19 | 01 | 2018

События Отдела рукописей

Открытие выставки «И увижу две жизни…», посвященной И. Бродскому

25 мая 2015 г. в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки состоялось открытие выставки, являющейся частью общегородских юбилейных мероприятий, которые продолжатся до конца июля. Выставка, подготовленную доктором филологических наук, старшим научным сотрудником Отдела рукописей Н. И. Крайневой, открыл Генеральный директор библиотеки А. В. Лихоманов, мероприятие вел заведующий Отделом рукописей А. И. Алексеев.

Название выставки «И увижу две жизни…» – строка из известного стихотворения И. Бродского «Стансы» («Ни страны, ни погоста…») – удивительно точно соответствует жизни поэта, разделенной на две части вынужденным отъездом из СССР.

Российская национальная библиотека хранит значительный массив материалов Бродского, а именно так называемую «ленинградскую» часть архива поэта. Этот архив, складывавшийся начиная с 1940-х гг. до отъезда поэта в 1972 г., почти целиком остался в Ленинграде у родителей Бродского. В 1991–1993 гг., почти через 10 лет после их смерти, архив был передан в библиотеку другом И. Бродского, писателем и историком Я. А. Гординым. «Ленинградская» часть биографического и творческого наследия И. Бродского насчитывает 833 единицы хранения и включает в себя большое количество иконографического материала, редкие фотографии, начиная с самого раннего возраста и заканчивая зарубежными фотографиями, присланными Бродским родителям. Из сохранившихся творческих материалов наиболее интересны черновые и беловые автографы, машинописные листы с авторской правкой ранних стихов Бродского, многие из которых еще не опубликованы.

На выставке экспонируются не только автографы известных и менее известных стихотворений, но и фрагменты стихов, оставшихся незавершенными – некоторые из них до сих пор оставались неизвестными, – а также редкие рисунки поэта. В качестве иллюстраций к выставке использованы также копии рисунков и фотографий из «американской» части архива, предоставленные ранее Библиотекой редких книг и рукописей Бейнеке Йельского университета (США) для выставки «Песочные часы».

Экспонируемые рукописные материалы являются важным источником для изучения биографии и творчества Иосифа Бродского, а его рисунки позволяют увидеть еще одну грань его таланта. Всего на выставке представлено более 300 экспонатов, раскрывающих пути становления поэтического мастерства Нобелевского лауреата.

На вернисаже постоянный читатель библиотеки Евгений Борисович Белодубровский преподнес в дар Отделу рукописей фотопортрет Иосифа Бродского. Эта фотография, сделанная после лекции Бродского в университете, – одно из лучших и характерных изображений поэта. А режиссер А. Ю. Хржановский, создавший широко известные фильмы об И. Бродском, – «Полтора кота» и «Полторы комнаты, – подарил библиотеке свою новую книгу о композиторе Аьфреде Шнитке.

См. также на сайте РНБ.

 

Российская национальная библиотека © 2018