Семенко Ирина Михайловна

(27.07.1921, с. Гельмязов Киевской губ. — 29.07.1987, Москва), литературовед, текстолог, в ПБ 1947—49.

Дочь М. В. Семенко — поэта, чл. Союза сов. писателей Украины, родоначальника укр. футуризма. В 1937 был арестован по обвинению в контррев. деятельности. 23 окт. 1937 расстрелян на Соловках.

В 1939 после окончания шк. в Киеве уехала в Ленинград, где поступила на филол. фак. ЛГУ. Окончила ун-т в 1944, поступила в аспирантуру, специализировалась по творчеству А. С. Пушкина, работала над дис. по теме «Автор в “Евгении Онегине”» под руководством проф. Б. М. Эйхенбаума и Б. В. Томашевского. 1 июля 1947 окончила аспирантуру, была направлена в Карел.-Фин. ун-т, однако вакант. должность была замещена др. лицом. Ввиду этого 27 июня 1947 подала заявление в ГПБ с просьбой принять ее на работу в ОР Б-ки.

31 июля 1947 зачислена ст. б-рем во II фил. ГПБ с откомандированием для врем. работы в ОР. Занималась разборкой и описанием рукоп. материалов рус. писателей XIX в. На материалах ОР готовила к печати ст. о романе «Евгений Онегин» и о Н. А. Львове, разбирала арх. В. Ф. Одоевского (см. т. 1). Была введена в состав комис. по орг-ции юбилея А. С. Пушкина, разработала план выст. «А. С. Пушкин в Советском Союзе». Принимала участие в «Календаре памятных дат», совм. с др. сотр. составила серию вып., посв. 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина (1949), вып. к 115-летию со дня рождения Н. А. Добролюбова (1951).

В это время состоялось ее близкое знакомство с А. А. Ахматовой. Скоро она стала одним из ее довер. лиц: слушала ее «потаенные» стихи, перепечатывала «Поэму без героя», «Реквием», «Листы из дневника». Ею был собран Ахматов. арх., позже перешедший к Е. М. Мелетинскому и Е. А. Кумпан. 17 янв. 1948 защитила дис. на соискание уч. степени канд. филол. наук и заслужила высокую оценку А. А. Ахматовой как пушкиниста.

Уволилась из Б-ки по собств. желанию в связи с переходом на пед. работу с 15 апр. 1949.

В дальнейшем работала преп. рус. лит. в ЛГБИ. В 1958 вышла замуж за филолога, историка культуры, основателя иссл. шк. теорет. фольклористики Е. М. Мелетинского и переехала в Москву. Как ред. и сост. подгот. к печати изд. соч. А. С. Пушкина, К. Н. Батюшкова, В. А. Жуковского и др. поэтов с примеч., вступ. ст. С 1960 по просьбе Н. Я. Мандельштам разбирала арх. О. Э. Мандельштама, одноврем. работая над текстологией ряда его произв. Текстол. реконструкции и ст. по истории этих текстов публиковались в сов. и заруб. изд. с 1968. Результатом многолет. работы стала ее кн. «Поэтика позднего Мандельштама», изд. в 1986 в Италии, в 1997 — в Москве и признан. одной из ценнейших моногр. о творчестве поэта. Тр. С. были высоко оценены ведущими литературоведами, в т. ч. Л. Я. Гинзбург.

Занималась также пер. на рус. яз. стихов своего отца М. В. Семенко и подгот. их к изд.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Соч.: Методическое пособие по курсу «История русской литературы XIX века»: для студентов заоч. отд-ния. Л., 1954. Ч. 1 (2-е изд. 1957) (в соавт. с Н. Н. Кононовым, под ред. В. А. Мануйлова); Поэты пушкинской поры. Батюшков. Жуковский. Денис Давыдов. Вяземский. Кюхельбекер. Языков. Баратынский. М., 1970; Жизнь и поэзия Жуковского. М., 1975; Vasily Zhukovsky.Boston, 1976; Поэтика позднего Мандельштама: от черновых ред. к окончат. тексту. Roma, 1986 (2-е изд. М., 1997).

Сост.: Пушкин А. С. Полн. собр. соч. М.; Л., 1949. Т. 10 (совм. с Л. Б. Модзалевским; под ред. Б. В. Томашевского); Жуковский В. А. Собр. соч.: в 4 т. М.; Л., 1959; Поэты-декабристы. Л., 1960; Жуковский В. А. Избр. Л., 1973; Батюшков К. Н. Опыты в стихах и прозе. М., 1977; Семенко М. Вибраш твори. Würzburg, 1979. Bd. 1—2; Жуковский В. А. Соч.: в 3 т. М., 1980; Он же. Баллады: в 2 т. М., 1982; Он же. Баллады, поэмы, сказки. М., 1982; Он же. Избр. соч. М., 1982; Он же. Стихи. Киïв, 1983; Он же. Избр. М., 1986; Он же. Баллады. Наль и Дамаянти. Рустем и Зораб. Дневники. Письма. Воспоминания современников. М., 1987.

Библиогр.: Ивков.

Справ.: Сотр. ОР РНБ.

Лит.: Жизнь и творчество О. Э. Мандельштама. Воспоминания. Материалы к биографии. «Новые стихи». Комментарии. Исследования. Воронеж, 1990; Анна Ахматова: послед. годы / сост., коммент. О. Е. Рубинчик. СПб., 2001; Гинзбург Л. Я. Воспоминания. Письма. Статьи. Заметки // Новое лит. обозрение. 2001. № 49; Она же. Записные книжки. Воспоминания. Эссе. СПб., 2002; Жирмунская Т. Осип Мандельштам: «Господи, сказал я по ошибке…» // Муравьев В. С. Воспоминании об Анне Ахматовой / Беседа с О. Е. Рубинчик //.

Некр.: Лит. Россия. 1987. 17 июля; Rus. Lit. Vol. 22, Is. 4; Europa Orientalis. 1989. Vol. 8.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Я. А. Михневич