Салахетдинова Мунира Азымовна

(20.04.1920, д. Ключищи Горбатовского у. Нижегородской губ.— 30.01.1991, Ленинград), востоковед-иранист, в ПБ 1939—40.

Родилась в крест. семье. В 1939 приехала в Ленинград и 7 сент. этого же года поступила пом. б-ря на работу в ПБ. После окончания испытат. срока 22 окт. 1939 переведена в штат б-рем 2-го р. ОНЛ. Работала в ПБ в течение одного года и освобождена от работы 2 сент. 1940 по собств. желанию в связи с поступлением на филол. фак. ЛГУ.

В ЛГУ занималась на каф. иран. филологии. Окончила ЛГУ в 1946. Владела башк., перс., тат., турец. и нем. яз.

С 1954 работала в ЛО ИВ АН СССР, в 1955 защитила канд. дис. на тему «Артикль в современном персидском языке». Работая в Секторе вост. рукоп., в группе иранистов, к-рая в 1957 вновь была названа Иран. кабинетом, С. занималась иссл. ист.-геогр. и биогр. рукоп. Результатом этих иссл. стали ст. в журн. «Страны и народы Востока», «Народы Азии и Африки» и др. Ей принадлежит заслуга выявления ист. сведений, науч. характеристика и подгот. публ. памятника худож. прозы среднеаз. лит. «Дастур ал-мулук» С. Термези.

С. работала над тюрк. источ. по истории позднефеодал. Сред. Азии, публиковала рус. пер. извлечений из тюрк. и перс.-тадж. источ. со своими коммент., а также ст. и заметки о неизв. и малоизв. источ.; принимала участие в кол. работе сотр. Иран. кабинета по созданию сб. «Материалы по истории киргизов и Киргизии» (1964). В сб. вошли пер. извлечений из араб., перс. и тюрк. источ. по истории киргизов с X по XIX в.

С.— участник XXV Междунар. конгр. востоковедов (Москва, 1960).

Соч.: Сочинения Мухаммада Садыка Кашгари «Тазкира-и Ходжаган» как источник по истории киргизов // Изв. АН Кирг. ССР. Сер. обществ. наук. 1959. Т. 1, вып. 1; Сообщ. о киргизах в «Хидайат-наме» Мир Халь ад-Дина // Там же. 1961. Т. 3, вып. 2; Персидские и таджикские рукописи Института народов Азии АН СССР: (Крат. алф. кат.): В 2 ч. М., 1964 (в соавт.); Об одном неизвестном персидском сочинении по истории народов Поволжья // Страны и народы Востока. 1965. Вып. 4; Новый источник по истории Средней Азии XVII века // Иран. филология. Ташкент, 1966; К истории топонимики Балханской области // Палестинский сб. Л., 1970. Вып. 21 (84); Термези Ходжа Самандар. Дастур ал-мулук. (Назидание государям): Факсимиле старейшей рукоп. М., 1971 (пер. с перс., предисл., примеч., указ.); Хафиз-и Таныш Бухари. Шараф-нама-йи шахи. (Книга шахской славы): Факсимиле рукоп. Д 88: В 4 ч. // Хафиз-и Таныш ибн Мир Мухаммад Бухари. М., 1983—89 (пер. с перс., введ., примеч., указ.); Материалы по истории Средней  и Центральной Азии  X—XIX вв. Ташкент, 1988 (предисл., примеч., пер. с перс.).
Справ.: Милибанд. 1995.
Лит.: Азиатский Музей — Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР. М., 1972; Восток. 1998. № 6.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.

О. А. Башурова