Щерба Дмитрий Львович

(13.04.1906, Петербург — 13.11.1948, Ленинград), филолог, в ПБ 1931—33.

Родился в семье акад. Л. В. Щербы. Окончил труд. школу (б. гимназия К. Мая) (1923). Учился в Ленингр. ун-те на романо-герм. отд-нии (окончил в 1929). Специализировался по фр. лит. XIX в., написал под руководством В. Ф. Шишмарева (см. т. 2) работу «К истории провинциального романтизма во Франции». В 1927 работал в ПБ как практикант. В 1928 составлял слов. ст. для Рус. толкового слов., подготовлявшегося под ред. проф. Д. Н. Ушакова.

22 окт. 1930 зачислен в ПБ пом. б-ря сектора комплектования, затем переведен на должность б-ря 2-го р. В 1932 начал по совместит. преподавать фр. яз. в Вост. ин-те (до 1938). 16 янв. 1933 уволился из ПБ «в связи с переходом на пед. работу». Работал в Ленингр. ун-те на каф. зап. яз. С 1938 — ст. преп. и зам. зав. каф. романо-герм. филологии. В этом же году ему присвоено уч. звание доц. По заданию Ин-та речевой культуры готовил к печати работу «О структуре французского языка» (часть по лексикологии и синтаксису) для сер. «Очерки живых языков» и ст. «Принципы составления лексического минимума», положения к-рой были использованы им при сост. «Словаря-минимума» (1948).

В янв. 1942 выехал в эвакуацию с ЛГПИ в Молотовск Киров. обл., где работал в Ин-те школ Наркомпроса. Зимой 1943 защитил в Пед. ин-те в Казани канд. дис. на тему «К истории провинциального романтизма во Франции: (Провинц. элементы в творчестве А. Бертрана)».

Летом 1943 переехал вместе с отцом, Л. В. Щербой, в Москву, где продолжал работу в Ин-те школ и одновременно преподавал фр. яз. на каф. иностр. яз. АН.

В кон. 1944 вернулся в Ленинград, где стал преподавать на филол. фак. ЛГУ. В 1944—45 преподавал также фр. яз. в аспирантуре ПБ.

В послед. годы жизни совм. с М. И. Матусевич готовил переизд. «Русско-французского словаря», сост. Л. В. Щербой. Подготовил пол. библиогр. тр. акад. Л. В. Щербы и обзор его жизни и деятельности.

Похоронен на Богословском кладб. в Петербурге.

Соч.: Словарь-минимум по английскому, французскому, немецкому языкам. М., 1948 (один из сост.); Лев Владимирович Щерба; Список трудов акад. Л. В. Щербы // Памяти академика Л. В. Щербы: Сб. ст. Л., 1951.
Справ.: Филологический факультет С.-Петербургского гос. университета: Материалы к истории фак.— 2-е изд., испр. и доп. СПб., 2000.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1/10.

Е. П. Семенова