РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Медведев Михаил Васильевич

Медведев Михаил Васильевич

(11.11.1901, с. Гнилое Чернянской вол. Новооскольского у. Курской губ. — 15.11.1967, Ленинград), политработник, пропагандист, лектор, зам. дир. ПБ в 1947—51.

Из семьи крестьян. Окончил реал. уч-ще в Старом Осколе Курской губ. После Окт. революции организовал Союз учащихся (факт. комсомол. ячейку) в Старом Осколе и был его пред., чл. РСДРП (б) с дек. 1918, работал в уезд. военкомате агитатором-организатором по март 1919. В мае 1919 по парт. мобилизации ушел на Вост. фронт и до 1938 был политработником Крас. армии. По совместит., состоя в резерве Крас. армии, в 1921—24 был отв. секр. горкома партии в Самарканде, отв. секр. уездкома партии в Ура-Тюбе, зам. зав. агитпропотд. в Самарканд. обкоме партии. В 1924—30 служил ст. инструктором политупр. Сред.-Азиат. воен. округа, начальником агитпропа политотд. N-ского корпуса, зам. начальника политотд. N-ской дивизии. В Узбекистане был также уполномоченным Главполитпросвета по Самарканд. обл., заведовал агитпропом Оргбюро Компартии Таджикистана.

В 1930 был назначен ред. газ. Балтфлота в Кронштадте, с 1934 по 1937 учился в Воен.-полит. акад., окончил курс адъюнктуры (отд-ние истории партии по программе ЦК). В июле 1938 был демобилизован, заведовал метод. частью в Лектории Ленсовета до мая 1940, с мая 1940 по июнь 1941 преподавал в ЛГБИ основы марксизма-ленинизма, по совмест. был на парт. работе в аппарате Дзержин. райкома ВКП (б).

В июле 1941 был мобилизован в РККА, служил лектором в Политупр. Ленингр. фронта, замполитом истребит. арт. полка в составе 2-го и 3-го Прибалт. фронтов, затем в 19-м танковом корпусе Юго-Вост. фронта. В составе сов. войск был в Румынии и Болгарии в кач-ве замполита артлагеря Юж. группы войск. Демобилизован в сент. 1946. Вернулся на лекц. работу в Лекторий Ленингр. горкома ВКП (б), заведовал междунар. секцией (владел болг., нем., укр. яз.).

Решением горкома ВКП (б) с 10 июня 1947 К-том культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР назначен в ГПБ зам. дир. по науч. части.

М. была сделана попытка упорядочить науч. работу Б-ки: на базе Кабинета библиотековедения был создан ОБибл, задачей к-рого было обобщение опыта работы ПБ, разраб. метод. пособий для др. б-к, проведение иссл. в обл. теории и истории библ. дела. В соответствии с решениями Всерос. совещ. библ. работников РСФСР (март 1948) одним из осн. направлений работы ПБ стала подгот. рекоменд. библиогр. пособий, «содействовавших пропаганде лучшей и идеологически выдержанной лит. в читательские массы». С 1947 в связи с усилением внимания к изучению истории отеч. науки и техники в ПБ создан ряд библиогр. указ., посв. жизни и деятельности рус. металлурга Д. К. Чернова, электротехника П. Н. Яблочкова, создателей электросварки Н. Н. Бенардоса и Н. Г. Славянова. Продолжилось изд. «Календаря памят. дат», в к-ром М. принял непосредств. участие: в 1948 он отредактировал номер «История ВКП (б). Краткий курс. 10 лет со дня выхода в свет» (сост. А. А. Попов). С 1948 в ПБ была организована лаб. по сохранности кн. фондов, был создан Воен. отд. С янв. 1949 была учреждена редкол. для написания «Истории Публ. б-ки».

М. неоднократно выступал перед сотр. ГПБ с лекциями по междунар. и идейно-теорет. вопросам.

Вскоре М. заслужил следующую характеристику дир. Л. Л. Ракова: «Деятельность тов. Медведева обеспечивает должную организацию и общий подъем научной жизни Публичной библиотеки в соответствии с теми требованиями, которые поставлены перед научными и культурно-просветительными учреждениями нашей страны историческими решениями ЦК ВКП (б) по идеологическим вопросам».

В апр. 1949 в ходе проверки работы Б-ки К-том по делам культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР отмечалось, что содерж. работы ПБ «не отвечает требованиям партии в области идеологической работы» и «дирекция Библиотеки (тт. Раков, Фирсов, Медведев)… недооценила политического значения читательских каталогов…». В ходе борьбы с космополитизмом и идеол. контролем за «чистотой кадров» с 20 авг. 1949 в Б-ке началась аттестация работников («идеол. чистка»). Несмотря на то, что М. «во время аттестации занимал правильную идеологическую линию», «принимал активное участие в разоблачении чуждых партии людей» и «проявил инициативу в борьбе с космополитизмом», 14 окт. 1949 после снятия с поста дир. Л. Л. Ракова, М. получил выговор без занесения в лич. дело Куйбышев. райкома ВКП (б) «за допущение засорения кадров библиотеки».

Уволился из Б-ки по собств. желанию с 26 марта 1951.

В 1952 в характеристике партбюро ГПБ отмечалось, что М. «не проявил должной большевистской настойчивости в освоении нового для него участка библиотечной работы, допуская медлительность при решении серьезных вопросов организации научной работы».

В1952 М. получил парт. взыскание от бюро Ленингр. обкома ВКП (б) — строгий выговор с предупреждением с занесением в учет. карточку «за притупление политической бдительности в отношении быв. директора библиотеки Ракова (позднее репрессированного); за сокрытие характера переписки с братом белоэмигрантом и факта исключения из партии второго брата».

Впоследствии работал лектором по междунар. проблемам в Ленингр. обкоме КПСС, в ЛО О-ва по распространению полит. и науч. знаний.

Авт. многочисл. ст. в парт. период. печати.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красного Знамени, Отеч. войны I степени, Красной Звезды.

Соч.: Год войны против немецко-фашистских захватчиков. Л., 1942; Идеологические диверсии врагов мира. Л., 1959; Мировая социалистическая система. Л., 1961; Антикоммунизм — вырождение идеологии «свободного мира». Л., 1962; Мастерство лектора-международника. Л., 1965; XXIII съезд о международном положении и внешней политике СССР. Л., 1966.

Библиогр.: Ивков.

Лит.: Библиотечное дело в Российской Федерации в послевоенный период (июнь 1945—март 1953). М., 2005. Т. 2.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Г. В. Михеева