Смирнова Ирина (Идилия) Петровна

(22.02.1934, с. Аскиз Хакасской автоном. обл. — 27.08.2002, Петербург), библиотековед, в ПБ 1957—2001.

Родилась в семье военнослужащего. В 1937 семья переехала в Ленинград, в 1941 эвакуировалась в Алма-Ату. В 1944 вернулась в Ленинград. Шк. окончила в 1954 и поступила на работу в б-ку Охтен. хим. комбината и одноврем. училась на вечер. отд-нии ЛГБИ. Окончила ин-т уже будучи сотр. ГПБ в 1959.

16 июля 1956 зачислена в ПБ на врем. работу пом. б-ря в ОК, с 22 окт. 1956 переведена в штат в журн. зал в той же должности. С 1 мая 1957 — пом. б-ря ОКатал, с 3 нояб. 1957 — и. о. б-ря в группе систематизации соц.-экон. лит., с 18 сент. 1959 — б-рь, с 20 дек. 1965 — ст. б-рь, с 22 июня 1970 — ст. ред., с 1 июля 1987 — гл. б-рь, работала в группе соц.-экон. лит. сектора систематизации ООиК. Занималась вопросами предм. индексирования док. Начинала с оформления и расстановки карточек для предм. каталога, в короткое время стала ред., а затем и гл. ред. по предметизации. Редактировала предм. рубрики всех циклов обществ.-полит. и экон. лит., вела метод. работу с сотр. своей группы а также по размежеванию лит. между группами ООиК. Оказывала метод. помощь студентам и аспирантам ЛГИК. Занималась разраб. теорет. и метод. вопросов, участвовала в деятельности Комис. по предметизации и предм. каталогу. Была пост. авт. сб. науч. тр. «Предметный поиск в традиционных и нетрадиционных информационно-поисковых системах». Разработывала справ.-метод. материалы для индексаторов. Вела рабочую картотеку терминов по обществ. наукам, к-рая впоследствии была переведена в электрон. форму и в наст. время доступна для всех б-к. Участвовала в создании авторитет. файла предм. рубрик РНБ.

Уволилась из Б-ки 6 марта 2001 в связи с переходом на инвалидность.

Неоднократно награждалась Почет. грамотами ПБ.

Соч.: К вопросу об отражении в предметном каталоге литературы о рабочем классе социалистического общества // Предметный поиск в традиционных и нетрадиционных информационно-поисковых системах. Л., 1981. Вып. 1 (в соавт. с Р. Н. Богачевой и Н. П. Звонаревой); Отражение литературы по региональной экономике в СК ГПБ // Советская библиотечно-библиографическая классификация: сб. науч. тр. Л., 1985. Вып. 5 (в соавт. с Т. М. Калининой и В. В. Касаткиной); Оптимизация комплекса «АСУ» в предметном каталоге ГПБ // Предметный поиск в традиционных и нетрадиционных информационно-поисковых системах. Л., 1986. Вып. 6 (в соавт. с Т. М. Калининой и В. П. Суворовой); Классификация экономических наук и структура основного ряда 15 выпуска ББК «У Экономика. Экономические науки» // Советская библиотечно-библиографическая классификация: сб. науч. тр. Л., 1987. Вып. 7 (в соавт. с Т. М. Калининой); О границах комплекса «Охрана окружающей среды» в предметном каталоге Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // Предметный поиск в традиционных и нетрадиционных информационно-поисковых системах. Л., 1988. Вып. 8 (в соавт. с Р. Н. Гучевой); Опыт размежевания экологических проблем в рамках комплекса предметных рубрик «Охрана окружающей среды» // Там же. Л., 1989. Вып. 9 (в соавт. с Р. Н. Гучевой и Л. А. Панащенко); К вопросу структурной организации подраздела таблиц ББК для ОБ «65.01 Основы экономической теории. Экономика. Политическая экономия» // Библиотечно-библиографическая классификация: сб. науч. тр. СПб., 1996. Вып. 8 (в соавт. с Т. М. Калининой); Авторитетные файлы имен РНБ: создание и взаимодействие на основе Российского коммуникативного формата авторитетных/нормативных данных // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества: материалы междунар. конф. (Судак, 1998). М., 1998. Т. 2; Основные направления работ в области предметизации литературы по общественно-политическим наукам // Библиотечно-библиографическая классификация: сб. науч. тр. СПб., 1999. Вып. 13 (в соавт. с Н. А. Ефремовой); Использование заголовка коллективного автора в предметизации // Предметный поиск в традиционных и нетрадиционных информационно-поисковых системах. СПб., 2000. Вып. 14 (в соавт. с С. А. Афанасьевой и Т. Л. Масхулией); Географическое наименование как предметная рубрика: методика предм. обраб. док. // Там же. СПб., 2001. Вып. 15 (в соавт. с В. П. Суворовой, Л. В. Цвицинской).

Сост.: Инструкция по расстановке в предметном каталоге ГПБ // Методические материалы по предметному каталогу. Л., 1969 (совм. с Л. А. Кудряшовой и Э. З. Соболевской); Что надо знать о систематическом каталоге: рекомендации для читателей. Л., 1988 (совм. с Е. И. Дмитриевой и В. Г. Кротовой); Систематизация произведений печати по таблицам библиотечно-библиографической классификации. Отдел «65 Экономика. Экономические науки». Подраздел «65.9 (2) 30 Экономика промышленности»: метод. рекомендации. М., 1991 (совм. с Т. М. Калининой); Отражение новых понятий в предметном каталоге: сб. науч. тр. СПб., 1994 (совм. с В. П. Суворовой).

Ред.: Примерные методические материалы по предметному каталогу областных библиотек. СПб., 1994.

Библиогр.: Крылова; Кокорина; Прозорова; ПБ в печати.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.