РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Эйдельман Борис Юрьевич

Эйдельман Борис Юрьевич

Эйдельман Борис Юрьевич

(12.08.1904, Петербург — 3.03.1987, Ленинград), библиотековед, в ПБ 1931—41, 1946—53.

Из мещан, сын ремесленника. Рано потерял родителей. После окончания школы поступил в Петерб. технол. ин-т на мех. фак.; на 3-м курсе вынужден прервать учебу из-за стеснен. материал. условий. Труд. деятельность начал в Торговом порту в студ. рабочих артелях, совмещая ее с учебой, затем там же определился на пост. работу: был рабочим, служащим, б-рем (1923—27).

В 1928—30 учился на ВКБ ПБ, по окончании к-рых получил направление в ПБ. В это время (1930—31) он работал б-рем в Ленингр. воен.-инж. школе, к руководству к-рой дирекция ПБ обратилась с просьбой разрешить Э. перейти на службу в ПБ, т. к. он «подготовлен для активной работы с читателями и продвижения книги в широкие рабочие массы». Первоначально военком школы ответил, что Э. «не менее полезен для укрепления РККА и повышения политсознательности ее бойцов, чем это предполагает Публичная библиотека для широких масс», однако со временем вопрос уладился, разрешение на переход было дано.

С 1 июня 1931 зачислен в штат ПБ в Сектор обслуживания на должность б-ря 2-го р., в кон. того же года переведен на должность б-ря 1-го р., а в 1932 — гл. б-ря. В гл. чит. зале он и. о. зав. группой «активной работы» и ст. дежурного по смене. Затем ему было поручено руководство группой массовой работы; в мае 1935 группа переведена в КБС, где Э. продолжал заведовать ею. Он оставался на этой должности и после зачисления его в аспирантуру в сент. 1935, а после преобразования группы в самостоят. ОМР назначен и. о. зав. отд. На этой работе он зарекомендовал себя «как опытный и серьезный методист по выставочной работе» и как специалисту в этой обл., ему было поручено вести курс массовой работы на ВКБ ПБ; вел также занятия по классификации наук. Опыт работы этого периода освещен в ст. «Выставки Публичной библиотеки». В апр. 1933 провел семинар для зав. б-ками Балтфлота по теме «Формы продвижения книги». В 1936 вышел его «Путеводитель по библиотеке», один из первых в послерев. период.

Э. утвержден аспирантом ПБ по специальности «классификация наук и систематизация книг». В целях приобретения практ. опыта по избр. специальности был переведен (как совместитель) в апр. 1937 в группу систематизации Отд. обработки с оставлением консультантом ОМР. В это время принимал также участие в кол. работе Б-ки по подгот. указ. лит. к «Истории XIX в.» под ред. Э. Лависса и А. Рамбо, материалы к тт. 1—2. В июне 1938 представил библиогр. по разд. «Классики марксизма-ленинизма об истории XIX в.» и указ. к именам и событиям тт. 3—8. В 1939 завершил учебу в аспирантуре и в 1940 защитил канд. дис. «Библиотечные системы Мельвиля Дьюи и Чарльза Кеттера и их значение в истории библиотечно-библиографической классификации», ставшей одной из первых дис. по библиотековедч. тематике (науч. руководитель И. М. Тронский (см. т. 2)).

7 марта 1940 Э. назначен зав. группой систематизации Отд. обработки. В мае выступил на совещ. в дирекции с докл. «О месте систематики в структуре нашей библиотеки», где обосновал целесообразность реорг-ции Отд. обработки и выделение групп систематизации и предметизации (т. е. реальных каталогов) в самостоят. отд. В этом же году предложение Э. было реализовано, и с 20 мая он стал заведовать новым отд. — Отд. систематизации и предметизации. С 1940 начал работать над докт. дис. «Классификация книг в России в связи с историей отечественной науки». В том же году начал преподавание в Ленингр. Ком. полит.-просвет. ин-т им. Н. К. Крупской.

В апр. 1938 было принято решение об орг-ции Кабинета библиотековедения, работа по орг-ции к-рого и подгот. положения о нем была возложена на Э. С 1 янв. 1939 им была разработана классификация для расстановки фонда Кабинета для сист. каталога. Заведовал Кабинетом библиотековедения до 1946, совмещая эту работу с руководством Отд. систематизации и предметизации. Интерес к работе Кабинета Э. сохранил и в послед. годы: он активно работал в его науч. секциях и семинарах, в 1951 занимался изучением фонда библиотековедч. лит. ПБ. Состоял чл. О-ва библиотековедения.

В 1941 Э. ушел добровольцем в Ленингр. армию нар. ополчения и служил в 7-м Краснознамен. арт.-зенит. дивизии сначала рядовым, затем ст. лейтенантом. Участвовал в боях под Пулково и Нарвой, освобождал г. Пушкин. В 1945 воевал на Дальневост. фронте.

15 мая 1946 Э. зачислен в Б-ку на должность зав. Отд. систематизации и предметизации, возобновил преп. работу в ЛГБИ, получил должность доц. В дек. 1947 ему было присвоено звание ст. науч. сотр.

В 1947—49 осн. место в его работе занимали таблицы новой библ. классификации (ББК). Он участвовал в разработке концепции и осн. принципов классификации, в решении важнейших структур. и метод. вопросов, в сост. таблиц по отд. отраслям знания, руководил большим коллективом систематизаторов ПБ, координировал работу ПБ с ГБЛ и БАН. Проблемам ББК посвящен ряд докл. и выступлений Э.; в дек. 1947 им была написана и отослана в журн. «Б-рь» ст. «Советская библиотечная классификация (особенности и пути развития)», написан. по заказу ред., но по неизв. причинам неопубл. К кон. 1940-х Э. стал признанным специалистом в обл. классификации и сист. каталога. Библ. классификации посвящены его осн. тр.

В 1949 отношение к Э. резко изменилось. Отмечаемый ранее профессионализм и глубокие знания в обл. классификации стали трактовать как «монополизм» и «зазнайство»; эрудиция, знание иностр. лит.— как «буржуазный объективизм», принципиальное отстаивание своих позиций в совм. работе с ГБЛ — как «местничество и нежелание сработаться» с ГБЛ, работа над ГСК, к-рая была определена 5-лет. планом Б-ки,— как «формализм и пренебрежительное отношение к читательским каталогам». В марте 1949 «в связи с наличием элементов формализма и объективизма» в работе освобожден от обязанностей зав. отд. В характеристике, подгот. для Аттестац. комис. 1951, отмечалось, что Э., заведуя Отд. систематизации и предметизации, «организовал эту по существу новую для библиотеки отрасль работы с большим знанием дела», что он «очень начитан, в частности, в иностранной литературе по его специальности, обладает широким запасом знаний»; но осн. содержание сводилось к бездоказат. обвинениям в формализме, буржуаз. объективизме, монополизме и т. п. Аттестац. комис. вынесла решение о несоответствии Э. должности гл. б-ря и сочла «оставление на работе в Библиотеке нецелесообразным». Однако, по жалобе Э. К-т по делам культ.-просвет. учреждений при Совете Министров РСФСР изменил это решение и утвердил его в должности гл. б-ря.

В июне 1952 Э. переведен в Отд. библиотековедения. 23 февр. 1953 на заседании дирекции его науч. работа была признана неудовлетворит. 5 марта 1953 уволен из Б-ки «за бездеятельность в научной работе, выразившуюся в полном отсутствии печатных работ с 1949 г. и за плохое руководство подготовкой аспирантов». 6 марта 1953 Э. был арестован по обвинению в антисов. и националист. пропаганде и был осужден к 8 годам лишения свободы. Определением Судебной коллегии по уголов. делам гор. суда мера наказания была снижена до 5 лет. 23 янв. 1954 освобожден со снятием судимости. В июле 1989 его дело прекращено за отсутствием состава преступления, и Э. был реабилитирован посмертно.

После освобождения Э. пытался вернуться на работу в ПБ, но встретил отказ дирекции. Не помогло и письмо зам. министра культуры РСФСР, в к-ром говорилось: «Учитывая наличие ученой степени и ученого звания, Министерство культуры считает возможным использование его на работе по специальности». Э. сосредоточился на пед. работе в ЛГБИ (1956—84). Он разработал и читал курсы «Классификация и систематический каталог», «Предметизация и предметный каталог», «Введение в специальность», составил программу курса «Библиотечные каталоги» для отд-ния техн. б-к. Большое место в его деятельности занимала работа с аспирантами. Под руководством Э. окончили аспирантуру и защитили дис. 20 аспирантов и соискателей. В годы работы в Ин-те опубликовал ряд ст., выступил на науч. конф. Ин-та с несколькими докл. («Вопросы классификации в связис обработкой научной информации», 1965; «Методологическое и социально-практическое значение классификации наук в свете философских трудов В. И. Ленина», 1970; «О соотношении УДК и ББК и возможности их частичного сочетания в специальных библиотеках», 1971; «Развитие концепции библиотечной классификации и теории систематического каталога в советском библиотековедении», 1977).

Большое значение для преп-ния соответств. курсов в вузах имели написанные Э. в 1971 и 1977 учеб. пособия по классификации и сист. каталогам.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Имя Э. внесено в «Книгу Почета» ПБ.

Похоронен на Преображенском евр. кладб. в Петербурге.

Соч.: Путеводитель по библиотеке. Л., 1936 (совм. с И. С. Кацнельсоном); Выставки Публичной библиотеки // Крас. б-рь. 1938. № 12; Библиотечные системы Мельвиля Дьюи и Чарльза Кеттера и их значение в истории библиотечно-библиографической классификации: Тез. дис. Л., 1940; Советская библиотечная классификация: Особенности и пути развития // Науч. конф., посв. 30-летию Великой Окт. социалист. революции, 15—17 дек. 1947 г.: Тез. докл. Л., 1947; Об истории развития классификационной мысли: К выходу т. 1 «Очерков» Е. И. Шамурина // Тр. ЛГБИ. 1957. Т. 6; Библиотека в жизни и трудах К. Маркса и Ф. Энгельса: Материалы для иссл. // Там же; Ликвидировать разобщенность: К вопросу об об-нии техн. и профсоюз. б-к предприятий Ленинграда // Б-рь. 1960. № 5 (совм. с Г. Г. Фирсовым и Л. А. Соловьевой); О развитии современной классификационной мысли: К выходу т. 2 «Очерков» Е. И. Шамурина // Тр. ЛГБИ. 1961. Т. 8; Классификационные идеи Н. А. Рубакина // Там же. 1964. Т. 15; О дальнейшем совершенствовании таблиц классификации для областных библиотек // СБф. 1964. № 3 (совм. с В. А. Сватиковой); Книжные печатные каталоги: Современные тенденции их развития в заруб. б-ках // Там же. 1967. Т. 18; Важнейшие изменения, внесенные в УДК: Материалы семинара, провед. в июне 1968 // Научная организация труда в библиотеке. Л., 1970; Советская библиотечно-библиографическая классификация (ББК): Учеб. пособие для заоч. отд-ний. Л., 1971; Личные библиотеки Маркса и Энгельса // Б-рь. 1972. № 3; Библиотечная классификация и систематический каталог: Учеб. пособие для библ. фак. ин-тов культуры, пед. ин-тов и ун-тов. М., 1977.
Лит.: Иванов Н. В. Ценное пособие по библиотечной классификации // НТБ. 1978. № 11; Фирсов Г. Г. Гордость своей профессией // За кадры сов. культуры. Л., 1984. 14 сент.; Сватикова В. А. Б. Ю. Эйдельман // СБв. 1984. № 4 (библиогр.).
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1929, 1941, 1950, 1955); Ф. 10/2; Ф. 4, оп. 2, 1932, д. 7; 1947, д. 3; Ф. 16; Пр. и расп. 1931—41, 1946—53; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 3, д. 99, 459.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1950, 1955).

Г. Ф. Науменко