Панина Елизавета Ивановна

(род. 25.03.1929, Борисоглебск Воронежской области), библиотековед, в ПБ 1953—56, 1959—84.

Родилась в семье военнослужащего. Нач. образование получила в сел. шк. Подмосковья. В годы Великой Отеч. войны эвакуирована в Саратов., затем в Курган. обл., откуда вернулась в кон. 1943. В 1944 поступила в моск. эксперимент. шк. № 656. По окончании шк. переехала в Ленинград, где в 1947 поступила на геогр. фак. ЛГУ. Участвовала в обществ. жизни ун-та: была пост. чл. редкол. фак. стенгаз., выдвигалась на ред. курсы подгот. кадров для специализиров. изд., организов. при фак. журналистики ЛГУ.

2 февр. 1953 зачислена врем. на должность б-ря в Рус. фонд ОФО, через два мес. переведена в группу соц.-экон. наук ОСист. 5 авг. 1954 после окончания ВБК повышена на должность ст. б-ря. Вела каталоги по экон. географии и истории нар. хоз-ва. В 1953—56 разработала схемы и составила соответств. им каталоги по разд. ГСК: «История нар. хоз-ва», «Экон. география», «Этнография», «Нар.-хоз. учет», «Статистика», «Экономика с. х.». Включилась в работу (разд. «Экон. география») по сост. единой для б-к страны ББК (была одним из сост. от ГПБ табл. для науч. б-к).

С 21 нояб. 1956 уволена из ПБ в связи с зачислением в очную аспирантуру при каф. библиотековедения ЛГБИ. Окончив ее и выполнив науч. работу по теме «Географический указатель к систематическому каталогу крупных универсальных библиотек», представила ее на уч. совет каф. библиотековедения. Дис. без существ. замечаний была рекомендована к защите, к-рой не последовало: за годы учебы в аспирантуре у П. сформировалось скепт. отношение к «ученому статусу» библиотековедения. В избран. ею библ. деле было много сложных проблем, требующих разрешения, но она видела в них не науч., а орг. и практ. характер.

12 дек. 1959 вернулась в ПБ и была зачислена врем. в группу соц.-экон. наук ОКатал на должность ред.-специалиста. 1 мая 1960 переведена в штат и с 1 сент. того же года перешла во вновь организован. ОБиБ. В круг ее обязанностей входили разраб. методики и внедрение рекомендаций метод. центров в работу массовых б-к по теме «Формирование фонда естественнонауч. лит. и его пропаганда в массовых б-ках»; орг-ция сел. библ. сети и осуществление связи б-к регионов с метод. центрами. Была сост. информ. бюл. «Организация, методика и библиография краеведения» (Вып. 12, 14, 16). 25 марта 1963 переведена на должность гл. библиографа, 25 апр. 1968 — утверждена в уч. звании мл. науч. сотр., с 1 янв. 1970 — гл. б-рь. 20 апр. 1971 переведена в сектор иссл. проблем комплектования и использования фондов массовых б-к НМО, с 20 дек. 1977 — ст. науч. сотр. НМО.

Осн. направление науч.-метод. деятельности П. в 1970—75 — упорядочение, а затем централизация сети гос. массовых б-к сел. местности. По этим темам ею разраб. программы и методики иссл., подгот. материалы для проведения семинаров и курсов, готовились справки, обобщающие состояние реорг-ции библ. сети в отд. регионах страны, сформулированы предложения по совершенствованию этой работы, опубликованы ст. Среди них б. часть составляют метод. рекомендации по отд. процессам работы б-к. Постепенно ее интересы переключились на поиски путей формирования качеств. библ. фондов разл. типов массовых б-к, что было связано с изучением изд. продукции, задач б-к в обл. пропаганды лит. и читател. спроса. Являлась актив. чл. пост. рабочей группы проблем. комис. Совета по координации науч. иссл. М-ва культуры РСФСР «Состояние и перспективы развития книжных фондов массовых библиотек РСФСР».

Большой опыт практ. работы и глубокое знание теории позволили П. добиться значит. результатов в н.-и. и науч.-метод. работе. П. — авт. многочисл. публ. в центр. проф. печати, в науч. сб. ГПБ и ГБЛ. Регулярно выступала с докл. на всесоюз. совещ., респ. и зонал. семинарах, науч.-практ. конф. В 1980-е была одним из самых востребов. лекторов на курсах повышения квалификации библ. работников при м-вах культуры союз. респ. и обл. (краевых, респ.) упр. культуры.

Свои взгляды на работу б-к с естественнонауч. лит. обобщила в практ. пособии «Пропаганда естественнонаучной литературы в библиотеках» (М., 1989). В кон. 1990-х участвовала в работе над пособием для б-рей «Книжное ядро публичной библиотеки» (СПб., 2000), для к-рого написала б. трехсот библиогр. справок и аннот.

30 окт. 1984 уволилась из ПБ в связи с переходом на пенсию. В 1984—90 и 1997 зачислялась в Б-ку на врем. работу.

Награждена Почет. грамотами М-ва культуры РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры.

Соч.: Доведение книги до каждой семьи — важнейшая задача библиотеки: (по материалам работы б-к Лит. ССР и Ленингр. обл.) // Тр. / ГПБ. 1962. Т. 10 (13); Пропаганда естественнонаучной литературы // Обзор деятельности областных библиотек Северо-Западной зоны РСФСР за 1964 год. Л., 1967; Современное состояние и перспективы организации сети сельских и районных библиотек // СтББ. 1971. Вып. 34; К вопросу о системе учета единого книжного фонда библиотек централизованной сети // Комплектование и использование книжных фондов массовых библиотек РСФСР. Л., 1974. Вып. 19; Методика обработки сокращенного комплекта печатных карточек Всесоюзной книжной палаты и некоторые результаты исследования «Соответствие книжной продукции потребностям массовых библиотек» // Сборник материалов по комплектованию и использованию книжных фондов массовых библиотек СССР. Л., 1976. Вып. 25; Обзор деятельности ЦБС по формированию единого книжного фонда и его статистическая характеристика: (по материалам годовых отчетов) // Там же. Л., 1976. Вып. 27 (ред. вып.); К разработке тематико-типологического профиля фондов математической литературы в ЦБС // Перспективы совершенствования книжных фондов библиотек централизованных систем. Л., 1977; Тематико-типологический анализ географической литературы в едином фонде ЦБС и текущей книжной продукции // Книгоиздание и фонды массовых библиотек. Л., 1977; Определение ядра книжного фонда ЦБС на основе его тематико-типологического профиля: (на примере лит. по разд. «Науки о Земле») // Теория и практика формирования книжного ядра библиотечного фонда. Л., 1980; Книги и журналы в фонде астрономической литературы ЦБС: (к определению соотношения журнального и книжного фондов на основании их тематико-типологического профиля) // Проблема профилирования фондов централизованных библиотечных систем. Л., 1981; Информативность издательской аннотации и проблема отбора книг в фонды ЦБС: (на примере биол. лит.) // Информативность библиотечного фонда: (темат.-типол. аспект). Л., 1982; Учет библиотечного фонда в библиотеке-филиале: метод. рекомендации. Л., 1983; Формирование постоянной и переменной частей фондов структурных подразделений централизованных библиотечных систем: метод. рекомендации. Л., 1983; Типовой тематико-типологический профиль фондов ЦБС как программа издания книг для массовых библиотек: (на примере лит. по химии) // Книжный поток и потребности массовых библиотек в литературе. Л., 1984; Основные направления работы библиотек в помощь охране природы: метод. рекомендации. Л., 1985.

Ред.: Организация обслуживания сельского населения в условиях централизации библиотечной сети. Л., 1971; Формирование фондов ЦБС. Л., 1976.

Библиогр.: Крылова; ПБ в печати.

Лит.: Крымова Е. Наука практике // Б-рь. 1984. № 4.