Франкфурт Лия Соломоновна

(3.07.1903, Красноярск — 13.01.1966, Ленинград), библиограф, библиотековед, в ПБ 1937—50.

Из мещан, родилась в семье врачей. Окончила гимназию (1920) в Красноярске. После окончания работала инструктором в красноарм. клубе и зав. библ. сектором Краснояр. политупр. (1920—21). Училась сначала в Горьков., затем в Том. ун-те, откуда перевелась в Ленингр. ун-т, к-рый окончила по специальности «преп. обществоведения» (1926). В эти же годы преподавала в школах ФЗУ. Затем работала секр. и ред. в изд. «Прибой», Ленгиз, Партиздат, Моспартгиз, в журн. «Парт. работник» (1926—33).

В течение пяти лет (1933—37) была ответств. секр. ред. и зав. Ленингр. отд-нием изд-ва «История фабрик и заводов» («История гражд. войны»). Уволена с формулировкой «за потерю политической бдительности в руководстве издательством». В 1937 исключена из партии, в гг. Великой Отеч. войны вновь принята.

1 дек. 1937 зачислена в ПБ. Сначала работала гл. б-рем ОК, затем в течение четырех лет — гл. библиограф КБО. Занималась обслуживанием читателей — специалистов в обл. соц.-экон. наук. Составила и выпустила ряд библиогр. указ., участвовала в выпусках «Календаря знаменательных дат». Авт. мн. очерков в «Календаре» о деятелях рев. движения (Ф. Энгельс, К. Либкнехт, К. Цеткин, В. И. Ленин, В. В. Куйбышев, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, А. А. Жданов, М. И. Ульянова и др.), юбилеях истории партии и страны. Интерес к науч. работе (первый опыт — иссл. чтения молодых рабочих Выборг. стороны) нашел свое продолжение в ПБ. В 1941—47 была соискателем аспирантуры ПБ, тема ее дис., к-рая не была представлена к защите,— «Ленинградская печать в годы Великой Отечественной войны». Преподавала на библ. курсах ПБ.

В годы войны и блокады (1941—45) Ф. оставалась на рабочем месте, во мн. содействуя тому, чтобы Б-ка не прекращала своей работы ни на один день. В мае 1942 назначена зав. Изд. отд., также и. о. уч. секр. Участвовала в подгот. к эвакуации цен. фондов ПБ, в орг-ции и проведении науч. сессий и заседаний (1943, 1945), под ее руководством была организована и начала работу комис. по выявлению, сбору и изучению материалов по истории ПБ в годы войны (сент. 1943). Выступала с сообщ. на заседаниях секции библиогр. и истории кн. Кабинета библиотековедения, участвовала в подгот. проекта Устава ПБ, продолжала заниматься ред. работой (Муратова К. Д., Привалова Е. П. Что читать о Военно-морском флоте: Рекоменд. сп. Л., 1943; Сб. науч. тр., посв. 25-й годовщине Великой Окт. соц. революции. Л., 1942), составила библиогр. указ. «Революция 1905 года: Аннот. указ. лит.» (не издан). Деятельность Б-ки, ее роль и значимость в жизни страны, блокад. Ленинграда широко освещались Ф. в ст., очерках, многочисл. заметках в газ. периодике, в интервью на радио тех лет, ей принадлежит очерк «На библиотечной вахте», опубл. в кн. «Женщины города Ленина» (Л., 1944), где рассказывается о многогранной и самоотверж. работе сотр. ПБ в дни героич. обороны города. Участвовала в обучении библ. кадров ПБ и города, читала лекции на курсах, проводила семинары (1941—43). Вместе с В. А. Мариным (см. т. 2) организовала в 1944 вывоз из Гатчины кн., изд. немцами в 1941—43. Состояла бойцом отряда МПВО, работала санитаркой в госпитале, была в истребит. батальоне и рабочем отряде, участвовала в оборон. работах.

В послевоен. годы (1945—49) Ф. занималась ред. (Героическая оборона Ленинграда: Указ. лит. Л., 1947), библиогр. работой. В 1946—47 несколько мес. заведовала VIII фил. ПБ. В марте 1947 назначена зав. Изд. отд.

В окт. 1949 Ф. была освобождена от должности зав. Изд. отд. и обязанностей Уч. секр. «по причине притупления политической бдительности и за ориентацию на авторов (Д. Н. Альшица, Е. П. Брандиса, М. А. Брискмана и др.), не вызывающих доверия» и назначена гл. б-рем Отд. библиотековедения. В авг. 1950 уволена из ПБ. Работала ст. б-рем в б-ке Ленингр. Фин.-экон. ин-та. В янв. 1951 арестована «как участница контрреволюционной правотроцкистской организации». Наказание отбывала в Особом лагере МВД (Коми АССР). После освобождения в июле 1954 вернулась в Ленинград. В 1955 переехала в Москву. Работала гл. библиографом в ГПИБ (1955—65).

Похоронена на евр. Преображенском кладб. в Петербурге.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945».

Соч.: Рабочая молодежь и книга: Опыт обследования Выборг. р-на. М.; Л., 1929; 8 марта: Указ. лит. Л., 1936; К 25-летию первой мировой империалистической войны: Рекоменд. список. Л., 1939; В помощь агитатору: Крат. аннот. указ. лит. Л., 1940; Фридрих Энгельс: Крат. указ. лит. Л., 1941 (в соавт. с Е. Ф. Спокойной); Что читать о боевом прошлом Ленинграда // Пропаганда и агитация. 1942. № 19; Литература о Великой Отечественной войне: Обзор библиогр. указ. // Там же. 1943. № 7/8; Героический Ленинград: Рец. на крат. аннот. список лит. // Там же. 1943. № 20; На библиотечной вахте // Женщины города Ленина: Рассказы и очерки о женщинах Ленинграда в дни блокады. Л., 1944; 130-летие Ленинградской Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // Известия. 1944. 15 янв.; В Ленинградской Публичной библиотеке // Крас. флот. 1944. 19 февр.; Со всех концов мира: Почта Публичной библиотеки // Вечер. Ленинград. 1945. 17 дек.; День Публичной библиотеки: 1887 посетителей в читальном зале // Там же. 27 дек.; Государственная ордена Трудового Красного Знамени Публичной библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // Б-рь. 1946. № 2/3; Публичная библиотека // Вечер. Ленинград. 1947. 31 марта; Что читать молодежи о В. И. Ленине и И. В. Сталине: Крат. список лит. Л., 1947; Город Ленина: Крат. список лит. Л., 1948; Библиографическая работа Гос. Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в послевоенные годы // СБф. 1949. Вып. 2 (27); Открытый доступ к книжным полкам. Из опыта работы Гос. публ. ист. б-ки // Б-ки СССР. 1961. Вып. 15.
Лит.: Хроника войны; Дневники и восп.; ПБ в печати. 1987; История ПБ.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; Ф. 4, оп. 2, 1947, д. 3.