РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Майков Леонид Николаевич

Майков Леонид Николаевич

(28.03.1839, Петербург - 7.04.1900, там же), этнограф, фольклорист, историк рус. лит., акад., пом. дир. ПБ в 1882-93.

Родился в "семье талантов": отец Н. А. Майков - изв. живописец, чл. Акад. художеств, мать - писательница, ст. брат Аполлон - изв. рус. поэт, др. брат, Валерьян,- лит. критик и публицист, третий брат, Владимир,- ред.-изд. пед. и дет. жури. Происходил из старинного ярославского дворянского рода. М. учился во 2-й петерб. гимназии, в 1860 окончил ист.-филол. фак. Петерб. ун-та. По окончании ун-та некрое время был преп. гимназии Человеколюбивого о-ва. С янв. 1861 начал службу чиновником Петерб. таможни. В 1863 получил степень магистра рус. словесности за дис. "О былинах Владимирова цикла". В этом же году причислен к Деп. внешней торговли. С марта 1864 по янв. 1885 был сначала пом. секр. Центр, стат. к-та, затем чл. и делопроизводителем Стат. совета. В 1868 принимал участие в Комис. для разбора Синодального арх. В след, году участвовал в переписи жителей столицы, ездил в 1871 в приволжские губ. для стат. изысканий к предстоящей моек, политехн. выставке, участвовал в междунар. стат. конгрессе в Петербурге (1872).

С 1863 по 1882 был пом. ред. "ЖМНП", а в 1882-90 - его ред. Сумел создать из журн. центр. орган для науч. работ ист., филол. и ист.-лит. характера.

В 1876 избран чл. Археогр. комис., в 1885-91 был правителем ее дел, а в 1889 назначен ее пред.

Как свидетельствовал современник, М. "без книг не понимал жизни и книги занимали три четверти [его] интересов". По представлению тогдашнего дир. ПБ А. Ф. Бычкова "известный своими трудами по библиографии, этнографии и истории русской словесности" М. был назначен с 20 сент. 1882 пом. дир. ПБ. Как пом. дир. он возглавлял хоз. к-т Б-ки, в функции к-рого входило сост. ежегод. расходных и доходных смет, обсуждение планов ремонтных и строит, работ и приобретения разл. материалов, производство торгов и обсуждение разных хоз. вопросов. Принимал активное участие в подгот. и изд. "Отчетов", заботился о комплектовании, возглавлял спец. комис. из б-рей по подгот. предложений об изменении штатов. Замещал дир. в его отсутствие. В обращении с подчиненными был необыкновенно мягок, прост и доступен. Проявлял внимание и заботу к младшему персоналу. Обладая удивительной памятью и эрудицией, М. был живым библиогр. справ, по истории отеч. лит. С радостью делился знаниями со всеми, кто к нему обращался. Вместе с тогда "вольнотрудящимся" пом. зав. Рус. отд-нием В. И. Саитовым он организовал, по его словам, "семинарию" молодых ученых-читателей Б-ки, при этом сам М. консультировал и помогал по древ, словесности, Сайтов - по новой лит. По восп. одного из "семинаристов", "Отделения Публичной библиотеки и кабинеты Майкова и Саитова можно было уподобить аудитории, с той лишь разницей от аудиторий высших учебных заведений, что з ней не было нелюбимых профессоров..., она представляла тесно сплоченный кружок молодых людей, преданных своему делу...". В "семинарии" участвовали П. К. Симони, Н. К. Кульман, А. М. Ловягин, А. Е. Пресняков, В. И. Срезневский, Г. А. Ильинский, В. Н. Перетц, X. М. Л опар ев, А. И. Малеин, Н. К- Коз-мин, Б. Л. Модзалевский, В. В. Сиповский, В. Ф. Бо-цяновский, П. Н. Шеффер и др.

Служба в ПБ как нельзя более соответствовала склонностям М. и в то же время давала ему доступ к богатому науч. материалу. Период службы в ней был временем наиб, плодотворной уч. его деятельности. Не без колебаний и огорчений он расстался с Б-кой в 1893, когда был назначен вице-президентом АН. По своей должности он председательствовал и в особой Комис., занимавшейся назначением пособий ученым, литераторам и публицистам.

Уч.-лит. тр. М. также разнообразны, как и его практ. деятельность. Наряду с работами стат. характера М. изучал археологию и, особенно, этнографию, впоследствии преобладали работы ист. и ист.-лит. Гл. делом его жизни стало изучение поэтич. творчества рус. народа в разные эпохи. Его работы были поев. В. К. Тредиаковскому, А. П. Сумарокову, М. В. Ломоносову, Г. Р. Державину, Д. И. Фонвизину, В. И. Майкову, Н. М. Карамзину, В. А. Жуковскому, К. Н. Батюшкову, А. С. Пушкину, А. С. Грибоедову, А. Ф. Воейкову, В. И. Далю, П. А. Вяземскому, И. А. Крылову, А. X. Востокову, М. П. Погодину, П. А. Плетневу, К. С. Аксакову, А. А. Фету и др.

Первая печатная ст. М. "Поправки к Смирдинскому изданию сочинений Д. В. Давыдова" опубликована в 1857 в студ. унив. сб. Там же им опубликованы три стихотворения А. С. Пушкина. Публиковался в журн. "Библиогр. зап.", "Рус. арх.", "ЖМНП", "Изв. РГО", "Зап. РГО по отд-нию этнографии", "Рус. старина", "Древ, и нов. Россия", "Ист. вест.", "Памятники древ, письменности и искусства", "Рус. филол. вест.", "Библиограф", "Вест. Европы", "Сб. ОРЯС", "Зап. АН" и др.

С 1864 -чл. РГО, в 1871-86 -пред, этногр. отд-ния О-ва. Под его ред. вышло 5 тт. "Записок" О-ва и капит. сб. великорус, заклинаний и нар. заговоров. Много труда вложил в сост. этногр. карты Европ. России, участвовал в изд. "Географическо-статистического словаря" П, П. Семенова-Тян-Шанского, был одним из инициаторов и первым ред. сб. РГО "Живая старина", сыгравшего немалую роль в развитии рус. этнографии.

Чл. Ист. о-ва, ОЛДП, О-ва ревнителей просвещения России в память Александра III, Правосл. палестин. о-ва, Моск. археол. о-ва. В 1899 участвовал в подгот. устава Рус. библиол. о-ва, был избран его пред., но отказался от этого поста, считая, что молодое о-во нуждается в энергичных людях, каковым он себя в это время уже не чувствовал. Был одним из гл. организаторов отд. РГО на Моск. антропол. выставке (1878). Один из активных почет, чл. первого съезда деятелей по печатному делу (1894).

В 1884 избран чл.-кор. АН, в 1891 - акад. М-во просвещения Франции в 1885 присудило М. звание "Officier de l'Instruction publique". В этом же году он получил Уваровскую зол. медаль за сост. по поручению АН рец. на изд. Е. В. Барсова "Причитания Северного края" (вып. 2).

В 1887 выпустил в свет свой гл. тр.- сочинения К. Н. Батюшкова в 3 тт. и моногр. о жизни и творчестве поэта. Коммент. и прим. составлены при содействии В. И. Саитова. За этот труд в 1889 получил полную Пушкинскую премию. В 1889 АН поручила М. критич. изд. соч. А. С. Пушкина. Результатом этой работы были "Пушкин. Биографические материалы и историко-литературные очерки" (СПб., 1899); "Пушкин. Лирические стихотворения" (Т. 1. СПб., 1899). В 1891 М. командирован АН в Моск. губ. для изучения хранящихся у кн. П. П. Вяземского и гр. С. Д. Шереметева рукопис. материалов для изд. соч. А. С. Пушкина. В 1890-91 вышли 2 вып. "Материалов и исследований по старинной русской литературе". В 1891 редактировал и снабдил характеристикой собр. критич. опытов своего брата, Валериана Николаевича.

Награжден орденами Владимира 3-й и 4-й степени, Анны 1-й и 2-й степени, Станислава 1-й степени. Имел чин т. сов.

Похоронен на кладб. Новодевичьего монастыря в Петербурге.

После смерти М. сотр. ПБ на собр. деньги заказали фотографу Л. Левицкому "большой увеличенный портрет на платино-матовой бумаге", к-рый в дек. 1900 был помещен над входными дверями в 18-й зале Рус. отд-ния. Вдова М. в 1904 принесла в дар АН богатое собр. рукописей Пушкина, принадлежавшее ее мужу. При рукопис. отд. БАН был образован особый Пушкинский отд. им. Л. Н. Майкова, в основании к-рого положен этот дар, пополнившийся в 1910 б-кой М., также переданный его вдовой. В 1910 АН впервые присудила вновь учрежд. премию им. Л. Н. Майкова А. С. Орлову за иссл. "Домострой по Коншинскому списку и подобным".

Соч.: О жизни и сочинениях Василия Ивановича Майкова (СПб., 1867); Великорусские заклинания (СПб., 1869); Батюшков, его жизнь и сочинения (СПб., 1887; 2-е изд. 1889); Очерки из истории русской литературы XVII и XVIII столетий (СПб., 1889); Первые шаги И. А. Крылова на литературном поприще (СПб., 1889); Валериан Николаевич Майков: Материалы для его биогр. и лит. характеристики //Майков В. Критические опыты (1845-1847). СПб., 1891; Историко-литературные очерки (СПб., 1895); К биографии А. X. Востокова (СПб., 1896); Пушкин: Биогр. материалы и ист.-лит. очерки (СПб., 1899); Об ученой деятельности А. Ф. Бычкова (СПб., 1900).

Библиогр.: Веселовский А. Н. Записка об ученых трупах Леонида Николаевича Майкова //Сб. ОРЯС. 1890, Т. 46; Зап. АН. 1890. Т. 55, 60; Рудаков В. Е. Хронологический указатель литературных трудов Леонида Николаевича Майкова //ЖМНП. 1900. Ч. 331; Симони П. К. Библиографический список ученых и литературных трудов и изданий ординарного академика имп. Акад. наук Л. Н. Майкова //Отчет о деятельности имп. Акад. наук по физ.-мат. и ист.-фил. отд-ниям за 1900 г. СПб., 1900; Его же. Библиографический список ученых и литературных трудов Л. Н. Майкова (родился 28-го марта 1839, умер 7-го апреля 1900 г.). I. Статьи и заметки о Л. Н. Майкове и некрологи... II. Перечень ученых и литературных трудов Л. Н. Майкова (1857-1900 гг.). СПб., 1900.

Справ.: БСЭ; Березин; Брокгауз; Венгеров. Источники; Гранат; Межов. История; Материалы для библиографического словаря действ, чл. имп. Академии наук. Пг., 1917; НЭС; Толль.

Лит.: Быков П. В. Л. Н. Майков //Нива. 1889. № И; Пыпин А. Н. История русской этнографии. Т. 2. Общий обзор изучений народности и этнографии Великорусская. СПб., 1891; Иконников; Л. Н. Майков //Нива. 1893. № 47; Юбилей Л. Н. Майкова //Петерб. листок. 1896. 6 янв.; ИВ. Т. 63, февр.; Жданов И. Н. Ученолитературная деятельность Л. Н. Майкова: (Из речи, чит. в Общем собр. имп. АН 13 мая 1900 г.) //ЖМНП. 1900. Ч. 331; Корсаков Д. А. Из воспоминаний о Леониде Николаевиче Майкове //ИВ. 1900. Т. 8, май; Его же. Леонид Николаевич Майков. Казань, 1900; Кубасов И. На могилу Леонида Николаевича Майкова //PC. 1900. Т. 104, окт.; Ягич И. В. История славянской филологии. СПб., 1900; Лященко А. Несколько слов памяти Л. Н. Майкова //Лит. вест. 1901. Т. 1, кн. 1; Гильтебранд П. А. Воспоминания о Л. Н. Майкове //Летопись занятий Археогр. комис. за 1900 г. СПб., 1901. Вып. 13; Памяти Леонида Николаевича Майкова //ФЗ. 1901. Вып. 1/2; Чечулин Н. Д. Памяти учителей: К-Н. Бестужев-Рюмин. В. Г. Васильевский. Л. Н. Майков. СПб., 1901; Батюшков Ф. Д. Критические очерки и заметки о современниках. СПб., 1902. Ч. 2; Памяти Л. Н. Майкова: Сб. СПб., 1902; Барсуков Н. П. Жизнь и труды М. П. Погодина. СПб., 1910; Моск. археол. о-во; Хотяков (1).

100-летие. С. 441-43.

Некр.: Петерб. газ. 1900. 8 апр.; СО. 8 апр.; БВед. 9 апр.; МВед. И апр.; НВ. 8 апр.; Сев. курьер. 8 апр.; Новости. 12 апр.; Этногр. обзор. № 2, кн. 45, ст. 6; ЖС. № 4; Чтения в Ист. о-ве Нестора Летописца. Кн. 14, № 2, отд. 5; ИВ. Т. 80, май; BE. № 5.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1882, № 46; ОР РНБ. Ф. 456; РГАЛИ. Ф. 1257; ОР ИРЛИ. Ф. 166.

Иконогр.: ВИ. 1887. Т. 38, № 25; Рус. ист. о-во; Арх. РНБ. Ф. 13, п/М-144.

О. Д. Голубева