22 | 01 | 2018

События Отдела рукописей

zastavka

9 ноября 2016 г. в Отделе рукописей провела видеосъемку компания «Смикмедиа», которая по заказу Дирекции общественно-политического вещания Первого канала готовит к эфиру документальный проект о художественном полнометражном фильме «Викинг». Этот фильм режиссера Андрея Кравчука с опубликованным в средствах массовой информации бюджетом в 1250000000 рублей выйдет в прокат в декабре 2016 г. В картине заняты популярные современные актеры: Данила Козловский (в роли князя Владимира), Кирилл Плетнев, Максим Матвеев, Максим Суханов, Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Екатерина Вилкова, Игорь Петренко, Павел Делонг, Андрей Смоляков, Владимир Епифанцев и другие.

Анонс фильма на сюжет русской истории сообщает, что он снят на основе Повести временных лет. Очевидно, поэтому телекомпания, подбирающая материал для своеобразного документального «приложение» к фильму, обратилась в Российскую национальную библиотеку, где хранится Лаврентьевская летопись, в составе которой читается древнейший дошедший до наших дней список Повести временных лет.

С телерепортерами беседовала заведующая сектором древнерусских фондов Екатерина Владимировна Крушельницкая. Она подчеркнула значение и уникальность Лаврентьевской летописи как источника по истории восточных славян, обратила внимание на специфику летописного повествования и возможности его интерпретации, в том числе художественной. Е. В. Крушельницкая зачитала и прокомментировала фрагменты текста Лаврентьевской летописи, важные как для реконструкции биографии князя Владимира Святославича, так и для понимания его роли в становлении русской государственности.

В ходе беседы с телеведущей выяснилось, что при подготовке к встрече она пользовалась материалом и поисковыми опциями размещенного на сайте РНБ интернет-ресурса «Лаврентьевская летопись». Значит, реализованные проекты электронного представления рукописных памятников постепенно завоевывают свое место в информационном пространстве! Может быть, не далек тот день, когда Лаврентьевская летопись, Остромирово Евангелие, другие памятники письменного наследия приобретут такую же всеобщую известность, как полотна знаменитых живописцев или «брендовые» архитектурные ансамбли. А пока с интересом ждем выхода на экраны фильма «Викинг», независимо от того, насколько историчным окажется этот «исторический эпос».

PS 20 января 2017 г.

Смотрите документальный фильм "Викинг. Увидеть, чтобы поверить"

Российская национальная библиотека © 2018