Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Центр генеалогии

Поколенные росписи и другие генеалогические материалы из собрания Эрика Амбургера, относящиеся к выходцам из-за границы и их российским потомкам

И.В.Сахаров

Эрик Амбургер родился в 1907 г. в Санкт-Петербурге в семье врача, принадлежавшего к роду немецкого происхождения, пять поколений членов которого (в основном все они принадлежали к евангелически-реформированной церкви) с 1770 г. проживали в основном в столице Российской империи. В 1918 г. Эрик Амбургер вместе с матерью покинул Россию, и семья обосновалась в Гейдельберге. С юных лет он стал интересоваться генеалогией и семейной историей и вскоре избрал профессию историка – специалиста по России.

Автор ряда солидных исследований-монографий, изданных в Германии на немецком языке, в частности таких, как «История государственных учреждений России, «Ингерманландия», «Пасторы евангелических церквей России с конца 16 века до 1937 г.», «Немцы в государстве, экономике и обществе России: Семья Амбургеров в Санкт-Петербурге: 1770-1920», и множества статей, заметок и рецензий, Эрик Николаевич (как он называл себя своим русским коллегам) не был чужд стремлению обобщать собранный им огромный фактический материал, синтезировать разрозненные факты и создавать разностороннюю и в то же время целостную картину изучаемых им явлений, формулировать и решать всевозможные общие вопросы и проблемы. Однако вместе с тем в нем жило горячее желание представить историю России не только как историю вообще, в целом, но и как историю конкретных лиц, семей, родов, родственных групп.

Прежде всего его интересовали выходцы из-за границы (прежде всего немцы) и их российские потомки. В этой области он поистине не знал себе равных, его знания казались неисчерпаемыми, его эрудиция – безграничной. Об этом свидетельствуют не только опубликованные им труды – это лишь своего рода верхушка айсберга.

Великий труженик и подвижник, Э.Амбургер неустанно пополнял свою знаменитую картотеку personalia, включавшую к концу его долгой и плодотворной жизни свыше двухсот пятидесяти тысяч лиц, и свое огромное собрание поколенных росписей, охватывающее почти три тысяч родов. Это собрание хранится ныне в Институте изучения Восточной и Юго-Восточной Европы в городе Регенсбург (Германия).

Недавно электронная копия этого замечательного собрания была безвозмездно передана директором названного института проф. Ульф Бруннбауэр в Российскую национальную библиотеку, с единственным условием, чтобы данное собрание было доступно читателям только через внутреннюю электронную сеть, то есть только в помещениях самой библиотеки.

Собрание содержит генеалогические и историко-семейные материалы (в основном поколенные росписи, составленные самим Э.Амбургером), расположенные в порядке алфавита фамилий. Следует помнить, что имеется в виду написание каждой фамилии в оригинале, то есть латинским шрифтом, и таким образом расположение фамилий не только не совпадает с порядком русского алфавита, но и иногда пишется не так, как мы привыкли писать эти фамилии по-русски.

Например, Крейтоны пишутся у Амбургера как Crichton, Чернаи как Czernay, Делло как Deleau, Тункель как Dunckel, Фридериксы (Фредериксы) как Freedericksz, Ге как Gay, Жандры как Gendre, Гизетти как Guizetti, Гейсмансы как Huysmans, Ирманы как Ihrmann, Елачичи как Jellachich, Манзеи как Mounsey, Эртели как Oertel, Убри как Oubril, Скалоны как Scalon, де Санглены как de Senglin, Трувелеры как Trewheller, Тисдейлы как Tysdale, Вилие (Виллие) как Wylie и так далее. Надо помнить также, что немецкие фамилии, пишущиеся по-русски через «Г», по-немецки обычно писались через «Н» и соответственно и произносились.

Материалы представлены в Электронной библиотеке РНБ.