Соболевская Элла Зиновьевна

(12.01.1926, Ленинград — 6.11.1991, Петербург), библиограф, библиотековед, в ПБ 1944, 1947—80.

Родилась в семье служащих. В 1941 окончила 7 кл. В июле 1941 эвакуировалась в д. Праведово Буйского р-на Ярослав. обл. В нач. 1942 вторично эвакуировалась в д. Долгую Соснов. р-на Челябин. обл. В 1944 окончила шк. С 20 июня по 18 июля 1944 работала в район. б-ке Соснов. р-на в должности зав. б-кой, затем возвратилась в Ленинград.

С 5 авг. по 1 сент. 1944 работала в ГПБ в должности пом. б-ря. Затем поступила в ЛГБИ, к-рый окончила в 1947. 4 сент. 1947 вернулась в ГПБ на должность б-ря, с июля 1949 переведена на должность библиографа. Первый год работала в ОФО, затем полтора года в Воен. отд. С 26 сент. 1950 переведена в группу свод. каталога ОКатал, позднее в группу рекаталогизации рус. кн. (печат. карточка), где занималась раскрытием инициалов, псевд. и др. форм имени авт., уточнением вых. дан. и т. д. Была в числе сост. библиогр. указ. «Русские анонимные и подписанные псевдонимами произведения печати, 1801—1926» (Л., 1977—79. Вып. 1—3). Без отрыва от пр-ва окончила ЛЭТИ (1968), что позволило С. перейти в группу систематизации техн. лит. после расформирования группы печат. карточки (1965). В группе техники была гл. ред. предм. каталога по разд. техн. наук. Занималась также метод. и науч. работой, к-рую продолжила, перейдя в проблем. комис. по предметизации и предм. каталогу.

Особой заслугой С. является развитие категориал. метода в применении к предметизации лит., что нашло отражение в «Списке типовых подзаголовков для отражения в предметном каталоге литературы по технике» (1983), а также в ряде ст. «Список…» послужил началом целого направления работы пробл. комис., к-рая продолжается и в наст. время.

В течение 1971—79 принимала участие в разраб. науч.-метод. пособий, подгот. проблем. комис., и их ред. Чл. редкол. метод. пособий «Общая методика предметизации и предметный каталог» (Л., 1972), «Предметный каталог» (М., 1973). Ею составлен АПУ и доработаны табл. в кол. моногр. «Материалы к изучению распространения и состояния предметных каталогов в библиотеках СССР» (Л., 1972).

Уволилась 28 мая 1980, нек-рое время зачислялась на врем. работу.

Похоронена на Преображенском евр. кладб. в Петербурге.

Соч.: Об «Указателе анонимных и подписанных псевдонимами произведений русских авторов» // СтББ. 1966. Вып. 20 (в соавт. с Г. З. Гусевой и М. Н. Матвеевой); Инструкция по расстановке в предметном каталоге ГПБ // Методические материалы по предметному каталогу. Л., 1969 (в соавт. с Л. А. Кудряшовой и Н. П. Смирновой); Сравнительный анализ предметизации документов, осуществляемый Всесоюзной книжной палатой и Государственной Публичной библиотекой им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // НТБ. 1976. № 7; К вопросу об изучении синтагматических отношений между двумя предметными рубриками, присвоенными одному и тому же документу // Вопросы предметизации и предметный каталог. Л., 1979; Структура рубрик в предметных каталогах технических библиотек // Там же.

Сост.: Библиография иностранной литературы по предметному каталогу, 1918—72. Л., 1970; Электронные вычислительные машины: список предм. рубрик. Л., 1979; Список типовых подзаголовков для отражения в предметном каталоге литературы по технике. Л., 1983 (совм. с С. А. Афанасьевой).

Библиогр.: Крылова; Кокорина; ПБ в печати.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.