21 | 08 | 2017

События Отдела рукописей

15 января 2016 г. Отдел рукописей посетили в ходе своей паломнической поездки по России монахи афонского Зографского монастыря – отец Методий и отец Макарий.

С 1861 г. в Отделе рукописей хранится знаменитое Зографское Евангелие ХI века – дар архимандрита Зографского монастыря Анфима императору Александру II. Историко-культурное значение памятника исключительно велико. Это редчайший образец почти полностью сохранившейся рукописной книги, текст которой написан глаголицей – древнейшей славянской азбукой. Фрагменты рукописи представлены на сайте РНБ: Зографское Евангелие, Глаголица — первое славянское письмо.

Кодекс находится в расплетенном состоянии в специальных условиях хранения особо ценных памятников письменности.

Посланцы Зографского монастыря в Отделе рукописей

Сотрудники Отдела рукописей с большим интересом услышали рассказ посланцев монастыря об истории Зографской обители. Незабываемое впечатление произвело поведанное монахом Методием древнее сказание о том, как в начале Х века (по преданию в 918 г.) болгарские иноки Моисей, Аарон и Иоанн, пришедшие из Охрида на Афон и основавшие монастырь у подножия лесистого холма в глубине полуострова, не могли выбрать имя для освящения монастырского храма. Тогда они положили на алтарь иконную доску, покрытую левкасом, и отслужили всенощное бдение. По воле Божией на доске явилось изображение Святого Георгия, перенесенное сюда, как вскоре оказалось, из монастыря Фануил близ Лидды – места рождения великомученика. С тех пор монастырь называется Зограф (от греч. «иконописец»). Не случайно посланец монастыря отец Методий сам оказался иконописцем, учеником известного иконного мастера отца Луки из афонского монастыря Ксенофонт.

Образ преподобного Паисия Святогорца письма отца Методия

Профессиональную заинтересованность собеседников вызвал рассказ насельников обители о монастырской библиотеке и тех усилиях, которые предпринимает игумен Зографского монастыря архимандрит отец Амвросий и вся братия для обеспечения сохранности книг и доступа специалистов к их изучению. В настоящее время в монастыре хранится более 520 славянских рукописей, более 200 греческих рукописей, музыкальных рукописей невменной нотации – 200 славянских и 80 греческих. Кроме того, более 100 грамот византийских императоров, а также документы на арабском языке – грамоты правителей Османской империи (среди них грамота Мехмеда II, завоевателя Константинополя) и другие акты. Книжные сокровища находятся в специальном помещении, естественные условия которого идеально способствуют поддержанию стабильного температурно-влажностного режима. В хранении применяются современные материалы: футляры для книг сделаны из бескислотного картона, грамоты с хрупкими навесными печатями уложены в специальные ковчеги из пластазота. Отец Методий описал хитроумные способы защиты книг от насекомых, весьма изобилующих в лесистой местности, где расположен Зографский монастырь.

Заботясь не только о физической сохранности манускриптов, но и о том, чтобы они были известны и доступны для изучения, братство монастыря с 2010 г. ведет трудоемкий проект оцифровки рукописей. Летом 2014 г. большой архив цифровых копий Зографский монастырь передал Софийскому университету для организации «Зографской комнаты» – электронной научно-исследовательской библиотеки Зографского монастыря, доступ к которой открыт в стенах библиотеки «Филология» (филиал библиотеки Софийского университета). Это значимое события нашло отражение в средствах массовой информации:Научный богословский портал, Благотворительный фонд «Афонское приношение», Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия».

Сотрудники Отдела рукописей, в свою очередь, сообщили гостям о Программе Российской национальной библиотеки по представлению рукописных книжных памятников в Интернете. Зографское Евангелие, бережно хранящееся в Отделе рукописей, является одной из приоритетных задач Программы, и мы надеемся, что вскоре новый интернет-ресурс, размещенный в свободном доступе на сайте РНБ, дополнит состав материалов «Зографской комнаты» и привлечет благосклонное внимание игумена Зографской обители архимандрита отца Амвросия и всей братии монастыря.

На приеме у Генерального директора Российской национальной библиотеки А. В. Лихоманова отец Мефодий и отец Макарий передали Библиотеке дар Зографского монастыря – ценный иллюстрированный альбом.

С гостями беседовали:

заведующий Отделом рукописей А. И. Алексеев
заведующая Сектором древнерусских фондов Е. В. Крушельницкая
ведущий библиотекарь Сектора древнерусских фондов Ж. Л. Левшина.

Российская национальная библиотека © 2017