РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Добрин Михаил Самуилович

Добрин Михаил Самуилович

(11.07.1907, Псков - 6.02.1981, Ленинград), инженер-электрик, библиотековед, библиограф, в ПБ 1947-80 (с перерывами).

Из семьи служащих. Отец - пом. присяж. поверенного, после 1917 - юрисконсульт. В 1925 в связи с назначением отца на работу в Торгпредство СССР отец, мать и сестра выехали в Лондон, где и остались жить.

В 1923 окончил шк. в Петрограде. В 1923-30 учился на электромех. фак. Петрогр. (Ленингр.) политехн. ин-та им. М. И. Калинина. В 1929-35 работал в ин-те "Механобр" зав. энергет. сектором, в 1935-36 - инж. в "Союзникельоловопроекте", в 1936 - гл. электриком на комбинате "Североникель" в Мончегорске Мурман. обл. В окт. 1938 был арестован и содержался под стражей при Мурман. обл. упр. НКВД за связь в 1920-е с оставшимися в Англии родственниками. В июне 1939 был освобожден и восстановлен на прежней работе на комбинате "Североникель". В 1940 возвратился в Ленинград и стал работать в НИИ "Гидротехника" и в "Союзникельоловопроекте".

В авг. 1941 был мобилизован и до нояб. 1945 служил "на различных должностях офицерского состава" РККА. После демобилизации вернулся на работу в ин-т "Гипроникель" (б. "Союзникельоловопроект"), возобновил прерв. войной работу над канд. дис. "О возможности непрерывного измерения расходования воды на деривационных ГЭС с помощью измерительного потока Вентури", к-рую защитил в Политехн. ин-те в июне 1947, получил уч. степень канд. техн. наук. После защиты дис. много лет (до 1973) работал в ин-те "Гипроникель" в должности зам. гл. инж. проекта.

С 14 авг. 1947 начал по совместит. работать в ПБ в ОСист в должности ред.-специалиста. Работа в Б-ке соответствовала знаниям, науч. интересам Д. Неоднократно зачислялся в Б-ку на должность ред.-специалиста, гл. б-ря, с. н. с. На таких условиях проработал в ПБ ок. 35 лет.

Осн. содерж. работы Д. являлась систематизация и предметизация лит. по энергетике, автоматике и телемеханике, радиоэлектронике, атом. энергетике. Он занимался обраб. новых поступлений кн. и журн. ст., реклассификацией, разраб. классификац. схем, а также сист. каталогами по перечисл. разд. Д. - один из осн. участников работы над ББК. Он осуществил дораб. и ред. закрепл. за ним разд., подготовил доп. и испр. табл., занимался переводом на новые табл. сист. каталогов ПБ. Большая эрудиция, хорошее знание англ., нем., фр. яз., контакты со мн. специалистами Политехн. и др. ин-тов, к-рых он часто привлекал к консультациям, содействовали кач-ву выполняемой работы.

Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отеч. войне 1941-1945", знаком "За отличную работу" М-ва культуры СССР.

Похоронен на кладб. в пос. Тайцы Ленингр. обл.

Соч.: Непрерывные дистанционные измерения уровней расходов и температур в эксплуатации гидроэлектрических станций. Л., 1941; Классификация литературы в подразделах "Н 77 Гидротехническое строительство" и "З 5 Гидроэнергетика" // Опыт перевода систематического каталога на таблицы Библиотечно-библиографической классификации. Л., 1974. Вып. 5; Вопросы размежевания литературы о водном хозяйстве // Там же. 1975. Вып. 6 (в соавт. с Е. А. Дмитриевой); Из опыта перевода на таблицы ББК систематического каталога по энергетике // Там же; Некоторые итоги работы над разделом "З 1/7 Энергетика" // Там же. 1976. Вып. 7; Методические рекомендации по применению таблиц библиотечно-библиографической классификации для классифицирования литературы по гидротехническому строительству. Л., 1978; Методические рекомендации по применению таблиц библиотечно-библиографической классификации для классифицирования литературы по энергетике. З 1 Энергетика в целом. Энергетическое строительство в целом. З 2 Электроэнергетика. Электротехника. Л., 1978; То же. З 3 Теплоэнергетика. Теплотехника. З 4 Ядерная энергетика (атомная энергетика). З 5 Гидроэнергетика. З 6 Ветро-гелио-геоэнергетика. З 7 Техника сжатых и разряженных газов. Л., 1980; Классификация произведений печати по таблицам Библиотечно-библиографической классификации: общ. методика. М., 1980 (в соавт. с Г. Ф. Науменко и др.).

Сост.: Библиотечно-библиографическая классификация: табл. для науч. б-к. Вып. 7, ч. 2. З Энергетика. Радиоэнергетика. М., 1964; Дополнения и исправления к Библиотечно-библиографической классификации: табл. для науч. б-к. Вып. 7, ч. 2. Энергетика. Радиоэнергетика: инструкт.-метод. письмо № 1-3. М., 1970-77.

Ред.: Марков Б. Я. Что читать заводскому электромонтеру для повышения квалификации: рекоменд. указ. лит. Л., 1950; Что читать по электрофикации колхозов: памятка для колхоз. и район. актива. Л., 1952; Васильева М. Н. Ленинские премии 1960 года в области естествознания и техники: рекоменд. указ. лит. Л., 1960 (совм. с В. В. Гнучевой, Н. Я. Морачевским); Гранский В. И., Крючковский С. А. Что читать рабочим массовых профессий для повышения квалификации: (слесар., слесар.-сбороч. и слесар.-монтаж. работы): рекоменд. указ. лит. Л., 1961 (совм. с Д. И. Судаковичем).

Библиогр.: Ивков; Крылова.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Г. В. Михеева, Г. Ф. Науменко.