19 | 01 | 2018

События Отдела рукописей

14 сентября 2015 г. в Отделе рукописей состоялось открытие выставки, приуроченной к проведению в Санкт-Петербурге VIII Европейского конгресса иранистов. Церемонию провел заведующий Отделом рукописей А. И. Алексеев.

Генеральный директор РНБ А. В. Лихоманов в своем приветственном слове подчеркнул, что выставка, организованная в год русской литературы, является ярким событием культурной жизни.

На выставке представлены 50 манускриптов в хронологическом диапазоне XIV–XIX вв. Оригинальная концепция выставки – показать литературные шедевры в органичной связи с художественным оформлением рукописи, проследить, какие формы приобретает литература в связи с книгой, – позволяет не только в новом ракурсе увидеть классику персидской литературы, но и насладиться мастерством каллиграфов, миниатюристов, переплетчиков. Экспонируются рукописи, созданные в известных книжных центрах – это Багдад, Герат, Шираз, Табриз, Машхад, Казвин и др.

Кураторы выставки – О. В. Васильева и О. М. Ястребова – рассказали об уникальности более чем тысячелетней персидской рукописной традиции иллюстрирования литературных произведений, об особой роли поэзии в персидской литературе, своеобразии прозы, историко-культурной ценности памятников народной литературы.

О. В. Васильева подчеркнула трудность задачи выбора экспонатов из достаточно большого числа персидских рукописей, хранящихся в РНБ, – всего в фондах Отдела рукописей более 1000 персидских манускриптов. История поступления их в библиотеку различна – это военные трофеи, дипломатические дары, собрания коллекционеров.

На вернисаж были приглашены участники VIII Европейского конгресса иранистов, ученые-востоковеды и искусствоведы, знатоки и любители книги.

Экспозиция будет доступна для посещения до 18 сентября 2015 г.

Экскурсии по выставке: 16 сентября в 15.00, 17 сентября в 18.00 и 18 сентября в 16 часов. Запись по телефону 310-75-35.

См. также

Российская национальная библиотека © 2018