Махлин (Махлин-Блюм) Вениамин Моисеевич

(нояб. 1900, Маков Ломжинской губ. (Польша) — ?), библиограф, в ПБ 1935—37.

Родился в бедной многодет. семье мелкого ремесленника. В шестнадцать лет начал учиться портняж. делу, но помешало плохое зрение. Стал пекарем. Получил сред. образование. Один год занимался в евр. пед. семинарии в Варшаве (отд. евр. яз. и евр. лит.). Проходил евр. пед. практику в Гомеле по специальности «учитель евр. яз. и евр. лит.». С 1918 состоял в к-те партии «Поалей-Цион» вплоть до ее роспуска в 1928, был чл. ее ЦК. В 1919 был призван в Польскую армию. Через несколько мес. демобилизован «по негодности». 1 мая 1920 арестован в Макове за участие в антивоен. демонстрации. Во избежание повтор. ареста скрывался в течение июня—июля 1920 — до прихода Крас. армии, после чего принимал участие в работе «в местном Ревкоме, в реквизициях у богатых купцов и фабрикантов, в восстановлении профсоюзных организаций, в создании кооператива».

После отступления Крас. армии был эвакуирован в Россию. Меняя места жительства, работал б-рем клуб. б-ки в Витебске (1920—21), преподавал евр. яз. и евр. лит. в евр. труд. школах в Волын. и Гомел. губ. (1921—24), был руководителем культотд. и заведовал евр. вечер. курсами в Волын. губ. (1922—23), числился инструктором-педагогом в ЦК «Поалей-Цион» (1926—29). Переехав в Ленинград, работал на з-дах «Вулкан», «Марти» учеником электросварщика (1930—31). Одновременно прослушал курс вечер. вост. отд-ния ЛГУ, окончил электросвароч. курсы Техмасс (по специальности «электросвароч. дело») (1931). В порядке обществ. работы организовал первую передвиж. б-ку на з-дах «Вулкан» и «Марти».

В 1932 профсоюзом трансп. машиностроения направлен на ВКБ при ПБ, к-рые окончил в 1935. Учась на ВКБ, полностью перешел на библ. работу. Работал в б-ке завкома Балт. з-да передвижником, в Доме культуры совторг. служащих им. Первой пятилетки библиографом и б-рем-консультантом, методистом Ленингр. Центр. б-ки, зав. б-кой Дома ком. воспитания молодежи «Старая и молодая гвардия». К 7 нояб. 1933 по его инициативе был организован общегор. библ. автомобиль с участием ПБ. В 1933 арестован по обвинению в принадлежности к контррев. сионист. орг-ции, но вскоре дело было прекращено. В 1934 привлекался О-вом землеустройства евреев трудящихся к участию в сборе кн. для б-ки Евр. автоном. обл.

С 1 февр. 1935 М. стал сотр. ПБ. Его зачислили на должность б-ря 1-го р. в евр. группу ОНЛ, учитывая знание им древнеевр. яз., идиш, англ., фр., польск., укр. яз. Вел полную обраб. лит. на идиш, участвовал в комплектовании фонда и обслуживании читателей. Принимал участие в сост. библиогр. Евр. автоном. обл. Составил библиогр. совр. евр. худож. лит. в рус. пер. В 1936 работал по совместит. в передвиж. фонде б-ки ДК Промкооперации.

15 мая 1937 арестован и с 13 июля 1937 уволен «за невыход на работу после отпуска». Обвинялся в том, что участвовал в воссоздании нелег. сионист. орг-ции «Поалей-Цион», в контррев. деятельности, «направленной к срыву и дискредитации мероприятий Советской власти и ВКП(б), в поддержании связей с контрреволюционными сионистскими организациями, в переброске в Палестину сионистских материалов». В нояб. 1937 спец. коллегией Ленгорсуда приговорен к 10 годам заключения, как и его жена Р. И. Махлина. По отбытии наказания, получив инвалидность, жил с женой в Пензе, работая в б-ке. 11 дек. 1948 они были вновь арестованы и по тому же самому обвинению ОСО при МГБ СССР сосланы на поселение в Краснояр. край. Их жалоба Ген. прокурору СССР (1952) на несправедливость вторич. наказания по одному и тому же обвинению положит. последствий не имела. Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 26 дек. 1963 приговор Ленгорсуда и постановление ОСО МГБ СССР отменены за отсутствием состава преступления, и М. и его жена реабилитированы.

В 1958 и в 1964 М. направлял в ПБ запросы о выдаче справок об окончании ВКБ и работе в ПБ.

Соч.: Волга и Кубань: [Рассказ] // Пролит. Харьков, 1932. № 5/6; Материалы для библиографии еврейской (идиш) художественной литературы в русских переводах // Информационный бюллетень еврейской группы Отдела национальностей ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Л., 1935. № 1—2; Еврейская автономная область в художественной литературе // Там же.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1935, 1937); Ф. 10/4, д. 74, 75, 80; Арх. Ленингр. мартиролога (РНБ); ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 953.

Н. К. Аргутинская