На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Юбилей РНБСтраницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Быкова Татьяна Александровна

(23.07.1893, Москва — 15.07.1975, Ленинград), библиограф, книговед, переводчица, в ПБ 1930—73.

Из дворян. Отец — инж.-технолог, служил в М-ве торговли и пром-сти, мать — урожд. Проскурякова, занималась лит. трудом. В дет. годы Б. семья переезжала по месту службы отца из Москвы в Смоленск, Харьков, Ригу, Петербург. Первонач. образование, в т. ч. уроки музыки, фр. и нем. яз., получила в семье. В 1905—07 училась в Ломоносовской гимназии в Риге. В 1911 получила аттестат с правом на зол. медаль об окончании гимназии М. Н. Стоюниной, где ее учителями были В. А. Герд, С. А. Князьков, О. А. Добиаш-Рождественская. В 1911 поступила на ист.-филол. фак. Высших жен. курсов, где специализировалась по всеобщей истории, выбор был сделан под влиянием уроков Добиаш-Рождественской. В ее семинаре Б. выполнила пер. с фр. яз. кн. Ж. Мишле "Жанна Д'Арк" и "Кордельеры". Во время учебы преподавала географию в Смоленских вечер. классах для рабочих, к-рые были организованы Рус. техн. о-вом.

По окончании III Петрогр. гос. ун-та, в к-рый были преобразованы Высшие жен. курсы, работала там же зав. канц. ист.-филол. фак. (1918—19). В дек. 1919 принята на службу в студ. б-ку им. И. В. Мушкетова Горного ин-та в должности б-ря. Заведовала этой б-кой до окт. 1926, в нояб. перешла на работу в гл. б-ку ин-та б-рем, где занималась вопросами перешифровки фондов, сост. инвентарей, орг-цией единого алф. каталога. В 1918—27 преподавала историю и географию в сред. школах, в т. ч. в бывшей гимназии М. Н. Стоюниной. Оставила преп-ние в связи с "реорганизацией буржуазной школы". В 1927 окончила ВКБ ПБ, защитив две работы: "История фундаментальной библиотеки Горного Института" и "Библиотечное образование в Англии, Германии и Франции". В период учебы на Курсах, была чл. их правления от студентов. Была чл. совета, секр. О-ва библиотековедения (1926—28) и О-ва окончивших ВКБ (1927—30). Одновременно состояла внештат. сотр. в б-ке Ин-та книговедения по ред. карточек алф. каталога.

С мая 1930 по февр. 1931 работала гл. б-рем в отд. обработки Фундамент. б-ки ВАСХНИЛ.

Имея одиннадцатилетний библ. стаж, Б. поступила 19 сент. 1930 в ПБ на врем. работу по совместит. пом. б-ря в общий чит. зал. В февр. 1931 перешла б-рем 2-го р. на пост. работу в ПБ. Начинала в группе отметки чит. требований по иностр. каталогам. 1 сент. 1932 переведена в I отд-ние (Антирелиг. фил.) зав. группой обработки и ред. каталогизации моногр., рус. и иностр. периодики. Числилась по Отд. каталогизации на должности б-ря 1-го р. С 1 марта 1933 — в штате фил. Участвовала в разработке инструкций "Расстановка карточек в алфавитном каталоге", "Каталогизация периодических изданий". Повышала квалификацию в V семестре на Высших курсах библиотековедения, где защитила работу "Печатная карточка библиотеки Конгресса и возможности ее применения в рекаталогизации иностранных фондов Публичной библиотеки" (1935). В 1938—39 занималась в семинаре М. А. Брискмана по рус. библиогр. Одновременно выполняла работы по орг-ции кн. фонда б. Богослов. отд-ния и б-ки Петерб. духовной акад. Б. заботилась о спасении кн., хранившихся мн. годы в штабелированном состоянии в сыром помещении. Принимала участие в работе комис. по вопросам перемещения I фил. во Владимирский собор, в перевозке и расстановке 500-тыс. фонда. С 1938 — гл. б-рь. Б. проводила паспортизацию фонда фил. в связи с решением Ленгорисполкома о перевозке кн. в костел Св. Екатерины (апр. 1941). После перемещения фонда в костел и консервации работы фил. Б. временно переведена в Отд. каталогизации, где работала в группе кол. автора. По совместит. работала ред. каталога в б-ке Акад. художеств (1938—41).

20 июля 1941 отбыла в Мелекесс с группой сопровождения эвакуируемых фондов ПБ. В пути и по прибытии исполняла функции "директора по хозчасти", обеспечивая приобретение продуктов, орг-цию питания в "Татьянинской столовой". Участвовала в заготовке дров, сена, прополочных работах в колхозе. Проводила проверку, составляла описи на вывезенные фонды, очищала кн. от плесени, реставрировала. Работала на каталогизации фондов гор. б-ки и систематизации кн. б-ки горкома партии, с М. А. Буковецкой и Д. И. Равкиной составляла инвентар. кн. б-ки Пед. ин-та, находящегося в Мелекессе. 31 июля 1944 назначена зав. Отд. науч. библиогр. по Мелекесскому отд-нию ПБ.

Возвратилась в Ленинград 6 окт. 1945 с первым эшелоном фондов. Занималась разборкой кн., в т. ч. иностр. лит., прибывшей из Госфонда. Работала в Отд. рукоп., в июне 1946 переведена во вновь образованный Отд. редких кн. В ведение Б. был предоставлен подотд. старопеч. славян. кн. и Петровских изд., а также справ. б-ка Отд. рукоп.

В 1947 принимала участие в спасении книг I фил., пострадавших от пожара в костеле Св. Екатерины. Работала в составе комис., определявших ущерб, орг-цию переучета и мер по сохранности фонда, в составе к-рого находилось ценнейшее собр. б. Богослов. отд-ния. Б. составляла характеристику фонда, его отд. коллекций, проверяла расстановку алф. каталога. С целью физ. спасения кн. организовала передачу нек-рых изд. XVI в. в Отд. редких кн.

В 1948 была назначена зав. Отд. редких кн., в сент.— и. о. зав. отд. Упорядочивала фонд старопеч. славян. кн., самостоятельно организовывала выст. по истории рус. книгопечатания. В 1948 начала описание изд. гражд. печати Петровского времени. С учетом чит. интереса к книгам нач. XVIII в. решила издать каталог. В создании каталога принял участие М. М. Гуревич (БАН), т. к. возникла необходимость поэкз. сравнения одного и того же изд. В результате совм. работы получился труд, высоко оцененный в рец. и откликах отеч. и заруб. специалистов. В "Описании изданий гражданской печати, 1708—1725" Б. принадлежат 5 прил. Их большое науч. значение было отмечено ред. изд. П. Н. Берковым. Над "Описаниями" кн. гражд. и кириллич. печати Б. продолжала работу и после выхода каталога в свет. В соавт. с М. М. Гуревичем и Р. И. Козинцевой был подготовлен отд. том "Дополнений и приложений". В 1970-е Б. издала "Каталог русской книги кирилловской печати петербургских типографий XVIII в.", "Каталог изданий Острожской типографии и трех передвижных типографий". Б.— авт. 18 ст., опубл. в сб. "Книга: Иссл. и материалы", "XVIII век", др. изд. АН, "В мире кн.", "Альм. библиофила", книговедческой периодике. В ЦГАДА Б. обнаружила ранее считавшийся утраченным полн. годовой комплект газ. "Petersburgische Zeitung" за 1727. Введение его в науч. оборот существенно дополнило историю первой немецкояз. газ. Петерб. Акад. Ее ст. печатались за рубежом на нем., фр. яз.

Работая над каталогами, Б. находила богатый материал для книговедч. иссл. Кроме того, широта ее взгляда на кн. позволила внести определенный вклад в изучение гравюры. Она писала о граф. оформлении книг нач. XVIII в., редактировала каталоги Л. К. Кошкаровой, Н. К. Шаблаевой, В. К. Макарова, посв. литогр. и гравюрам из собр. ПБ.

С 1952 Б. принимала участие в работе Секции кн. и графики Ленингр. Дома ученых им. М. Горького, с 1969 состояла ее пред. Выступала на заседаниях секции с докл. и сообщ. Вела обширную переписку с сов. и заруб. специалистами по связанным с деятельностью Секции вопросам. Б. привлекала к работе Секции сотр. ПБ, популяризовала фонды Б-ки на выст., в печати и докл.

Св. 20 лет Б. принимала участие в работе группы XVIII в. ИРЛИ. Активно сотрудничала в К-те бестужевок при ЛГУ. Занималась орг-цией юбилейных торжеств Бестужевских курсов, писала ст. об ист. отд-нии, его выпускницах. После увольнения на пенсию 1 марта 1973 продолжала работать в ПБ на обществ. началах.

Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945", нагрудным значком М-ва культуры СССР "За отличную работу", Почет. грамотами М-ва культуры РСФСР и СССР. Имя Б. занесено в "Книгу Почета" ПБ.

Соч.: Описание изданий гражданской печати, 1708 — янв. 1725 г. М; Л., 1955 (в соавт. с М. М. Гуревичем); Место "Букваря" Ивана Федорова среди других начальных учебников // Изв. АН СССР. Отд-ние лит. и яз. 1955. Т. 14, вып. 5; La bibliothèque personnelle de Voltaire conservée à Leningrad // Études soviétiques. Paris, 1955. № 88; К истории русского тонического стихосложения // XVIII век. Л., 1958. Сб. 3; Новые труды по библиографии русской книги гражданской печати XVIII века // Там же; Описание изданий, напечатанных кириллицей, 1689 — янв. 1725 г. М.; Л., 1958 (в соавт. с М. М. Гуревичем); Заметки о редких русских изданиях в собраниях ГПБ // XVIII век. М.; Л., 1959. Сб. 4; Первая русская газета // Книга: Иссл. и материалы. 1960. Сб. 3; Книгопечатание в России во второй четверти XVIII века: (февр. 1725 — сент. 1740) // Там же. 1961. Сб. 4; К истории "Од торжественных" А. П. Сумарокова // XVIII век. Л., 1962. Сб. 5; Литературная судьба переводов "Древней российской истории" М. В. Ломоносова // Литературное творчество М. В. Ломоносова. Л., 1962; Из истории русского книгопечатания начала XVIII века // Книга: Иссл. и материалы. 1964. Сб. 9; Книгопечатание в первой четверти XVIII в. (1699 — янв. 1725) // 400 лет русского книгопечатания. М., 1964. Т. 1: 1564—1917; Über in Halle gedruckte slawische Bücher // Ost und West in der Geschichte des Denkens und der kulturellen Beziehungen. Berlin, 1966; Работа в государственных библиотеках Москвы и Ленинграда // Бестужевки в рядах строителей социализма. М., 1969 (в соавт. с Л. П. Богословской, Е. А. Старженецкой); Переводы произведений Карамзина на иностранные языки и отклики на них в иностранной литературе // XVIII век. М.; Л., 1969. Сб. 8; Zur Geschichte der ersten deutschsprachigen Zeitung der Petersburger Akademie // Studien zur Geschichte der russischen Literatur des 18. Jahrhunderts. Berlin, 1970. Bd 4. Каталог русской книги кирилловской печати петербургских типографий XVIII века. Л., 1971; Каталог изданий Острожской типографии и трех передвижных типографий. Л., 1972; Описание изданий, напечатанных при Петре I: Свод. кат.: Доп. и прил. Л., 1972 (в соавт. с М. М. Гуревичем); История преподавания на историко-филологическом факультете // Санкт-Петербургские Высшие женские (Бестужевские) курсы (1878—1918 гг.). Л., 1973; Историческое отделение Высших женских (Бестужевских) курсов // Там же.

Справ.: Книга.

Лит.: Леонидов С. Сокровища Публичной библиотеки // Крас. знамя. Харьков, 1971. 4 нояб.; Казанков Б. В клубах книголюбов // Трибуна кировцев. Л., 1975. 2 дек.; Simmons J. S. G. Four Soviet scholars: T. A. Bykova, A. D. Lyublinskaya, M. P. Alekseev, E. Laucevicius. Oxford, 1982; Острой О. С., Петрицкий В. А. 40 лет секции книги и графики Ленинградского дома ученых // СБф. 1987. № 5; Лосский Б. Наша семья в пору лихолетья 1914—1922 // Минувшее: Ист. альм. 1991. Вып. 2; Тищенко М. Н. Ленинградские библиотекари в Институте книговедения (1920—1933 гг.) // Библиотеки Петербурга—Петрограда—Ленинграда. СПб., 1993.

ПБ в печати. 1988; 1996; ИБ ГПБ. 1955. № 5; История ПБ; Хроника войны; Дневники и восп.

Некр.: Книга: Иссл. и материалы. 1976. Сб. 32.

Арх.: ОР РНБ. Ф. 1284; Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1935, 1949, 1979); Ф. 3, оп. 1, д. 194; Ф. 12, д. 674; Ф. б/вед. № 848—1939; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 793, 794, 872; оп. 3, д. 90, 111, 557, 558, 1060, 1364—1366; Арх. Горн. ин-та № 145—1919.

Иконогр.: Бестужевки в рядах строителей социализма.

М. И. Ткаченко

Наверх

Дата обновления: 6 Май 2016
© Российская национальная библиотека, 2011-2016