23 | 01 | 2018

События Отдела рукописей

24 мая 2016 г. в 15 часов в Отделе рукописей Российской Национальной библиотеки открылась новая выставка, посвященная «Году кино в России» – «Пути и перепутья. Творческое наследие В.Г. Гайдарова в истории кинематографа». На ней представлены уникальные документы, раскрывающие деятельность актера театра и кино Владимира Георгиевича Гайдарова (1893–1976) в отечественном и европейском кинематографе в 1915–1970 гг.

Выбор главного героя выставки не случаен. Более 40 лет жизнь и творчество Гайдарова была связаны с нашим городом, почти четыре десятилетия он играл на сцене прославленного Театра драмы им. Пушкина (ныне Александринского театра). Он создал 50 кино-ролей разного плана, работал с лучшими отечественными режиссерами. В 1920–1932 гг. В. Гайдаров стал одним из самых востребованных русских киноактеров в Европе и вошел в десятку самых снимаемых актеров в немом кино. Гайдаров писал сценарии, выступал с лекциями о русском и европейском кинематографе. Он написал замечательную книгу воспоминаний «В театре и в кино» (издана в 1966 году).

Владимир Гайдаров 30 лет был верным читателем нашей библиотеки. Он бережно хранил читательский билет, читательский формуляр и письма сотрудников библиотеки. Сотрудники фондов и группы абонемента относились к его запросам с особым вниманием. И вполне закономерно, что архив Гайдарова поступил именно в Отдел рукописей РНБ.

Основой для выставки послужили документы из семейного архива Владимира, его второй жены актрисы и Ольги Владимировны Гзовской (1883–1962) и его третьей жены театроведа Наталии Васильевны Гайдаровой (урожд. Зиновьевой; 1925–2006). Большую часть материалов на протяжении 1993–1997 гг. в Библиотеку передавала Наталия Васильевна. После ее кончины в 2006 г. фонд значительно дополнился и в настоящее время он насчитывает 2054 ед. хр.

На выставке представлены уникальные документы. Среди экспонатов – рукописи первоначальной редакции его воспоминаний «Пути и перепутья (записки актера)» и неизданных мемуаров «Русские на чужбине», а также его переписка с отечественными и зарубежными деятелями кинематографа. Большая часть документов экспонируется впервые (в частности, письма известных актрис XX столетия – Аделины и Вильгельмины Зандрок, Асты Нильсен и Ольги Чеховой).

Многочисленные фотографии В.Г. Гайдарова и его жены О.В. Гзовской в ролях и на киносъемках дают возможность реконструировать режиссерский замысел, увидеть актера в той или иной роли, почувствовать образ и стиль незаслуженно забытых или навсегда утраченных фильмов.

«Пути и перепутья» с подзаголовком «Записки актера» – так назывался первый вариант воспоминаний Гайдарова о работе в театре и в кино, над которыми он начал работать еще в конце 1950-х гг. Он писал их на протяжении пятнадцати лет. Не всё удалось ему издать в книге «В театре и кино», которая вышла тиражом всего лишь 15 000 экземпляров. Воспоминания «Русские на чужбине» публиковались только фрагментарно.

Гайдаров оставил нам богатое наследие. Оно состоит не только в сыгранных ролях, написанных сценариях, поставленных фильмах, прочитанных студентам лекциях. Он собирал и бережно хранил документы, связанные с киноискусством, вел переписку с режиссерами, актерами, театральными критиками, писал мемуары, настойчиво предлагал их издательству. Он бережно сохранял свой личный архив, атрибутировал сотни фотографий и многочисленные документы, отложившиеся в течение его жизни. После кончины Гайдарова в 1976 году эту работу продолжила Наталья Васильевна Гайдарова. Она запрашивала отечественные и зарубежные киноархивы, составляла и уточняла фильмографию Гайдарова и Гзовской.

Сегодня Владимир Гайдаров не известен современному кинозрителю. Несмотря на то, что многие фильмы с его участием сохранились в синематеках и с ними можно познакомиться в сети, не выходя из дома.

Сотрудники Отдела рукописей этой выставкой стремились возродить интерес читателей и кинозрителей к незаурядной личности Владимира Гайдарова и представить разные грани его личности. Вероятно, после посещения нашей выставки кому-то захочется посмотреть фильм с его участием. Возможно, молодые киноведы обратятся к изучению и публикации документов из этого замечательного архива.

Выставку подготовили сотрудники Отдела рукописей – М.Ю. Любимова, Н.А. Елагина, И.В. Малинина, Л.Н. Сухоруков, Д.П. Белозеров, Л.С. Украинская, В.В. Алексеева, сотрудники Центра культурных программ и Пресс-службы, Отдела внешнего обслуживания и Редакционно-издательского отдела РНБ. Художник выставки – Мария Зотикова.

На открытии выставки выступили генеральный директор РНБ Александр Иванович Вислый, заведующий Отделом рукописей Алексей Иванович Алексеев, ведущий научный сотрудник Отдела рукописей Марина Юрьевна Любимова, главный хранитель фондов Александринского театра Эльвира Павловна Смирнова. В церемонии также участвовали: главный специалист литературной части и заведующая музеем русской драмы Александринского театра Светлана Юрьевна Спирина, сотрудники Санкт-Петербургской театральной библиотеки и Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей.

Российская национальная библиотека © 2018