23 | 01 | 2018

События Отдела рукописей

Бражниковские чтения 2015 г.

23 апреля 2015 г. состоялось заседание международного научно-творческого симпозиума Бражниковские чтения – 2015, который проводится ежегодно Российской национальной библиотекой и Санкт-Петербургской консерваторией в память о выдающемся исследователе древнерусского певческого искусства Максиме Викторовиче Бражникове.

Тематика международного научно-творческого симпозиума Бражниковские чтения –2015 связана со значимыми для истории России юбилейными датами. Одна из них – празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

На заседании «Духовные истоки народного подвига» прозвучали доклады, посвященные древнерусскому певческому искусству, в котором воспевались деяния и подвиги святых покровителей России. К ним во времена «нашествий иноплеменных» обращались с пением молитвой. Исследования отдельных песнопений, их комплексов и служб в целом, созданных в память о них, отразились в докладах первого заседания конференции. Здесь освещались произведения в честь Георгия Победоносца – издавна почитавшегося покровителя воинства, а также Василия и Константина Ярославских, прославлявшихся в церковных службах как защитники Отечества, пролившие свою кровь в сражении с Батыем. К 1000-летию успения князя Владимира, а также 1000-летию подвига его сыновей – первых русских канонизированных святых Бориса и Глеба, были приурочены доклады, в которых рассматривались песнопения, созданные в их честь.

Как известно, 2015 год объявлен годом литературы в России. Одним из древнерусских литературных жанров является гимнография. Церковные песнопения могли, как петься, так и читаться за богослужением в зависимости от наличия или отсутствия певчих в той или иной церкви. В этой связи они записывались и в нотированных рукописных источниках, и в рукописях без нотации. Кроме того, тексты песнопений были тесно связаны с текстами таких литературных жанров как жития, повести, сказания, слова похвальные. Благодаря музыкальной составляющей, песнопения, приобретали большую выразительность и динамичность. Роспевщики, а затем и композиторы, подчас по-разному интерпретировали одни и те же литературные тексты. О соединении слова и музыки в литургических произведениях шла речь в выступлениях участников Бражниковских чтений во втором заседании.

В рамках Бражниковских чтений в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки были открыты две экспозиции, связанные с тематикой симпозиума. На одной из них – «Святые защитники Отечества в древнерусском певческом искусстве» были показаны рукописные памятники XV–XVIII вв., включающие песнопения в честь древнерусских воинов, причисленных к лику святых.

Вторая экспозиция – «Творения русских гимнографов в нотированных рукописях XII–XVII вв.» продемонстрировала произведения, представленные в певческой книжности, атрибутирующиеся реальным или гипотетическим авторам.

Во время открытия выставки прозвучали древнерусские песнопения, в исполнении ансамбля Санкт-Петербургской консерватории «Знамение» (художественный руководитель – Татьяна Швец) и ансамбля «Ключ разумения» (художественный руководитель – Наталья Мосягина).

Российская национальная библиотека © 2018