Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Из истории строительства Нового здания РНБ

В 1973 г. Правительство СССР приняло решение о начале работ по строительству Нового здания Государственной публичной библиотеки (ныне Российской национальной). В 1975 году было определено место застройки. В 1978 – 1983 г.г. в институте ЛенНИИпроект под руководством архитектора В.Н. Щербина был выполнен проект, предусматривающий строительство на Московском проспекте на площади 4,6 га библиотечного здания, предназначенного для обслуживания читателей (2 тыс. мест) и хранения 20 млн. экз. изданий. После утверждения проекта было принято решение возводить здание в две очереди: в состав первой были включены все читальные залы и книгохранилища на 10 млн. экз.

Закладывание капсулы в основание Нового здания РНБ
В 1985 году началось строительство 1-й очереди здания. Предполагалось, что строительство будет завершено в 1993 году, однако из-за сложностей финансирования это стало возможным только к концу 2002 г. 12 апреля 2003 г. Президент России В.В. Путин официально открыл Новое здание. Особенным украшением нового книгохранилища стал комплекс из 10 скульптур - аллегорических изображений наук и искусств. Создание первых из них курировал выдающийся советский и российский скульптор Михаил Аникушин (1917-1997). Новаторский архитектурный замысел обеспечил комфортное освещение залов и изоляцию их от транспортного шума.

Ввод в строй 1-й очереди, состоящей из читательской зоны и зоны хранилищ, позволил буквально спасти часть фондов, которые находились в неблагоприятных условиях, а также расширить возможности обслуживания читателей. Сегодня обслуживание ведется в 16 отраслевых и специализированных читальных залах. В отличие от других крупных библиотек, которые закрывались для переезда на несколько лет, РНБ перемещала свои издания на Московский проспект без закрытия залов.

В связи с тем, что завершение строительства 1-й очереди здания произошло почти на 10 лет позже плановых сроков, РНБ не смогла полностью решить проблему размещения фондов. Ввод в строй здания, возводившегося в течение 17 лет, позволил решить только часть проблем, стоящих перед библиотекой. РНБ по-прежнему испытывает острейший дефицит площадей для размещения фондов и производственных подразделений. Большинство книгохранилищ Нового здания уже заполнены фондами.

Скульптуры у входа в Новое здание Новое здание РНБ Зал Электронной библиотеки в Новом здании

Ввод в строй второй очереди Нового здания РНБ позволит создать резерв для размещения фондов, что чрезвычайно важно для сохранения документов, хранящихся в РНБ, многие из которых имеют мировое значение, шире внедрять в практику новые информационные технологии, а также создать условия для начала реконструкции Главного здания РНБ.

Во второй очереди по проекту запланированы площади для отделов комплектования, обработки и каталогов. Это позволит сократить сроки обработки литературы. Предусмотрено 46 помещений книгохранилищ для основных фондов РНБ.

Вторая очередь. Дневник