Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Отдел комплектования
Историческая справка

Отдел комплектования (ОК) как одно из функциональных подразделений Библиотеки создан в 1930 г. Время организации ОК совпало с периодом кардинальных изменений в жизни страны, деятельности её научных и просветительных учреждений, лишения Библиотеки юридического статуса национального книгохранилища и перестройки её организационной структуры. Однако ОК Публичной библиотеки РСФСР, несмотря на трудные и во многом противоречивые условия своей деятельности, приложил немало усилий, чтобы продолжить славные традиции библиотекарей XIX - начала XX вв. по активному комплектованию документных фондов, созданные ими в условиях отдельческой структуры. В период становления ОК процессы комплектования получили четкую регистрацию и документальное оформление. В структуре ОК были группы активного комплектования советской и иностранной книги, приема и регистрации материала и дублетно-обменная группа. Основным источником комплектования фондов по-прежнему был обязательный экземпляр, доставку которого удалось восстановить после Гражданской войны к 30-м годам. ОК в своей работе ориентировался на запросы многочисленных читателей Библиотеки, содействовал созданию ряда фондов библиотек-филиалов и их использованию. К числу таких филиалов могут быть отнесены "Библиотека молодежи", техническая библиотека и др. ОК участвовал в профилировании созданных им подсобных фондов библиотек-филиалов и общего читального зала Библиотеки. Из-за недостаточного финансового обеспечения покупка иностранной литературы проводилась ОК выборочно и ограничивалась, как правило, выпиской периодики технико-экономического профиля. В связи со многими обращениями ОК к отечественным деятелям науки и писателям отдел получал в дар их собственные работы. В 1932 г. Библиотекой был восстановлен международный книгообмен. В ОК создана группа международного книгообмена, которой предоставлялись для работы полученные Библиотекой дополнительные комплекты ОЭ и широкие возможности для отбора необходимых изданий в обменном фонде.

В Библиотеке очень медленно разбирались массивы литературы, передававшейся ей из Государственного книжного фонда, созданного в 1918 г., что затрудняло работу ОК по дополнительному комплектованию фондов. Завершению разбора этих массивов способствовали передача в 1936 г. всех изданий Книжного фонда Библиотеке с его штатом, целевое финансовое обеспечение этой трудоемкой работы и четкое распределение изданий между дублетным и обменным фондами.

Возросший объем поступлений отечественной и иностранной литературы к 1940 г. обусловил новую структуру ОК, включавшую 8 групп, занимавшихся пополнением всех фондов Библиотеки, их учётом и документацией. При отделе работали две постоянные комиссии: 1) закупочно-экспертная; 2) по определению дефектности книг и их исключению из Библиотеки.

Характерно, что в этот период Публичная библиотека пополняла не только собственные фонды, но и помогала в этом направлении работы другим библиотекам Ленинграда, являясь головной организацией для них по комплектованию иностранной литературы гуманитарного и медицинского профиля, а также центром координации выписки иностранной периодики для библиотек, подведомственных Наркомпросу.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда сотрудники ОК не прекращали работу по сбору комплектов ОЭ из типографий города и издательств и доставке их в Библиотеку. Ими во главе с зав. ОК М.В. Машковой собран большой новый резервный фонд литературы из бесхозных библиотек города. Создана коллекция "Ленинград в Великой Отечественной войне" (около 20 тыс. ед. хр.), которая вошла в качестве самостоятельного раздела в уже существовавшую коллекцию "Петербург - Ленинград". Дополнительные средства, выделенные ОК в военные годы, позволили ему через Книжную лавку приобрести немало ценных изданий и рукописей.

В 1943 г. Публичная библиотека после долгого перерыва получила сохраненные для неё издания из учреждений Москвы и библиотек других городов страны.

В последние военные годы ОК из-за нерегулярности поступления ОЭ впервые ввел в практику при комплектовании основного отечественного фонда включение в его состав двух первых экземпляров, полученных им по любому иному источнику и зарегистрированных как ОЭ.

В это же время ОК стал активнее работать с изданиями обменного и другими ещё не разобранными фондами для приобретения книг по внутригосударственному обмену.

В 1946-1990 гг. ОК получил дальнейшее развитие как один из ведущих отделов Библиотеки, который, используя все возможные для того времени источники пополнения фондов (бесплатный и платный ОЭ, выписку, покупку, дар, внутригосударственный и международный книгообмен), приобретал, учитывал и распределял произведения печати и рукописи внутри Библиотеки. ОК усовершенствовал многие направления и технологии своей работы, её научно-методическое обеспечение и подходы к научному обобщению своей практики. Улучшению организационной работы ОК способствовали создание в 1956 г. Сектора иностранного комплектования и международного книгообмена, фонда международного книгообмена и одновременного выделения сектора отечественного комплектования. В 1977 г. в состав ОК вошел сектор депозитарного хранения. В качестве представительных коллективных органов, содействовавших более быстрому решению актуальных проблем отдела, действовали Совет по комплектованию Библиотеки, Межведомственная библиотечная комиссия по координации комплектования, депозитарного хранения и работе обменных фондов, функционировавшая в рамках Ленинградского межведомственного библиотечного совета, а также Всесоюзная межведомственная школа передового опыта по депозитарному хранению и перераспределению литературы.

ОК как научно-производственное структурное подразделение Библиотеки осуществлял централизованное комплектование её фондов, участвовал в научно-методическом руководстве системой депозитарного хранения библиотечных фондов РСФСР, разрабатывал научные, методические и организационные вопросы, связанные с деятельностью отдела. Задачи ОК, содержание его работы, структура и специфика управления в те годы нашли отражение в "Положении об отделе комплектования" и положениях о его секторах - отечественного, иностранного комплектования и депозитарного хранения библиотечных фондов, утвержденные Дирекцией Библиотеки в 1984 г.

В этот период в центре научной и практической работы ОК были документы, которые определили не только общие принципы пополнения фондов Библиотеки, но и их профили комплектования. В 1976 г. ОК подготовлен и издан сборник материалов "Комплектование основных фондов Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина". В данный сборник вошли уточненные профили комплектования основных фондов ГПБ и существующих при них подсобных фондов, а также "Тематический профиль комплектования основных фондов зарубежными изданиями".

В 1963 г. ГПБ под редакцией заведующей ОК И.Ф. Григорьевой был издан сборник статей "Координация комплектования иностранной литературы: Из опыта совместной работы крупных универсальных и отраслевых библиотек Ленинграда". В нем не только обобщен опыт координации деятельности крупных научных библиотек различных ведомств, прежде всего ГПБ и БАН, но и раскрыты организационные и методические проблемы их многосторонней работы по комплектованию зарубежной литературой в связи с изменением или уточнением их профиля.

В 1973 г. вышла в свет коллективная работа сотрудников ОК ГПБ "Комплектование универсальных научных библиотек (Из опыта работы Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина). В редактировании данной работы участвовали Е.С. Боханевич и М.Д. Моричева. Примечательно, что здесь в комплексе удалось рассмотреть основные теоретические, методические, организационные проблемы комплектования ГПБ и других крупных универсальных научных библиотек, обеспечивавших дифференцированное обслуживание широкого круга читателей. Эта значительная работа, в которой широко использовался сравнительный метод исследования, позволила сотрудникам ОК через много лет подготовить и издать в 1986 г. "Профиль комплектования фондов Государственной Публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина произведениями печати и другими документами. Методические рекомендации".

Одновременно с названными публикациями, которые подвели итоги практической и научной работы ОК, определили их дальнейшие перспективы, важное значение для создания и развития российской депозитарной системы библиотечных фондов РСФСР имели научные и методические работы сектора депозитарного хранения, деятельность созданной им Всесоюзной школы передового опыта, а также проводимые в её рамках ежегодные совещания библиотечных работников.

Большие изменения в деятельности ОК произошли в постсоветский период (1991-2004 гг.). Указ Президента России "О Российской национальной библиотеке" от 27 марта 1992 г. и утверждение 5 августа 1992 г. Правительством РФ "Временного положения о Российской национальной библиотеке" открыли новые возможности для подъёма всех направлений работы отдела. В соответствии с вышедшими в 1994 г. федеральными библиотечными законами РФ и новым статусом Библиотеки сотрудники ОК интенсифицировали практику комплектования документов, расширили источники комплектования, совершенствовали организацию и технологию своей работы. Особое значение для работы ОК имел ФЗ "Об обязательном экземпляре документов", благодаря которому был увеличен видовой состав комплектов ОЭ. Внедрение новых информационных технологий в практику работы ОК позволила его сектору отечественного комплектования не только получать в составе ОЭ электронные документы и описания изобретений (патенты России), но и более оперативно направлять в фонды получаемые издания, предварительно обрабатывая их по электронной программе "Русская книга". Обеспечение максимальной полноты комплектования основных отечественных фондов и восполнения их лакун стали основными направлениями работы ОК. Увеличились потоки отечественных документов, поступающие в ОК и по таким источникам, как покупка, подписка периодических изданий и дар.

Среди источников комплектования фондов зарубежными изданиями основными, как и прежде, были международный книгообмен, покупка, дар. Но все эти источники получили значительно большее развитие, чем в прежние годы. Благодаря установлению более прочных профессиональных контактов Библиотеки с зарубежными партнерами ОК удалось приобрести много ценных книг и журналов, организовать выставки изданий зарубежных фирм в Библиотеке и получить не только издаваемые ими научные печатные работы, но и электронные документы современных трудов, базы электронных документов. Основными принципами работы ОК стали научно обоснованное профилирование фондов РНБ и координация работы с соответствующими подразделениями крупных научных библиотек и информационных центров России и зарубежных стран.

К 2003 г. закончена многолетняя работа коллектива ОК над "Профилем комплектования фондов Российской национальной библиотеки изданиями и другими документами". В 2004 г. "Профиль …" был награжден Дипломом победителя в Конкурсе РНБ на лучшие научные и научно-производственные работы.

Устанавливаются непосредственные контакты со многими издательствами и распространителями литературы России и зарубежных стран. Обычным стало участие сотрудников ОК в российских, городских и международных книжных ярмарках. Расширяется координация ОК с библиотеками России в рамках секции РБА по формированию библиотечных фондов, возглавляемой зав. отделом.

В соответствии с усложнившимися задачами ОК и необходимостью их оперативного решения в новых экономических условиях расширяющихся международных контактов отдел постоянно совершенствует свою структуру.

С 2001 г. в ОК два сектора: отечественного и иностранного комплектования. Ещё в 1994 г. в ОК создан участок даров, а в секторе отечественного комплектования организованы группа комплектования литературы стран Ближнего Зарубежья и группа восполнения лакун.

В 2002 г. группы ОЭ и дополнительного текущего комплектования (ДТОК) объединены в группу комплектования отечественных книг.

Группа восполнения лакун в том же году преобразована в группу комплектования отечественных периодических изданий. В её составе выделили участок восполнения лакун периодики. Функции восполнения лакун книг и других видов изданий (кроме периодики) возложены на группу комплектования отечественных книг.

В 2002 г. в сектор иностранного комплектования была включена экспедиция Библиотеки.

В 2004 г. группа комплектования литературы стран Ближнего зарубежья преобразована в группу комплектования изданиями стран Ближнего зарубежья и электронными документами.