Церковницкая Антонина Владимировна

(14.02.1901, Вологда — 23.05.1977, Ленинград), агроном, библиотековед, в ПБ 1954—66.

Родилась в семье священнослужителя. В 1918 окончила Вологод. Мариин. жен. гимназию. В совершенстве владела нем., англ. и фр. яз. В 1925 окончила фак. земледелия Ленингр. с.-х. ин-та и получила специальность агронома. Была направлена в Сев. край в Земел. упр. Каргополя, в к-ром проработала участковым агрономом до 1927. С 1927 до 1931 — район. зоотехник Земел. упр. Сев.-Кавказ. края в Таганроге и Новосибирске, в к-ром по заданию упр. проводила коллективизацию сел и участвовала в орг-ции колхозов. В 1931, переехав в Ленинград, устроилась работать на должность ст. зоотехника в совхоз Шушары. В 1935 перешла на работу лаборантом каф. кормления животных С.-х. ин-та в г. Детское Село. С 1940 — лаборант каф. анатомии животных Ленингр. ветеринар. ин-та (ЛВИ). В 1941 окончила вечер. ун-т марксизма-ленинизма. С первых дней Великой Отеч. войны по заданию Земел. упр. занималась эвакуацией скота Ленингр. обл. Оставалась в блокад. городе до кон. войны. С февр. 1942 — агроном на ст. Всеволожская, организовала при нем подсоб. хоз-во по выращиванию с.-х. продуктов, заняв по совместит. должность дир. этого хоз-ва. ЛВИ, возвратившись в 1945 в Ленинград, отозвал Ц. на прежнее место работы лаборантом каф. анатомии, по состоянию здоровья она вынуждена была перейти в 1950 на др. работу во 2-й ЛМИ лаборантом каф. биохимии. Одноврем. работала б-рем в вечер. часы по совместит. в ЦНСХБ ВАСХНИЛ, выполняя разл. библиогр. работу и пер. лит. на иностр. яз.

31 марта 1954 была принята в ПБ на должность и. о. б-ря в ОСист в группу естеств. наук. В 1956 окончила ВБК и была утверждена в должности ст. б-ря, с 1957 — ст. ред. Выполняла работу по систематизации и предметизации лит. по ветеринарии, сел. и лес. хоз-ву. Участвовала в науч.-метод. и науч. работе, выступала на совещ. б-к Ленинграда, проводила консультации по вопросам разраб. ББК по разд. «Сел. и лесное хоз-во».

Участвовала в обществ. жизни Б-ки: была инициатором и организатором в 1965 первого садоводч. коллектива ПБ «Новая Ропша».

11 мая 1966 уволилась из ПБ в связи с переходом на пенсию.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда», Почет. грамотами М-ва культуры РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры, ПБ.

Похоронена на Южном кладб. в Петербурге.

Сост.: Библиотечно-библиографическая классификация: таблицы для науч. б-к. Вып. 12. П Сельское и лесное хозяйство. Сельскохозяйственные и лесохозяйственные науки. М., 1961 (совм. с кол. сотр.).

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Л. С. Семенова