отдел рукописей в 1934 г. Особое внимание было обращено на альбомы фотографий, являющиеся ценнейшим источником по истории погибшей при Цусиме Второй Тихоокеанской эскадры, а также на факты исключительной по насыщенности событиями биографии Л. В. Ларионова.


Доклад М. А. Смирновой и А.А. Богданова. Малинина И. В. (слева направо)

 

Доклад А. А. Богданова и М. А. Смирновой «Коллекция листовок Первой мировой войны в Отделе рукописей РНБ» посвящен особому жанру военной документации, отличающемуся лаконизмом, наглядностью, зачастую разговорным стилем языка. Комплекс листовок поступил в Отдел в 1949 г. из резервного фонда, куда, в свою очередь, попал как трофей из архива немецкого разведывательного отдела в Берлине. Документы имеют штампы учреждений Германии. Таким образом, эти русские листовки достигли своей цели. Материал позволил выработать типологическую классификацию, с которой авторы и познакомили слушателей.

В Отделе рукописей хранится фонд А. И. Скрябина (ф. 700), сформированный в 1956 г. и содержащий музыкальные автографы и письма. Доклад М. Г. Ивановой «Рукописные музыкальные материалы А. Н. Скрябина» стал итогом специальной работы по выявлению связанных с именем Скрябина документов в других фондах, в том числе поступивших в Отдел в 90-х гг. ХХ в. Особенно интересны материалы из находящегося в настоящее время в обработке фонда коллекционера И. Б. Семенова. Это автограф фрагмента партитуры «Поэмы экстаза», рисунок Л. О. Пастернака «Скрябин за роялем», а также редкое фото, сделанное за несколько недель до смерти композитора.

В докладе О. Л. Новиковой «Соликамский посадский человек Иван Андреевич Сычев и его рукописи» представлена виртуозная реконструкция биографии русского человека XVII века на основе данных переписных книг и анализа вновь выявленного комплекса рукописных источников. Комплекс кодикологических наблюдений позволил установить историю двух рукописей, некогда принадлежавших Ивану Сычеву и ныне хранящихся в разных собраниях Отдела рукописей: ОСРК, Q. IV. 33 (из коллекции Ф. А. Толстого) и рукописи из коллекции П. Н. Тиханова № 201.

А. А. Богданов в докладе «Рукописное наследие Андрея Андреевича Нартова в Отделе рукописей РНБ» представил содержательный обзор материалов, связанных с историей техники в России. Многие рукописи, особенно хранящиеся в составе Эрмитажного собрания, содержат уникальные изображения. Наиболее интересны такие работы А. А. Нартова (1737–1813), как Описание монетного производства в России в XVIII в., История монетного дела, работа о минералах и окаменелостях – истоки прусской палеонтологии, листы с проектами медалей на царствование Петра I. В докладе также характеризована переписка и документы, подписанные А. А. Нартовым.


Доклад Е.В. Гусаровой

 

Доклад Е. В. Гусаровой «Авантюра казака Николая Ивановича Ашинова на Африканском Роге по материалам переписки Министерства иностранных дел» раскрывает малоизвестные документы из фондов Отдела, относящиеся к почти забытым страницам истории российской дипломатии конца XIX в. Герой повествования – казачий атаман Н. И. Ашинов (1856–1902) – вызывает искренние симпатии своей энергией и настойчивостью в достижении цели: организации духовной миссии России в Эфиопии. Переписка Н. И. Ашинова и переписка властей по поводу его путешествий содержит множество любопытных деталей сложного процесса, который завершился установлением дипломатических отношений Российской империи и Эфиопии в 1898 г.


Доклад А.Н. Алексеевой

 

А. Н. Алексеева в докладе «Материалы историка Дмитрия Ивановича Иловайкого в Отделе рукописей РНБ» сообщила итоги своей работы по выявлению писем Д. И. Иловайского в разных фондах ОР. Удалось обнаружить 28 писем, в которых отражены творческие планы и научная работа ученого и издателя, в частности, выявлены письма художнику-пейзажисту И. И. Шишкину о покупке картин. Докладчик обратил внимание на наименее изученный материал – упоминания о Д. И. Иловайском в письмах представителей научного сообщества того времени, среди них И. В. Цветаев и другие.

После завершения научных чтений все присутствующие проследовали в Отдел рукописей, где состоялось открытие выставки, на которой представлены наиболее интересные приобретения 2014 г.

Российская национальная библиотека © 2018