Соловейчик Елена (Белла) Моисеевна

(дек. 1894, Одесса — 23.11.1980, Ленинград), библиограф, в ПБ 1934—51.

Родилась в семье банков. служащего. После окончания жен. гимназии в Одессе сдала экзамены на аттестат зрелости за курс муж. гимназии, чтобы быть принятой на физ.-мат. фак. Высших жен. курсов в Петербурге, где кроме предметов своего фак. прослушала курс статистики и сдала экзамен у проф. А. А. Кауфмана. Курсы не окончила (1911—14), т. к. с июля 1915 до янв. 1918 служила сестрой милосердия в передовом эпидем. отряде Всерос. Земск. союза Юго-Зап. фронта. После расформирования отряда в янв. 1918 вернулась в Одессу, до февр. 1920 училась в Одес. школе сцен. искусства. В февр. 1920 поступила в Одес. Губстатбюро, где работала сначала статистиком, затем экономистом. В 1920 поступила на экон. фак. Одес. ин-та нар. хоз-ва. Осенью 1921 командирована в Москву на Высшие стат. курсы при ЦСУ. Весной 1922 возвратилась в Одессу, работала статистиком в отд. Амер. адм. помощи, затем в Амер. о-ве помощи «Джойнт» и секр. губ. отд. помощи. После ликвидации амер. конторы с окт. 1923 — безработная.

В янв. 1925 переехала в Ленинград, где в 1925—26 служила секр. в учеб.-метод. кабинете обл. совпартшколы им. К. Цеткин; в 1926—27 — статистиком в «Новтрестторге», в 1927 — статистиком, затем экономистом в Ленингр. обл. отд. торговли; в 1930 — экономистом в тресте «Союзстеклофарфор»; в 1932 — экономистом-консультантом в Ленингр. отд. Центр. ин-та техн.-экон. информ.; в 1932—34 — ст. экономистом по планированию пр-ва на химзаводе. В 1934 поступила в заоч. хим. ин-т (не окончила).

13 окт. 1934 зачислена в ПБ б-рем 1-го р. группы техники КБО. Знала англ., нем., фр., итал., исп., лат. яз., уже с 1935 самостоятельно составляла библиогр. списки, преим. по иностр. лит. С 3 марта 1938 — гл. б-рь; с апр. 1941 — гл. библиограф. 8 марта 1951 С. уволена из ПБ «по несоответствию государственным квалификационным требованиям, предъявляемым к работникам Публичной научной библиотеки I категории». После увольнения из ПБ С. в 1950-е работала в б-ке Воен.-мор. акад. по переинвентаризации фонда б-ки. По выходе на пенсию несколько лет жила в Гатчине, в нояб. 1980 скончалась в Ленинграде в Доме престарелых.

Благодаря своей общей эрудиции и хорошему знанию иностр. яз. С. являлась ценным науч. работником КБО. До войны была пред. месткома, неоднократно врем. и. о. руководителя КБО. Прекрасное знание лит. по технике и смеж. дисциплинам помогали ей квалифицированно работать с читателями во время дежурства на справ. пункте и выполнять самые сложные письм. запросы воен.-пром. предприятий, воин. частей, инж.-техн. работников, особенно в обл. воен. техники. Она вела воен.-техн. картотеку по иностр. журн., предметизацию ст. по физике и технике, принимала участие в сост. рекоменд.-библиогр. указ. и в подгот. к печати библиогр. по рус. техн. лит. за 1851—60  (часть библиогр. рус. техн. лит., выполняемой совм. ПБ, БАН и б-кой Политехн. ин-та). Большое кол-во библиогр. справ. С. выполнила во время войны: ремонт автомашин в полевых условиях, светомаскировки пром. предприятий, продление срока службы металла, мор. десанты и др. В трудных условиях блокад. Ленинграда С. была бойцом санитар. отряда, работала в госпитале.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945», грамотой Ленсовета за работу во время блокады, грамотой Куйбышев. райсовета за выполнение заданий по МПВО. Имела благодарность Наркомпроса РСФСР за хорошую производств. и обществ. работу во время блокады.

Соч.: Куйбышевский гидроузел: Список лит. Л., 1939; Н. В. Гоголь, 1809—1852: Памятка. Л., 1939; Владимир Ильич Ленин, 1870—1924: Библиогр. памятка. Л., 1940 (в соавт. с М. А. Ивасюк); Что читать газосварщику и газорезчику для повышения квалификации: Рекоменд. указ. лит. Л., 1950.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1947, 1951).
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1951).