На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Юбилей РНБСтраницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Вторая половина XX в.

Послевоенное положение Библиотеки было достаточно тяжелым, не хватало финансирования, персонала и помещений. В октябре 1945 года Советское правительство выделило деньги для приобретения литературы и ликвидации пробелов в фондах, образовавшихся в результате войны и блокады. В 1947 году были приняты распоряжения и решения Совета Министров РСФСР, Ленгорисполкома и бюро горкома ВКП (б) о мерах поддержки Библиотеки и о выделении дополнительных денежных средств на капитальный ремонт зданий и приведение в порядок фондов. Значительно увеличилась и общая численность штата — к концу 1950 года она составила 930 человек, что почти в 2 раза превышало послевоенный штат (в 1946 году в Библиотеке насчитывалось 474 сотрудника).

Возобновились работы с фондами, была проведена паспортизация каталогов и картотек, в лучшие условия были перемещены книги, хранившиеся в непригодных для этого помещениях.

Из состава Отдела фондов и обслуживания были выведены фонды газет, эстампов, карт и нот, реорганизованные в самостоятельные комплексные отделы, из научного читального зала технической литературы выделен фонд специальных видов литературы по технике (ГОСТы, патенты, авторские свидетельства и др.), организован зал для чтения микрофильмов.

На базе фонда литературы на восточных языках были созданы Отдел литературы на языках народов СССР и Отдел литературы на языках народов зарубежного Востока, позднее переименованные в Отдел национальных литератур (ОНЛ) и Отдел литературы на языках стран Азии и Африки (ОЛСАА) с собственными читальными залами. Был открыт читальный зал при основном фонде справочно-библиографических изданий — Центральная справочная библиотека. В 1947 г. на базе Кабинета библиотековедения был образован Отдел библиотековедения, которому было поручено обобщение опыта работы ГПБ и других библиотек, а также проведение исследований по теории и истории библиотечного дела.

Все эти мероприятия положительно влияли на работу Библиотеки, уже в 1949 году численность читателей, количество посещений и выданных книг увеличились, по сравнению с предвоенным 1940 годом, в два с лишним раза.

Структура Публичной библиотеки в послевоенные годы развивалась в сторону дальнейшей дифференциации ее отделов и подразделений по характеру их деятельности. Особенно быстро развивались в ее составе научно-исследовательские и методические отделения, что было связано с новой ролью Библиотеки как центра, осуществляющего методическое руководство системой массовых библиотек Республики. С середины 1950-х годов все более заметное место в жизни Публичной библиотеки занимает проводимая ею научная работа, что сказалось и на создании соответствующих исследовательских отделов, и на росте квалификационного уровня сотрудников — к 1962 году в ее стенах трудилось 1266 человек, среди которых 109 имели ученые степени и звания. В начале 1950-х годов сотрудники Библиотеки приступили к созданию коллективной монографии, посвященной 150-летию ГПБ.

Возобновили свою работу Высшие библиотечные курсы (ВБК), работавшие в 1920–1930 х гг., продолжилась подготовка аспирантов в созданной еще в 1939 г. аспирантуре. В Библиотеке был создан Ученый совет, в который, наряду с ведущими сотрудниками Библиотеки, вошли читатели, среди которых видные ученые, в том числе академики и профессора. Устав 1976 года определил ГПБ как национальную библиотеку РСФСР, выполняющую функции союзного значения.

В массовом обслуживании в эти годы широко практиковались тематические «недели» и «декады» с выставками, обзорами литературы и консультациями специалистов, литературные вечера, читательские конференции, встречи с писателями и учеными.

Проблема хранения быстро растущих книжных фондов Библиотеки во все времена была одной из наиболее острых. В условиях стремительного роста объемов фондов проблема нехватки свободных площадей для их размещения стала сказываться на всей деятельности Библиотеки. В 1947 году директор Библиотеки Л. Л. Раков обратился в Совет Министров РСФСР и Ленинградский обком ВКП (б) с жалобой на чрезвычайно тяжелое положение ГПБ, «которая подошла к подлинной катастрофе» из-за недостатка площадей. Шли переговоры о передаче Библиотеке зданий на пл. Островского, д. 7, Михайловского замка и здания бывших Перинных рядов. В 1949 году по решению правительства произошла передача Библиотеке здания бывшего Екатерининского института благородных девиц, построенного в 1804–1806 годах по проекту Дж. Кваренги, на наб. р.Фонтаки, д. 36. Это дало возможность открыть новые читальные залы и увеличить число мест для читателей, а также образовать новые книгохранилища. Однако 17 октября 1972 года обслуживание читателей было прекращено вследствие признания здания аварийным. Эксплуатация здания на Фонтанке в нормальном режиме началась лишь с 1990 г.

В ноябре 1970 г. директор Библиотеки В. М. Барашенков был освобожден от должности в связи с уходом на пенсию, а все библиотечные проблемы и, в первую очередь, проблема получения нового здания, легли на плечи нового директора Л. А. Шилова. Вопрос о его строительстве стоял уже в 1920-х годах, но лишь полвека спустя было принято решение Совета Министров СССР о его проектировании, когда удалось добиться решения, принятого Советом Министров РСФСР в феврале 1985 г., о начале строительства нового здания. В сентябре 1985 г. Л. А. Шилова сменил на посту директора В. Н. Зайцев, при котором 28 октября 1986 г. состоялась закладка Нового здания Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

В целом 1950–1990-е годы были отмечены усилением роли Библиотеки как научно-методического и научно-исследовательского центра библиотечного дела в стране.


Наверх

Дата обновления: 6 мая 2016
© Российская национальная библиотека, 2011-2016