Михайлова Нина Михайловна

(23.11.1930, Ленинград — 27.01.2000, Петербург), в ПБ 1948—93.

Родилась в рабочей семье. Поступила в 1-й кл. в 1938. В 1941 с семьей была эвакуирована в д. Новинка Опечен. р-на Новгород. обл., где продолжала учиться в сред. шк. В 1944 вернулась в Ленинград и окончила 212-ю сред. шк.

С 24 окт. 1948 — ученица в ОК ГПБ. Совмещала работу с учебой экстерном в Библ. техникуме, к-рый окончила в 1949. С 8 авг. 1949 переведена на штат. должность пом. б-ря. С 1951 по 1973 работала в зале техники ОЧЗ в должностях от б-ря до ред. В 1952 окончила ЛГБИ по специальности «библиогр.». В 1971 окончила нем. отд-ние Гос. курсов иностр. яз. За время работы в ОЧЗ сформировалась как проф. специалист в обл. обслуживания читателей. Как библиограф участвовала в проведении библиогр. обзоров лит. по технике и точ. наукам. В 1973 повышена в должности до ст. ред. и переведена в ОСХ. Знание фондов и справ. аппарата ПБ, специфики техн. лит. способствовали освоению нового участка работы. В ОСХ осуществляла руководство группой фонда и чит. зала изд. с грифом ДСП (с 1981 — в должности гл. б-ря). Под ее непосредственным руководством был приведен в порядок ФГО изд. ДСП, разработана схема расстановки материалов групповой и упрощ. обраб. с предварит. систематизацией новых поступлений по ББК, создан вспомогат. справ.-библиогр. аппарат. С 1974 М. приступила к работе по пересмотру профиля комплектования ФГО ДСП (совм. с ФГО ОФО).

Авт. ряда рационализатор. предложений по совершенствованию технол. процесса обраб. изд. ДСП, участник конкурса НОТ ПБ. Принимала участие в разраб. норм на производств. процессы в ОСХ. Участвовала в н.-и. и науч.-метод. работе отд.: завершила тему «Комплектование книжного фонда изданий ДСП. Анализ состава и использования» науч. отчетом на НМС ОСХ, разработала «Памятку читателю о фонде документальных и информационных материалов групповой обработки изданий ДСП и правилах пользования ими», проводила метод. консультации по работе с ФГО. Являлась одним из сост. «Сборника инструктивно-методических документов ОСХ» (1978). Занималась подгот. и проведением на базе ПБ курсов повышения квалификации работников спецфондов респ. (АССР), краевых и обл. б-к РСФСР (1982).

Вела обществ. работу: избиралась чл. к-та ВЛКСМ, Товарищ. суда ПБ, парторгом ОЧЗ, ОСХ, чл. голов. группы нар. контроля ПБ.

Уволилась из ПБ 1 окт. 1993 в связи с переходом на пенсию.

Награждена медалью «Ветеран труда», знаком «За отличную работу» М-ва культуры СССР, Почет. грамотой М-ва культуры РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры, ПБ.

Похоронена на Петрославян. кладб. в Колпино.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.